
За 3 года Индия сэкономила как минимум $12,6 млрд на покупке нефти из России, сообщила Indian Express со ссылкой на анализ данных министерства торговли и промышленности страны. При этом издание полагает, что стоимость нефти на мировом рынке была бы значительно выше текущих уровней, если бы не российские поставки. То есть Индия даже сэкономила куда больше средств.
В финансовом 2023 году (в Индии он начинается 1 апреля и завершается 31 марта) средний дисконт, который Indian Express оценивает как отношение стоимости российской нефти к средней цене за нероссийские сорта нефти, составил 13,6%. Это позволило Нью-Дели сэкономить пиковые $4,873 млрд.
Дальше дисконты сокращались вплоть до 2,8% в финансовом 2025 году. В результате индийская сторона смогла сэкономить за тот период только $1,45 млрд. Однако, за апрель-июнь финансового 2026 года (фактически 2025 года) средний дисконт все же подрос до 6,2%.
Сейчас Индия может закупать российскую нефть, не опасаясь прямых санкций, если не считать введенного западными государствами ценового потолка. Последний применяется при использовании западных транспортных и страховых услуг для транспортировки нефти.
Однако администрация президента США Дональда Трампа в начале августа объявила о вводе дополнительной 25% пошлины на индийские товары (вступила в силу 27 августа), аргументировав это закупками российской нефти Индией. Суммарный размер пошлины составил 50%. В индийском МИД назвали данное решение «неоправданным» и «неразумным».
Правительство Индии продолжает утверждать, что государство будет покупать нефть у тех, кто предлагает самые выгодные условия, пока эта нефть не находится под санкциями.
Выгода Индии понятна. Мирового рынка — тоже, раз российская нефть не ушла, цены оставались человеческими. А что Россия? Неужто озолотила партнеров себе в убыток?
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко в разговоре с «СП» подчеркнул, что достаточно некорректно рассчитывать выгоду для каждого конкретного государства.
— Мировая торговля, и прежде всего нефтью, имеет собственные ценовые механизмы, которые сложились достаточно давно.
К таковым относится в том числе и так называемый плавающий дифференциал или скидка-премия на тот или иной сорт нефти по отношению к маркерным или эталонным сортам.
Обратите внимание: Кстати о митингах на фондовом рынке Стив Селенгут,.
В частности, Urals привязан к North Sea Dated (корзина из 5 североморских сортов и американской WTI — «СП»), а восточные российские сорта — к арабским эталонам.Главный фактор на нефтяном рынке все же конъюнктурный. Он включает политическую обстановку, конфликты, санкционную политику. Последняя на этом рынке выражена прежде всего в запугивании контрагентов, которым западные страны угрожают вторичными ограничениями. В частности, такая политика применяется против Индии.
Утверждения, что Нью-Дели помогает России, в риторике Трампа на самом деле относятся лишь к информационно-психологической борьбе. Американская администрация и Еврокомиссия ведь не закупают и не продают нефть сами по себе.
А в Индию всего лишь был перенаправлен поток нефти марки Urals, которую стало невозможно поставлять в европейские страны из-за эмбарго.
«СП»: Можно ли говорить о том, что Индия не выиграла сама по себе, а выгоду получили мелкие и крупные компании, у которых есть НПЗ?
— Торговля нефтью все же ведется в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Российские экспортеры получили большой рынок сбыта, что позволило бизнесу развивать те же добывающие проектные мощности, строить логистику.
А индийские НПЗ получили нефть дешевле в сравнении с другими сортами. Также им удалось получить доступ к стабильно большому объему поставок сорта Urals.
«СП»: Насколько индийским покупателем выгодно приобретать именно Urals?
— Вполне возможно, что индийские компании получили лучший экономический эффект по сравнению с той ситуацией, если бы они покупали ближневосточные сорта нефти (в том объеме импортного рынка, который оказался занят поставками Urals).
Последние, в том числе Dubai, DME Oman и Arab Light, на рынке считаются более качественными. Соответственно, на них складывается ценообразование с премией по отношению к тому же Brent.
Но они не всегда выгодны экономически, поскольку наиболее дорогие сорта — это легкая нефть. Во время переработки такой нефти выходит больше светлых фракций — бензина и керосина. Но данные нефтепродукты не всегда нужны в больших объемах. В мире все еще остается высокий спрос на мазут, который актуален в условиях увеличения протяженности ряда морских перевозок.
«СП»: Из-за чего удлинились такие морские маршруты?
— Логистика, которая складывалась в Балтийском и Северном море, между российскими и европейскими портами, была значительно короче. Но сейчас нефть из тех же портов направляется в Индию.
Новое, куда более длинное транспортное плечо требует больше топлива. Морские суда, в основном танкерный флот, потребляет прежде всего мазут.
То есть западные запреты на российскую нефть фактически породили спрос на темные фракции нефти.
«СП»: Какую пользу получили другие государства роста импорта российской нефти в Индию?
— Индийский министр нефти и газа Хардип Пури недавно заявил, что весь мировой рынок только выиграл от нефтяной торговли двух стран.
Российские объемы нефти и те нефтепродукты, которые из нее производятся, помогают балансировать рынок и сдерживают цены от роста до заоблачных высот.
Пури упомянул $200 за баррель, которые мы бы наблюдали, если бы Россия перестала поставлять нефть на мировой рынок.
Фактически индийская сторона пытается объяснить, что давление Трампа и введение пошлин может навредить самим США из-за потенциального роста цен на нефть и нефтепродукты.
Америка крайне чувствительна к розничным ценам на моторное топливо, и соответственно напрямую зависит от состояния мирового рынка нефти.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Благодаря введенным Западом ограничениям российская тяжелая нефть стала самым ходовым товаром на рынке.