Российских и белорусских спортсменов могут допустить к участию в парижской Олимпиаде 2024 года

Российские и белорусские спортсмены могут принять участие в Олимпиаде в Париже в 2024 году. Но условия крайне жесткие, поэтому игры, возможно, придется пропустить

Российских и белорусских спортсменов могут допустить к участию в парижской Олимпиаде 2024 года

Спорт стал одной из линий политического давления на Россию. Из-за допингового скандала на трех последних Олимпиадах наши спортсмены выступали в нейтральном статусе — без флага, гимна и названия страны. С марта прошлого года россиянам запрещено участвовать практически во всех международных соревнованиях по «соображениям безопасности» за компанию белорусам тоже запретили участвовать в турнирах. Также были отменены все мировые турниры, которые планировалось провести в РФ.

В начале марта СМИ опубликовали громкую новость: наши спортсмены все же будут участвовать в Олимпийских играх. Многие эксперты посчитали это символом окончания блокады России на спортивном фронте, но, как оказалось, рано: на заседании Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) были были объявлены допуски россиян, показали, что они оказались практически неподъемными и, по мнению отечественных спортивных властей, неприемлемыми. В итоге решение об участии в парижской Олимпиаде-2024 не принято, ситуация снова «подвисла». И российский спорт начал переориентироваться с Европы на Азию.

1. Без флага, гимна, военнослужащих и с покаянием

Условия, на которых МОК соглашается допустить к Играм россиян и белорусов, беспрецедентны. Во-первых, спортсмены должны соревноваться в нейтральном статусе, без флага и гимна своей страны. На прошлой Олимпиаде такие ограничения уже были введены, но их удалось обойти за счет узнаваемой спортивной формы и фрагмента первого фортепианного концерта с оркестром Чайковского вместо гимна. На этот раз все лазейки закрыты, личность тщательно аннулирована. Россияне допускаются к соревнованиям не как члены команды Олимпийского комитета России, а как нейтральные спортсмены. Можно использовать только флаги и гимны турнира. Униформа должна быть белой или однотонной, без привязки к стране. Даже фанатам запрещено ввозить оборудование, связанное с Россией.

Во-вторых, вводится запрет на участие россиян в игровых видах спорта (от хоккея до баскетбола), различных эстафетах (от биатлона до плавания), а также в командных соревнованиях (например, по спортивной гимнастике). Спортивная дискриминация используется в олимпийском движении впервые.

В-третьих, на Игры не допускаются конкурсанты, каким-либо образом связанные с правоохранительными органами. В России есть спортсмены, которые состоят в клубах ЦСКА и «Динамо» — там им платят, у них есть титулы. Отсутствие таких игроков серьезно ослабит нашу команду. Достаточно вспомнить, что четыре года назад на Олимпиаде в Токио представители ЦСКА завоевали 45 медалей из 71. Кстати, практика «приписания» элитных спортсменов к правоохранительным органам не является уникальной особенностью сборной России. : это распространено, особенно среди биатлонистов Западной Европы.

В-четвертых, спортсменам, проявившим «активную поддержку боевых действий», запрещается участвовать в Олимпиаде. Что на самом деле стоит за этой формулировкой — участие в мероприятиях, посты в соцсетях, фото с символами Z, интервью в СМИ — в МОК не указывают. Но комитет предлагает, чтобы отдельные спортивные федерации создали свои собственные комиссии. Инициативы с мест уже есть: например, польские чиновники в качестве одного из условий допуска к соревнованиям на своей территории предлагают российским спортсменам подать письменное заявление с осуждением СВО.

В этом решении МОК важны нюансы: комитет лишь дал рекомендации по допуску России к Играм, но передал все полномочия спортивным федерациям. Конфедерации обычно прислушиваются к МОК, но в этом случае они могут легко принимать свои решения. Так что участие россиян, даже выполнивших условия Международного олимпийского комитета, будет зависеть от большого количества федераций. Формально МОК пока не давал нашим спортсменам разрешения на участие в Играх, а только допустил их к квалификации. Вопрос о поездке на парижскую Олимпиаду будет рассматриваться не раньше июля и может решиться не в пользу россиян и белорусов. Российские власти надеются на продолжение консультаций с МОК, но времени на переговоры практически не осталось: отборочные соревнования к Играм-2024 начинаются в апреле, и решение об участии в Олимпиаде должно быть принято в ближайшее время.

2. Допуск для раскола

судя по реакции российских официальных лиц, такой перечень условий оказался для них неожиданным. «Решения исполкома МОК — не что иное, как фарс, не направленный на нормализацию ситуации, где грубо нарушаются базовые принципы Олимпийской хартии и Устава ООН», — заявил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков говорил резко. «Это явная дискриминация по национальному признаку, нарушение основных прав человека и гражданина».

Все эти рекомендации озвучил глава МОК немец Томас Бах. Бывший олимпийский чемпион по фехтованию возглавлял комитет почти десять лет и за это время зарекомендовал себя как гибкий политик, скорее склонный к поиску компромисса, чем к решительным шагам. В начале года Бах предложил положить конец изоляции российского спорта и допустить к парижской Олимпиаде участников из Российской Федерации.

У наших чиновников были аргументы для пересмотра решения: мировой спорт с момента основания позиционируется вне политики, исторически не было практики вывоза граждан из стран, участвующих в военных конфликтах. Кроме того, эксперты ООН по правам человека призвали МОК разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, чтобы избежать дискриминации по национальному признаку. Кроме того, мы традиционно видели хорошие позиции в олимпийском движении, страна успешно провела Игры в Сочи, а президент России Владимир Путин наградил Томаса Баха, которого считали пророссийским, Орденом Почета.

Однако дружба с Бахом распалась в феврале прошлого года. Глава МОК считал, что Россия нарушила «олимпийское перемирие», начав НМП в перерыве между Олимпиадой и Паралимпиадой. Кроме того, Бах также подвергается сильному политическому давлению. В феврале министры из 36 стран, включая США, Германию, Францию, Великобританию и Японию, провели закрытую встречу на высшем уровне, чтобы согласовать позицию, чтобы не допустить русских к конкуренции. Решения саммита не оглашались, но, в частности, в прессу просочилось обращение министра культуры, СМИ и спорта Великобритании Люси Фрейзер, в котором она обратилась к лидерам британского бизнеса — международным партнерам МОК, включая Coca-Cola , Intel, Samsung и Visa, чтобы оказать давление на комитет. «МОК очень обеспокоен политизацией спорта и позицией правительств, которые хотят завладеть правом на организацию турниров. Правительства не могут решать, граждане каких стран имеют право участвовать в соревнованиях, пытался защищаться Томас Бах. «Если политизация усилится, это станет концом мирового спорта, каким мы его знаем».

Предлагаемая формула МОК воспринимается в России как попытка расколоть общество. По крайней мере, несколько линий разделения очевидны. Во-первых, неопределенность ситуации обостряет конфликт между сторонниками «мягкой» линии, заинтересованными в поиске политического компромисса, и «жесткой», направленной на конфронтацию с Западом. Второе: если решение не ехать на Игры будет принято российскими властями, будет противостояние между спортсменами и властью. Третье: создается напряжение между спортсменами и правоохранительными органами.

Обратите внимание: НАТО тщетно пытается найти минусы в защите российских С-400.

Если члены армейского клуба начнут массово покидать его, торпедируется не только он, но и вся структура российского спорта. Наконец, четвертое: обострятся конфликты между самими практикующими. Кто-то не сможет поехать в Париж из-за участия в заседании правительства, а его место займет конкурент. Или к Играм допускаются одиночники, но не допускаются пары, даже если они тренируются в одной группе. Учитывая тот факт, что в случае победы на кону стоят слава, квартиры, машины и большие деньги, распри неизбежны.

Интересно, что недовольны позицией комитета и сторонники полной блокады России. - Решение МОК - это скандал и предательство истинного духа спорта, - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «У России нет причин возвращаться в мировой спорт», — размышляет министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер. «В России нас называли американскими агентами. Украинские представители считают, что мы перешли на сторону россиян. Обе стороны в этом противостоянии недовольны, но это может означать, что мы нашли некую золотую середину. Представители 206 национальных олимпийских комитетов поддержали рекомендации МОК, - объясняет свою позицию Томас Бах. - Исполком МОК говорит: жаль, что все правительства, которые критикуют рекомендации, используют двойные стандарты. У нас нет санкций против других стран, которые ведут 70 непрекращающихся конфликтов в мире».

В пекинской Олимпиаде приняли участие более 220 российских спортсменов. Не исключено, что Россию на Играх-2024 в Париже будет представлять только пятая ракетка мира Даниил Медведев (на фото) и еще два-три теннисиста

3. Прорехи в блокаде

Российских спортсменов отстранили от международных соревнований, но есть мировые федерации, которые не выполнили рекомендации МОК. Международная боксерская ассоциация (IBA) официально объявила о допуске российских и белорусских боксеров к участию в чемпионатах мира. Это спровоцировало волну бойкотов: десятки стран не примут участие в международном конкурсе в мае. Причина независимости МБА проста: ее возглавляет россиянин Умар Кремлев. Став президентом ассоциации, с помощью спонсорского контракта с «Газпромом» (50 млн долларов на два года) он погасил долг организации и восстановил ее работоспособность. Но IBA находится в конфликте с МОК уже несколько лет; Комитет даже угрожает исключить бокс из списка олимпийских видов спорта к 2028 году.

В марте Международная ассоциация фехтования также сняла ограничения, позволив россиянам пройти отбор на отборочные турниры к Олимпиаде, которые начинаются в апреле. Ассоциацию долгие годы возглавлял Алишер Усманов, который в прошлом году приостановил пост президента, но влияние России сохраняется. Впрочем, борьба впереди: на днях Германия и Дания отказались проводить турниры по фехтованию на своей территории, и это уж точно не последний демарш несогласных.

Российские шахматисты тоже в игре. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) во главе с Аркадием Дворковичем разрешила гражданам РФ участвовать в турнирах — пусть и под нейтральным флагом.

Удивительно, но Североамериканская хоккейная лига (НХЛ) тоже не вводила санкции против наших спортсменов. Причина в зависимости от российских игроков, которых в лиге больше полусотни. Уход сразу десяти вратарей и целой россыпи звезд (Овечкина, Капризова, Кучерова, Малкина) резко снизит интерес зрителей и телерейтинги, а значит, упадут и доходы, а НХЛ не может себе этого позволить.

Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТП) и Женская теннисная ассоциация (WTA), являющиеся независимыми коммерческими организациями, не поддались давлению извне по той же причине: отстранение российских спортсменок ударило бы по бизнесу. Более того, лидера пришлось убрать: теннисист Даниил Медведев стал первой ракеткой мира в 2022 году. Более того, АТР пошла на конфликт и наложила болезненные санкции на знаменитый Уимблдонский турнир в Лондоне, на который не допускались наши теннисисты участвовать, отказавшись от начисления рейтинговых баллов по результатам данного конкурса.

4. Отход на Восток

В ближайшее время российские официальные лица должны занять четкую позицию по парижской Олимпиаде. Пока оптимальным выглядит вариант, когда чиновники МОК и федераций отдельных видов спорта смягчают свои требования и убирают наиболее одиозные пункты. В частности, из рекомендаций убирают запрет на участие в играх для военнослужащих и условие о неподдержке со стороны СВО. При этом Россия может участвовать в Играх даже в нейтральном статусе.

Если компромисс не будет достигнут, перед российскими властями встанет непростой выбор. В принципе, есть только два варианта. Первый - отправить сборную на Игры без спортсменов-военных и заставить их доказывать отсутствие приверженности поддержке СВО - маловероятно, так как выглядит как капитуляция, и крайне невыгодно с точки зрения медальных перспектив. Второй – вообще уйти с Олимпиады. Такое решение будет воспринято спортсменами крайне болезненно: по правилам МОК, если страна бойкотирует Олимпиаду, она снимается со следующих Игр. Иными словами, это автоматически закрывает для россиян возможность участия в соревнованиях 2026-2028 годов. Но для спортсменов пропуск одной Олимпиады или чемпионата мира – серьезный удар. На такие старты идут всю жизнь, тренируются десятилетиями и ограничивают себя во всем, тогда как пик спорта может быть очень коротким: у фигуристов, например, всего два-три года. Победа в серьезном турнире — это и социальная подпитка, и решение материальных проблем.

Даже год без международных соревнований значительно снижает мотивацию, приводит некоторых спортсменов в депрессию, а невозможность соревноваться с сильнейшими способствует ухудшению результатов. Если изоляция продлится пару олимпийских циклов, существующая модель российского спорта высших достижений будет разрушена. После этого резко деградирует и детский спорт: для молодежи чемпионы выступают образцом для подражания. Сейчас в качестве компенсации в РФ создана система внутренних турниров с большими призовыми фондами, в них активно участвуют спортсмены из дружественных государств: Китая, Ирана, стран Африки и Центральной Азии.

Домашний спорт и вообще начинают переориентироваться на Восток. Российская федерация футбола месяцами прорабатывала возможность переезда на Азиатскую конференцию: это позволило бы претендовать на поездку на ЧМ-2026 через отборочный турнир. Однако первооткрывателями путешествия на Восток стали шахматисты. Еще в марте прошлого года представительный совет РШФ единогласно проголосовал за переход из Европы в Азию, который должен завершиться в мае. Для шахматистов этот переход принесет ряд преимуществ, в том числе невосприимчивость к вымогательству европейскими шахматными турнирами, которые в ряде случаев не позволяли участвовать россиянам, и усиление спортивной составляющей, так как очень сильные игроки есть в Индии, Китае и Азия вообще.

Но у каждого вида спорта есть своя специфика: например, зимние виды спорта, особенно лыжи, на Востоке развиты слабо. Футболисты, покинувшие Россию, также проиграют как соперники. Однако сейчас МОК рассматривает вариант, когда россияне будут участвовать в отборочных турнирах к Олимпиаде в Азии, чтобы избежать конфронтации с европейцами. В долгосрочной перспективе это позволит расширить отечественный спорт дальше на восток.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Российских и белорусских спортсменов могут допустить к участию в парижской Олимпиаде 2024 года.