В профессиональном обучении важны не столько выделяемые средства, сколько грамотный выбор специальностей

Новый бюджет на 2026−2028 годы включает финансирование в объеме более 105 млрд руб. на подготовку кадров, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Он выделил программу «Профессионалитет», которая должна нарастить число образовательных кластеров (образовательно-производственных центров) к 2030 году вдвое.

К этому времени к партнерству подключаться уже порядка 4 тыс. предприятий. По словам премьера, это позволит решить поставленную президентом задачу — подготовить в ближайшие 5 лет 2 млн квалифицированных специалистов.

На текущий момент в 3,2 тыс. колледжей учатся примерно 4 млн студентов. 80% выпускников из данного типа учреждений успешно устраиваются на работу.

В рамках федеральной программы все колледжи и предприятия, которые входят в кластеры, подписывают партнерское соглашение. В его рамках работодатели участвуют в управлении колледжами. В частности, они получают возможность регулировать образовательные программы и привлекать работников к наставничеству на производстве для помощи обучающимся.

Но насколько окажутся эффективными предлагаемые программы?

Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в разговоре с «СП» обратил внимание, что выделение 105 млрд руб. на подготовку кадров в рамках программы «Профессионалитет» является достаточно положительным фактором, и в целом обозначенный премьером шаг достаточно своевременный и востребованный.

— Но этого недостаточно для решения проблемы вклада уровня образования и профессиональной квалификации кадров в повышение производительности труда.

Во время ее решения важно содействовать образовательным программам, которые организуются и осуществляются предприятиями для своих сотрудников. Такого вида расходы компаний, на мой взгляд, было бы целесообразно относить к доходам, которые не облагаются налогом на прибыль.

«СП»: Работают ли уже принятые меры по поддержке переквалификации?

— Этих стимулов пока не хватает, а общефедерального решения в сфере образовательных программ тоже еще нет. Это проявляется в стагнации подготовки кадров силами самих компаний.

Другого выхода, кроме как повышать производительность труда, которая базируется на повышении человеческого капитала, просто нет. Поэтому, учитывая масштабность проблемы, помимо бюджетных инвестиций потребуется резко наращивать расходы компаний на компетенции.

«СП»: На какие квалификации необходимо делать упор?

— В любых профессиях прежде всего — на цифровую грамотность и новейшие технологии, включая работу с искусственным интеллектом. Такая подготовка должна носить массовый характер, потому что это те элементы профессиональной квалификации, которые входят в набор обязательных требований в огромном количестве профессий.

Если человек решил поменять свой профиль и при этом не владеет цифровой грамотностью или не работает с искусственным интеллектом, то через 3−4 года он уже не сможет найти конкурентоспособное рабочее место.

«СП»: Какое ведомство будет отвечать за создание 2 млн рабочих мест?

— Минтруд вполне может справиться с этой задачей. Объем переподготовки кадров в рамках деятельности министерства уже составляет примерно 300−400 тыс.

Обратите внимание: Почему я против повышения пенсионного возраста (предвыборная статья 2018 года).

в год.

Правда далеко не всегда это используется в полной мере. Да, могут быть созданы все необходимые помещения, организованы учебные программы, оплачен труд преподавателей и консультантов. Однако целевая аудитория может не гореть желанием работать над своей же переквалификацией, потому что зачастую предложенные программы не вполне отвечают современным требованиям, которые предъявляют текущие или будущие работодатели.

Поэтому вопрос заключается не столько в деньгах и запланированных объемах переподготовки, сколько в том, каким специальностям и каким образом преподаватели будут учить. Программы переквалификации нужно достаточно быстро адаптировать под требования современного рынка. Причем с опережением, прогнозируя спрос на специальности, которые будут востребованы через 1−3 года.

«СП»: Будут ли заполняться рабочие места после переквалификации?

— Если переквалификация проводится с учетом всех последних технологий, то все равно потребуется создание новых рабочих мест. По штатном расписанию — это одно, но в реальном содержании — другое. При обсуждении создания новых рабочих мест мы все же подразумеваем, что они достаточно высокотехнологичные.

Нужно учитывать и то, что уровень квалификационных знаний стал обновляться намного быстрее. 15 лет назад считалось, что их можно обновлять раз в 5 лет, но к текущему году эти сроки сократились как минимум вдвое. Это актуально для всех отраслей, включая сельское хозяйство и металлургию. Без внимательного отношения к переквалификации не получится достичь повышения производительности труда и громких успехов со стабильным и сбалансированным экономическим ростом.

«СП»: Как следует отслеживать рост производительности труда?

— Показатель подсчитывается достаточно непросто. Обычно для получения производительности труда берется объем выпуска, который потом делится на фонд оплаты труда. Если зарплаты растут без увеличения выпуска, то это означает снижение производительности труда.

Но на самом деле можно считать и более тонкие показатели, к примеру, коэффициент сложности труда. Все же производительность труда лучше считать по каждой отрасли и даже предприятию отдельно.

Сейчас в России количество машин, оборудования и технологических линий незначительно превышает уровень 2019 года. Поэтому отдача от инвестиций с точки зрения увеличения выпуска не по стоимости продукции в силу инфляционного давления, а в реальном выражении все же стагнирует. Динамика производительности труда сильно искажена стоимостными факторами.

«СП»: Позволит ли переподготовка 2 млн человек ускорить рост производительности труда?

— Да, если в течение 5 лет будет решена проблема стимулирования дополнительного образования со стороны бизнеса.

Программа «Профессионалитет» достаточно неплохая, потому что в ее рамках после реформирования, которая завершилась в этом году, ни один экзамен не принимается без предъявления практических навыков. Обучающиеся не только проходят теоретическую подготовку, но и работают на предприятиях, получая деньги как стажеры.

Этот успешный опыт, конечно, нужно распространять и на подготовку или переподготовку более взрослых граждан, так как в дополнительном профессиональном образовании нуждается не только молодежь.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: В профессиональном обучении важны не столько выделяемые средства, сколько грамотный выбор специальностей.