Москва и Пекин подписали меморандум о строительстве еще одного магистрального газопровода в Китай

Россия, Китай и Монголия подписали в Пекине меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток». Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, что если «Сила Сибири-1» ведет в северо-восточный Китай, то проект магистрального трубопровода «Сила Сибири-2» должен связать газовые месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на северо-западе КНР через Монголию. И, по словам Миллера, этот проект станет самым крупным и капиталоемким в газовой отрасли в мире. Его проектная мощность составляет до 50 млрд кубометров газа в год.

Договоренность по «Силе Сибири-2» рассчитана на 30 лет. Что касается цены поставок, то она, по словам главы «Газпрома», будет ниже, чем для Европы из-за более короткого транспортного плеча.

«Китайский рынок расположен ближе, логистические затраты ниже, соответственно, и цена объективно ниже», — пояснил Миллер.

Он также сообщил, что «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири — 1» с 38 млрд до 44 млрд кубометров в год. Кроме того, будет увеличен объем поставок по Дальневосточному маршруту с 10 млрд по 12 млрд кубометров в год.

Строительство «Силы Сибири-2» обсуждается между Москвой и Пекином уже несколько лет. Однако камнем преткновения была цена.

Как писала Financial Times (FT) в июне прошлого года, Китай хочет покупать природный газ по цене, практически аналогичной стоимости топлива на внутреннем российском рынке, что совсем не устраивает Москву.

Но война Ирана и Израиля повысила интерес Китая к «Силе Сибири-2». По данным источников The Wall Street Journal, близких к процессу принятия решений в китайском правительстве, из-за опасений по поводу надежности поставок энергоресурсов с Ближнего Востока в Поднебесной задумались об альтернативных вариантах. И зависший было проект вновь обрел актуальность.

Во всяком случае, из заявления Миллера можно понять, что концептуальные вопросы согласованы.

Но насколько проект «Сила Сибири-2» перспективен, и кому он большей степени выгоден — Китаю или России?

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова:

— На самом деле, этот проект нужен как Китаю, так и России. Иначе бы его не обсуждали. Китай наращивает объем потребления газа большими темпами и, соответственно, наращивает и объемы импорта — ведь своего газа у него не хватает. Поэтому как раз речь идет об увеличении поставок и по «Силе Сибири-1» с 38 до 44 млрд кубов, и по Дальневосточному маршруту — с 10 до 12 млрд кубометров.

Что касается «Силы Сибири-2», то там довольно странная формулировка. Мы, как сообщается, подписали «юридически обязывающий» меморандум. Но меморандум — это всего лишь соглашение о намерениях.

«СП»: О чем тогда речь?

— Думаю, речь может идти о том, что обсудили все, что касается газопровода и его строительства. Особенно, монгольского участка — кто будет за него платить, потому что у Монголии на это денег нет. Если Китай, то тогда он хотел бы вернуть свои инвестиции за счет скидки на российский газ.

Вот это все обсудили. Видимо, договорились, зафиксировали на бумаге. Это и есть тот самый «юридически обязывающий» документ. Но коммерческого контракта на поставку газа, судя по всему, пока не подписали.

«СП»: Зачем Китаю еще «Сила Сибири-2», если он нарастил объемы по «Силе Сибири-1» и «Дальневосточному маршруту»?

— Дело в том, что увеличение поставок по уже имеющимся газопроводам, это история, скорей, среднесрочная. Потому что «Сила Сибири-1» в этом году выходит на 38 млрд кубов и до 44 млрд постепенно-постепенно дойдет к 2030 году. А Дальневосточный маршрут запускается только в 2027-м — т.е. пока нет поставок.

Обратите внимание: Сложности с обеспечением продовольственной безопасности.

Но, опять же, к 2030-му вполне может выйти на те самые 12 млрд кубометром.

Между тем, «Сила Сибири-2», даже если сегодня подписать все абсолютно соглашения, строиться будет лет пять. И еще потом лет пять-шесть выходить на проектную мощность. А это уже перспектива середины 30-х.

Поэтому данные проекты не противоречат друг другу. Правда все договоренности, скорей всего, начнут работать, когда будет заключен контракт на поставку газа. И после этого уже начнется само строительство.

«СП»: Почему в такой последовательности?

— Потому что строить до того, как ты продал газ, в общем-то, никакого смысла нет. Ты придешь как бы к границе покупателя, и тот из тебя, что называется, будет веревки вить. Ведь деньги потрачены, и тебе за любые деньги тогда уже надо газ продавать.

Поэтому, думаю, надо немножко подождать. Если бы не собирались в ближайшее время подписать контракт на поставку газа, вряд ли бы договаривались о других деталях. Раз в меморандуме их зафиксировали, значит, есть предварительные договоренности и по контракту.

Я бы не исключал сценария, по которому просто хотят подписать его не в Китае, а на Восточном экономическом форуме — он пройдет с 3 по 6 сентября во Владивостоке. В Китае и так уже много событий, там нет смысла подсвечивать форум ШОС еще и этим контрактом. А для ВЭФ это наоборот было бы большое подспорье, потому что он стал бы историческим, ведь на нем подписали такой крупный контракт.

Так что я бы подождал хотя бы Восточного экономического форума. Есть шанс, что там будет подписан контракт уже непосредственно на продажу газа. И вот тогда можно говорить, что проект «Сила Сибири-2» стартовал. Что это реализующийся проект. Пока, наверное, об этом говорить рано. Но говорить, что опять не подписали, и значит это откладывается в долгий ящик, тоже нельзя.

«СП»: Могут ли поставки в Китай частично хотя бы компенсировать для «Газпрома» потери на европейском рынке?

— Вообще-то все эти проекты «Газпром» хотел реализовать вне зависимости от того, есть у него поставки в Европу или нет. В декабре 2021 (тогда еще в Европу полноценные поставки были), отчитываясь о работе компании за год у президента, Алексей Миллер заявил, что «Газпром» на уже разработанных месторождениях в Западной Сибири может добывать примерно 100 млрд кубов. А это еще две «Силы Сибири-2».

То есть у нас нет проблем с ресурсной базой. Тем более в Западной Сибири. А проекты, о которых идет речь, отличаются как раз тем, что Дальневосточный маршрут и «Сила Сибири -1» берут газ из восточносибирских месторождений. Причем и Чаяндинское месторождение в Якутии, и Ковыктинское в Иркутской области разрабатывали с нуля.

«Сила Сибири-2», в свою очередь, питается от месторождений Западной Сибири, где не надо вкладываться в разработку. Там нужно построить только линейную часть и газокомпрессорные станции. В этом плане это немного иной проект.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Москва и Пекин подписали меморандум о строительстве еще одного магистрального газопровода в Китай.