Рисков при отказе от Urals для индусов гораздо больше, чем при повышенных пошлинах США

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил о готовности прекратить закупки российской нефти президенту США Дональду Трампу. Об этом в среду сообщил сам американский лидер.

«Я был недоволен тем, что Индия покупает нефть. И сегодня он заверил меня, что они не будут покупать нефть у России», — сказал он. Трамп также выразил стремление добиться того же от Китая.

В ответ на это представитель индийского МИД заявил, что страна «в условиях нестабильной энергетической ситуации» в качестве приоритета выбирает защиту интересов потребителей страны, обеспечение стабильных цен и надежных поставок нефти и газа. Вице-премьер Александр Новак выразил уверенность, что Россия со своими партнерами продолжат взаимодействовать и развивать энергетическое сотрудничество.

Неожиданное заявление Трампа застало врасплох как минимум шестерых руководителей государственных индийских нефтеперерабатывающих компаний, а индийское правительство не информировало их, о чем предприниматели рассказали Bloomberg. Трое из глав компаний ожидают сокращение импорта российской нефти лишь в краткосрочной перспективе.

По подсчетам агентства, в последнее время поставки из России варьируются в диапазоне 1,6−1,7 млн баррелей в сутки (б/с), что оставалось актуальным в том числе к 1 октября. Российские сорта нефти в том числе Urals, которые составляют почти треть индийского импорта, обычно на несколько долларов дешевле, чем нефть из Ближнего Востока, Африки и двух Америк.

Все последнее время индийские НПЗ сокращали закупки российской нефти в периоды наибольшего давления со стороны США, но затем снова увеличивали их после ослабления критики со стороны американской администрации. При этом трейдеры рассказали агентству, что НПЗ в Индии в последние недели «не прибегали к паническим закупкам нероссийской нефти».

В начале августа американский президент объявил о введении 25% дополнительных пошлин по адвалорной ставке (в процентах от таможенной стоимости товара) в отношении товаров из Индии, объяснив это тем, что «правительство Индии в настоящее время прямо или косвенно импортирует нефть из Российской Федерации». В конце месяца в силу вступили уже 50% тарифы, включая 25% пошлины, которые обещал Трамп в рамках устранения дефицита баланса США в торговле с Индией.

Американская администрация тем временем продолжает наращивать давление на российских покупателей нефти. Спустя небольшое время после заявления Трампа глава Минфина США Скотт Бессент по итогам встречи с японским коллегой Кацунобу Като заявил, что Вашингтон ждет от Токио прекращения импорта энергоносителей из России.

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается в реальности слов Трампа о том, что Моди лично обещал, пусть и постепенно, отказываться от импорта российской нефти.

— Премьер Индии ранее говорил, что импортеры будут закупать у того поставщика, который предоставляет наиболее выгодную цену. Это Россия и делает с 2022 года.

Что касается замены российской нефти, то американские сорта не подходят для этого, так как они сверхлегкие и малосернистые. В российском Urals, который идет в Индию, больше серы (более высокосернистые сорта нефти требуют более сложной переработки, но требуются для производства мазута и битума — «СП»).

Сейчас индийские компании закупают российскую нефть по выгодным ценам. Соответственно, непонятно, что американцы могут предоставить им взамен? США вряд ли даже будут снижать импортные 50% пошлины. В указе Трампа об их вводе ничего не сказано о том, что после отказа от российской нефти с индийских товаров на американском рынке снимут тарифы. Там достаточно условно отмечено, что если Индия покажет стремление к сотрудничеству, то тогда тарифы будут сняты, в общем формулировка достаточно нечеткая.

«СП»: Что произойдет, если индийские импортеры все же прекратят закупать российскую нефть?

— Российским экспортерам придется перенаправлять ресурс на другие рынки. Китай не сможет мгновенно перенаправить на свой рынок 1,6−1,7 млн б/с, которые идут из России в Индию.

Обратите внимание: Средняя цена нефтяной смеси марки Urals в ноябре сложилась в размере $66,47 за баррель.

Это займет время, во время которого мировые цены на нефть заметно вырастут на фоне перезаключения контрактов и сокращения добычи в России.

Для самих США это тоже рискованный сценарий, потому что они являются нетто-импортерами нефти, несмотря на рекордный объем добычи ресурса. Цены на дизтопливо и бензин в Штатах зависит от мировой конъюнктуры.

Сам Трамп ранее критиковал на тот момент американского президента Джо Байдена за то, что последний довел ситуацию с топливом на американском рынке до критического состояния на фоне взлета нефтяных цен в 2022 году до $120 за баррель в моменте. Тогда Россия как раз сократила добычу нефти на 1 млн б/с для разворачивания экспорта на азиатские рынке. Сейчас риски еще больше и не совсем понятно, зачем американской администрации терпеть убытки и ухудшение отношения избирателей.

«СП»: Как сейчас Индия будет реагировать на усиление американского давления?

— Если Индия согласится на условия США, то они откажутся от более дешевой российской нефти для закупок более дорогих сортов, которые на фоне дефицита еще и подорожают, а в обмен не получит ничего. Тем более, что многие индийские товары, включая топливо, электронику, лекарства и сырье для производства последних, не попадают под американские пошлины. Поставщики товаров, которые все же оказались под повышенными тарифами, просто повышают цены на них для американских потребителей. Часть товаров индийские экспортеры перенаправляют на другие рынки.

Рисков при отказе от российской нефти для Индии гораздо больше, чем при повышенных пошлинах. К тому же индийцы понимают, что дело не в российской нефти, а в давлении американской администрации, которая хочет подписать невыгодные для Индии и Китая сделки. Поэтому все они продолжат покупать российскую нефть.

Заменить российскую нефть на венесуэльскую нефть не получится, потому что нефтяная отрасль в Венесуэле находится в сложном положении. Существенный рост добычи и экспорта там возможен только после дополнительных инвестиций, а это долго, к тому же все равно остаются американские санкции. Индийцы могут закупать и смешивать различные сорта для замены Urals, но это дополнительные затраты, и понятно, что это невыгодно Индии.

«СП»: Что будут делать японские компании на фоне давления Трампа? Могут ли они отказаться от импорта газа и нефти из России?

— От импорта российской нефти они могли бы отказаться, хотя им все равно ее достаточно выгодно получать, так как Сахалин близко. Но с газом ситуация более критичная. Россия в 2024 году заняла 4-е место в списке поставщиков СПГ на японский рынок.

К тому же японские компании заходили в проект «Сахалин-2» на самом раннем этапе строительства, когда условия покупки будущих поставок были максимально выгодными. Поэтому в этом вопросе японский бизнес будет лоббировать свои интересы. Обычно японцы соглашаются с американскими требованиями, но если что-то для них является принципиальным, то они дают ответ.

К примеру, во время начала тарифной борьбы Япония начала резко распродавать американские суверенные долговые бумаги (страна удерживает их на сумму примерно $1,1 трлн — «СП»), что обрушило их стоимость. США в итоге пришлось отыграть назад, поэтому сейчас американская администрация вряд ли будет серьезно давить на японский импорт российского СПГ.


Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Рисков при отказе от Urals для индусов гораздо больше, чем при повышенных пошлинах США.