Василий Колташов: Прибалтийские страны могут и русский дух запретить

Постоянные представители стран-членов ЕС 26 сентября обсудят предложенный Еврокомиссией 19-й пакет антироссийских санкций. На минувшей неделе ЕК заявила о новых мерах, которые предстоит утвердить.

В их числе усиление экспортного контроля для предприятий из России, Китая и Индии, использование активов РФ для обеспечения кредитов Украине, меры против банковского и энергетического сектора, использования карт «Мир», запрет с 2027 года импорта российского СПГ, рестрикции против отдельных компаний и персоналий, другие ограничения.

«Мы предлагаем полный запрет на транзакции с российскими банками и финансовыми учреждениями, включая те, которые работают в третьих странах. Помимо этого, мы предлагаем внести в санкционный список крупных экономических операторов, вовлеченных в обход санкций, генерацию доходов и поддержку российской военной промышленности, а также российскую систему кредитных карт и систему быстрых платежей. …

Новые санкции ограничат доступ России к технологиям, включая искусственный интеллект и геопространственные данные, а также к важнейшим ресурсам, подпитывающим производство оружия. Сюда входят и ресурсы, полученные от иностранных поставщиков, включая Китай и Индию", — зачитала список угроз глава евродипломатии Кая Каллас.

В общем всё, на что еще способная фантазия неуемного Брюсселя во главе с главным экс-гинекологом Европы, включая попытку уже ничем не прикрываемого воровства, запихивается в очередной пакет незаконных санкций. Пойти на требование Дональда Трампа ввести пошлины в размере не менее 50% на товары из Китая и Индии в Брюсселе пока не готовы, однако, как уверяет глава французского МИД Жан-Ноэль Барро, пакет все-таки согласован с США.

Венгрия и Словакия пытаются, как обычно, сопротивляться, опасаясь за свою энергетическую безопасность, однако, по информации Financial Times, ЕК готова разморозить около 550 млн евро из фондов ЕС для Будапешта, чтобы преодолеть его вето. Видимо, такова цена венгерской принципиальности, по мнению ЕК. Торг продолжается.

Пока же в ЕС продолжают покупать и недемократический российский газ, и нашу нефть, и топливо для АЭС. Не брезгует Европа и удобрениями, да и другими товарами. Так насколько серьезны новые санкции, чего нам реально опасаться?

— Санкционное давление на Россию не ослабевает, а на экономики партнеров увеличивается, — считает директор Института нового общества Василий Колташов. — И в этом, пожалуй, главная новация этого пакета санкций, потому что Евросоюз собрался репрессировать индийские, китайские и иные компании, которые покупают нашу нефть. То есть они считают, что имеют на это право. Видимо, будут ограничивать какие-то финансовые транзакции этих компаний. Не знаю, что конкретно будут делать, но их стратегия предполагает такого рода воздействие. Это неприятный момент.

Конечно, покупать российскую нефть не перестанут, но попытаются создавать затруднения там, где полномочий у ЕС нет. Европейский союз — это вообще, что? Это даже не государство, это государствоподобное образование.

«СП»: Однако к нему предъявляет требования Трамп, который хочет, чтобы ЕС перестал покупать российскую нефть. Пока Брюссель на это не идет. Почему осторожничает?

— Брюссель не осторожничает. Он столкнулся с двумя типами проблем, с которыми не знает, что делать. Первая — словацко-венгерская позиция: эти страны не хотят прекращать покупать российские углеводороды. А почему они должны совершать экономическое самоубийство? У них рациональные правящие администрации, и невозможно при принятии решения в ЕС ввести запрет на покупку российской нефти.

Вторая — позиция Греции, Италии, Испании, которые не хотят вводить запрет на доступ в Шенген для российских туристов. Предполагается, что каким-то образом это будет решаться. Скорее всего, в форме выборочного ограничения.

Например, Финляндия, Швеция запретят россиянам вступать на свою территорию, может даже вышлют кого-то. Прибалтийские страны могут и русский дух запретить. Во всем ЕС ввести эти запреты невозможно.

Как это сделать сейчас, например, во Франции в условиях политического кризиса? Сказать французам, что их главная проблема — это граждане России, а не Макрон и социальная политика? Это же невозможно.

«СП»: Помимо энергоносителей ЕС импортирует и другие наши товары, например, удобрения, зерновые.

Обратите внимание: "Чего ждать россиянам" Могут ли "Навальные" санкции привести к проблемам экономики в 2021 году?.

От чего европейцы реально готовы отказаться, а от чего не смогут?

— От всего могут отказаться. Они могут полностью прекратить торговлю с Россией, не будем обманываться на сей счет. Просто этот отказ сейчас упирается в политические сложности.

Есть довольно вялое, на мой взгляд, сопротивление Греции, Испании и Италии, которых можно просто подкупить, дав какую-нибудь субсидию от ЕС на реконструкцию энергетического сектора, и вопрос закроется.

А вот Венгрия и Словакия как заноза. Если бы их не было, то решение можно было бы принять. То, что пострадают промышленники, фермеры Центральной Европы, Скандинавских стран — так кто ж их спрашивает. Фермеры — это расходный материал, как и промышленность. Рабочие места исчезнут — сами виноваты. И так далее.

Уровень социальной ответственности еврократии равен нулю, а воздействовать на них некому. Единственные, кто может — французы: выйдет миллион протестовать. А, допустим, граждане Германии только электорально могут протестовать.

Румыны могут еще и издевательство над собой терпеть — они выбрали президента, отражающего их точку зрения, им его отменили, сказав, что они — никто, и они сказали: «Да».

Европейские нации еще должны почувствовать свою силу и необходимость применять ее против Брюсселя, чтобы произвол кончился.

«СП»: Но Венгрию сейчас фактически пытаются подкупить, выделив 550 млн. Продастся?

— Венгрия нам никакой не друг, но у партии Орбана есть сильная черта — им стыдно продаваться дешево.

Потеря российских нефти и газа для Венгрии — это смерть промышленности, электоральная смерть для правящей партии.

Они не могут пойти на это, т.к. уничтожат конкурентные преимущества своей экономики. Это делать нельзя, разве только ЕС даст астрономические деньги, тогда вопрос можно рассматривать, а 500 млн евро, 2 млрд, 5 млрд — это ни о чем. Если речь будет идти о сотнях миллиардов евро…

Думаю, Венгрия и Словакия будут сопротивляться.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин предлагает дождаться выхода 19-го пакета санкций, т.к. пока некоторые моменты непонятны.

— Как только санкции уходят в тираж, следующий пакет — это попытка что-нибудь найти. Все основные вещи давно сделаны. У них традиция — раз в квартал принимать по пакету. Это у них KPI такой.

«СП»: В адрес Венгрии и Словакии давно летят стрелы из-за российской нефти. Готовы ли Орбан и Фицо отказаться от нее?

— Венгрия и Словакия сразу говорили, что готовы накладывать вето, если ЕС компенсирует им упущенную выгоду, потери. 500 млн — это вряд ли та сумма, которая стоит того. Если цифра будет адекватна, то возможно. Они, в первую очередь, должны экономические интересы защищать.

«СП»: А насколько сложно перенастроить их НПЗ, да и другие, работающие с российской нефтью, на другие сорта?

— Не обязательно перенастраивать, можно найти похожие сорта. Все упирается в деньги.

При определенной сумме все неприятности не страшны. Пока ЕС не собирался компенсировать потери, а это не сотни миллионов, а на порядок больше.

«СП»: Опасаться ли санкций в отношении Индии и Китая?

— Будем действовать по ситуации. Будут проблемы, будем решать. Индия сказала, что будет закупать. Китай тоже не намерен поддаваться. Посмотрим.


Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Василий Колташов: Прибалтийские страны могут и русский дух запретить.