Рубен Бадалов: В организации угледобычи мы отстали на сто лет

Обсуждение кризиса в угольной промышленности России вышло на президентский уровень.

Правительство предупредило об угрозе финансового краха более 50 угольных компаний. По оценкам Минэнерго РФ, к концу года убытки угольных компаний могут превысить 300 млрд рублей, а кредиторская задолженность составит 1,5 триллиона.

Причин много, и, скорее всего, сыграла роль их совокупность: санкции Запада, падение спроса в Европе, проблемы с транспортировкой и вывозом через РЖД. Но Россия не намерена сдавать позиции в угольной отрасли. Это дал понять Владимир Путин, выступая на Энергетическом форуме.

«Если западные рынки снижают спрос на уголь, то азиатские страны наращивают его потребление. Понятно, что вопрос прежде всего в экономической эффективности угольной генерации. С учетом смещения глобальной деловой активности в АТР, можно ожидать, что угольный рынок останется значимым, большим, на десятилетия вперед», — отметил президент.

И ресурсов хватит надолго. Россия ставит задачу быть обеспеченной газом минимум на 70 лет, углем — на все 100.

Но проблемы остаются и требуют срочного решения. По итогам 2024 г. две крупнейшие угольные компании: «Мечел» и «Распадская» — получили на двоих около 50 млрд руб. чистого убытка. Первая, напомним, считается крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией России, которая объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепло- и электроэнергии. Дошло до того, что пришлось отказываться от льготных поставок на внутренний рынок. Поэтому для местных покупателей стоимость сортового угля взлетела в несколько раз.

Очевидно, отрасль необходимо перестраивать, менять ее инфраструктуру. Как сделать добычу угля в России прибыльной? С таким вопросом «СП» обратилась к ведущему аналитику Фонда национальной энергетической безопасности, эксперту Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову.

— Основные проблемы начались с 10 августа 2022 года, когда в ЕС отказались от поставок российского угля. Но затем события пошли по непредсказуемому сценарию. В 2022 году газ подорожал, энергетики начали снова переходить на уголь, спрос на него вырос, цена — соответственно. Но затем, в 2024—2025 году затраты на доставку угля выросли из-за изменившейся логистики. В итоге все традиционно доходные шахты Донбасса и Кузбасса остались с проблемами. Многие из них стали нерентабельными. В Донбассе по понятным причинам добычи угля сейчас фактически нет, в Кемерове многие шахты простаивают.

«СП»: Но при этом неожиданно выросла добыча угля в Восточной Сибири. Почему так?

— В Восточной Сибири добывают коксующийся уголь, который сейчас больше востребован. Он может быть сырьем для металлургии. Большие перспективы у Эльгинского месторождения в Якутии, там строят свою железную дорогу, так что вопрос с доставкой будет решен. Если все же возродить «Азовсталь», можно говорить о больших перспективах производства коксующегося угля. Коксующийся уголь, кстати, — одна из перспектив развития ДНР и ЛНР.

Добыча угля в Восточной Сибири сейчас «пошла вверх» и еще по одной причине: шахты там расположены ближе к рынкам сбыта — к Китаю, Юго-Восточной Азии.

Обратите внимание: Новыми владельцами разработчика и производителя инновационных иммунобиологических препаратов и вакцин «Петровакс» станут его менеджмент и инвесткомпания Рубена Варданяна. Теперь фармакологическое предприятие достаточно скоро сможет выйти на IPO.

А если санкции все же будут сняты — за рубежом коксующийся уголь очень востребован в металлургии. В любом случае, цены на него выше.

«СП»: Как будет происходить перестройка работы шахт в сложившихся условиях?

— Разумеется, будут банкротства, этого не избежать. Кто ориентирован на рентабельность, будет вынужден перестраиваться. Но при этом нужна государственная программа по перепрофилированию отрасли, по переселению людей туда, где будет развиваться производство. К этому вопросу надо подходить комплексно. Для начала — оценить перспективы каждого из угледобывающих регионов. Разумеется, не обойтись без государственных субсидий. Но надо быть готовыми к тому, что в результате перестройки отрасли добыча угля в стране может сократиться, — подытожил Игорь Юшков.

Внутри отрасли к переменам готовы и давно говорят об этом. Но ситуация настолько сложная, что в «СП» обратился первый заместитель Российского профсоюза угольщиковРубен Бадалов.

Он привел цифры, которые в «Свободной Прессе» уже фигурировали, но, увы, не меняются в лучшую сторону. В Кузбассе уведомления о сокращении получили 760 работников, 120 из них уволились. Всего же задолженность по зарплате, отпускным и расчетным выплатам перед примерно 900 сотрудниками составляет около 90 млн рублей. Руководство ссылается на «дефицит инвестиционных средств».

Ещё хуже дела в Донбассе. Компании «Импэкс-Дон» и «Торговый дом «Донские угли», инвестировавшие в угольные активы ДНР и ЛНР, взявшие их в аренду в прошлом году, намерены вернуть регионам девять шахт для дальнейшего закрытия.

Как вывести отрасль из кризиса? Рубен Бадалов объяснил «СП»:

— На ситуацию сильно влияют внешние факторы: проведение СВО, санкции, снижение цен на уголь не внешних рынках. Донбасс, например, добывает сейчас большие объемы угля, но сбыта фактически нет. У нас до 50% обычно шло на экспорт, сейчас ситуация изменилась. Значит, надо ориентироваться на новые рынки сбыта, искать покупателей в Юго-Восточной Азии. Проблемы и с железнодорожными перевозками.

«СП»: Президент заявил, что государство не бросит отрасль. Какие меры поддержки вы считаете первоочередными?

— Проблема в том, что мы работаем, как вчера. Переработку угля надо наладить внутри самих угледобывающих предприятий, шахт. Собственники должны не просто получать прибыль, а вкладываться в модернизацию. По большому счету, нужна государственная программа развития всей отрасли, чтобы понимать, на какие угледобывающие регионы делать ставку и где нужны государственные дотации. Нужна долгосрочная стратегия, а не сиюминутная отчетность.

Сейчас в организации угледобывающей отрасли мы отстаем лет на сто. Ошибки — стратегические. Чтобы выйти из кризиса, нужна государственная стратегия развития отрасли на 30−50 лет. Пока же мы работаем стихийно.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Рубен Бадалов: В организации угледобычи мы отстали на сто лет.