На панели «Жизнь коренных народов: сохранение традиций, развитие экономики и повышение качества жизни» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) участники обсудили развитие коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока России. Восток.
Заместитель руководителя администрации президента России Магомесалам Магомедов сообщил, что сейчас сформирована комплексная система защиты этих этнических групп. Он подчеркнул, что Федеральная служба по государственным делам успешно формирует список коренных малочисленных народов, который на данный момент включает около 95 тысяч граждан.
Он считает, что список важен, потому что «мы часто сталкиваемся со спорами о том, имеют ли определенные люди право быть в [списке], доступе к льготам, правах, которыми обладают аборигены, включая пенсии и доступ к биологическим ресурсам, специальному образованию и здравоохранению. Включение в список — гарантия того, что все преференции будут предоставлены», — подчеркнул Магомедов, прежде чем начинать любые споры, необходимо включать в список всех представителей этих народов, в том числе и некоренных народов. Для использования предложения «коррупционные элементы» будет исключено.
Заместитель председателя Госдумы Шурбан Караур отметил, что при защите языков коренных народов необходимо учитывать род их деятельности, и выразил надежду, что государство обеспечит традиционные формы ведения экономики. «Эти виды экономической деятельности, осуществляемой коренными народами, в современных условиях сталкиваются с огромными проблемами, о конкурентоспособности всего этого сегодня говорить не приходится. Есть много возможностей у государства оказать ту или иную поддержку и обеспечить современный уровень помощи и защиты. Внесите свой вклад", - подчеркнул он.
В качестве примера Караул привел Туву, где реализуется губернаторский проект «Инструменты для оленеводов». На уровне республики при участии частного сектора можно собрать средства на приобретение спутниковых телефонов и техники, которая позволит людям выживать и кочевать в тайге. По его словам, варианты эффективной поддержки видов деятельности для этого населения можно найти на федеральном уровне.
Необходимо работать над развитием дорожных сетей, преодолением цифрового разрыва, достижением баланса в освоении земель промышленными компаниями, на которых проживают представители коренных народов, и минимизировать ущерб традиционной среде и культуре. "Это образ жизни", - сказал Игорь Баринов, глава Федеральной службы по государственным делам. По его словам, в России сформирована обширная федеральная законодательная база, закрепляющая коллективные и индивидуальные права малых этнических групп.
Баринов также рассказал о своих успехах в сфере образования. Таким образом, новый импульс получила система кочевых школ, в которых дети получают начальное образование с учетом традиционного образа жизни. «Я до сих пор помню, как мы говорили об этом проекте на параллельном мероприятии на сайте UN Forum Post несколько лет назад.
Это произвело фурор, как никакой другой в мире.
Обратите внимание: Коронавирус: Испания приказывает заблокировать Мадрид из-за роста числа случаев заболевания COVID-19.
Он подчеркнул, что в 2023 году также принят закон, обеспечивающий создание необходимых условий для получения детьми дошкольного и начального образования в традиционных местах проживания.В 2024 году правительство утвердило Концепцию национальной языковой политики, в которой особое внимание уделяется сохранению, защите и развитию языков коренных народов. "В настоящее время в системе общего образования используются 20 языков коренных народов Севера, изучаются в 16 регионах нашей страны, а количество детей, изучающих эти языки, превышает 20 тысяч", - подсчитал Баринов.
На правительственном уровне также оказывается поддержка малым странам в плане налогообложения. Таким образом, с 1 января 2024 года у производителей продукции морской охоты появилась возможность перейти на Единый сельскохозяйственный налог (ЕСАТ) – специальный льготный налоговый режим для сельхозпроизводителей. Решение направлено на поддержку коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающихся рыболовным промыслом. В случае использования продукции производителя на предприятии АПК предусмотрено освобождение от налога на прибыль, налога на доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налога на имущество. Ставка единого сельскохозяйственного налога варьируется от региона к региону, но не может превышать 6%.
В беседе с "СП" независимый эксперт по строительству Ольга Фролова рассказала, что поддержка коренных малочисленных народов Севера уже достаточно широко распространена, по крайней мере, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО)-Югре. В регионе приложено много усилий для того, чтобы малые северные народы могли жить и развиваться комфортно.
Обеспечить, в частности, коренным народам региона:
• Субсидии на охотничью продукцию (рассчитываются по ставке субсидии);
• Предоставление субсидий (рассчитанных по ставкам субсидий) на освоение земель в традиционных зонах природопользования и лесных массивах, используемых для традиционной экономической деятельности);
• компенсировать часть затрат на приобретение оленей (размер субсидии составляет 70% стоимости приобретения оленей, но не более 10 000 рублей на одного оленя);
• Единовременная финансовая помощь оказывается молодым специалистам из числа коренных малочисленных народов, работающим в традиционных поселениях и местах традиционной хозяйственной деятельности для улучшения их повседневной жизни (сумма материальной помощи – 100 000 руб.).
Повышенные стипендии также доступны представителям коренных народов, получающим высшее образование в регионе. Например, в мае 2024 года на заседании правительства Югры было принято решение, что студенты из числа коренных жителей Севера, обучающиеся на очной форме обучения в средних профессиональных и высших учебных заведениях, будут получать 7 тысяч рублей. При успеваемости на «отлично» - 5000 рублей в месяц, при успеваемости на «хорошо» и «отлично» - 5000 рублей. Для сравнения, социальная стипендия студентам вузов на 2023/24 учебный год составляет 2 953 рубля.
Фролова рассказала, что в Югре развивается или активно поддерживается развитие северной национальной культуры. «Например, в Ханты-Мансийске есть Дом народного творчества, где по крупицам собрана вся культура народа, проживающего на территории Югры. Например, есть Об-Угольский народный театр достаточно хорошо исследовано и для этого создано культурное пространство", - сказала она.
Поэтому в 1996 году заслуженный художник России Геннадий Раишев, живущий и работающий в Ханты-Мансийске, открыл галерею-студию. Также в городе есть арт-центр для одаренных детей Севера, где учатся югорские дети разных национальностей, кто на художественном отделении, кто на музыкальном.
«Как житель Югры, я наблюдал два аспекта жизни коренных северян — тех, кто до сих пор живет в традиционных пространствах, в стойбищах, и тех, кто стал более городскими жителями. Жизнь последних сильно отличается от жизни других россиян ничем не отличается, они интегрируются в общество, организуют бизнес, занимаются спортом, развивают хобби и летом ходят на рыбалку", - заключила Фролова.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Расширение списка коренных малочисленных народов позволит нивелировать коррупционную составляющую.