Как университеты меняют способы организации исследований в рамках программы «Приоритет 2030
В Москве прошел «Международный салон образования». (ММСО.ЭКСПО.) Более 200 ведущих организаций всех уровней обсудили ключевые тенденции в системе образования. Несколько дискуссионных сессий были посвящены предварительным результатам реализации программы «Приоритет 2030».
Программа, напомним, была принята для повышения научно-технического потенциала вузов и научных организаций. За счет концентрации ресурсов и использования комплекса инструментов к 2030 году в России будет более сотни прогрессивных современных университетов.
1. Инструменты научного роста
Сейчас участниками программы являются университеты 119 стран из 50 регионов.
В 2021 году в список вошли пять из Уральского федерального округа: Тюменский государственный медицинский университет, Тюменский государственный университет, Уральский государственный горный университет, Уральский федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет. В 2023 году к ним добавились Сургутский государственный университет и Уральский государственный медицинский университет.
По словам руководителя Социального центра (оператора программы) профессора Андрея Келлера, программа объединит образование, науку и производство. Это ее главная цель.
Многие университеты проводили исследования в прошлом. Однако научные разработки часто не доходили до реального воплощения. В настоящее время разработан ряд инструментов для повышения эффективности применения результатов исследований в промышленности и экономике.
И это не только финансовые ресурсы, хотя этот фактор можно считать ключевым.
К 2023 году объем финансирования программы составит более 32 млрд рублей. Среди нефинансовых инструментов есть, например, создание коллабораций.
— Мы работаем над проектом «Социальное программирование социальной среды будущего». Наша задача не только самим провести исследование, но и найти всех, кто работает в России по смежной тематике.
А это МГИМО, Высшая школа экономики и другие партнеры, — говорит Марина Боровская, ректор Южного федерального университета (ЮФУ.
По ее словам, такой подход повышает производительность: «Мы все разрабатываем разные продукты, но у нас есть одно научное направление — социальное программирование, и мы развиваем его вместе».
По словам Марины Боровской, на первом этапе реализации программы «Приоритет 2030» именно создание такого партнерского общества можно считать главным результатом.
При сотрудничестве университетов и компаний из различных отраслей экономики уже появляются первые результаты исследовательской работы
Еще одной особенностью программы является ее практическая направленность.
Опять же, в отличие от предыдущих лет, задача университетов состоит не только в проведении исследований. Они работают вместе с промышленными партнерами над совместным государственным заданием, которое может варьироваться в зависимости от внешних факторов и курса правительства. Сегодня это формирование технологического суверенитета страны. Поэтому к вузам задаются конкретные вопросы, — говорит Андрей Келлер: «Мы хотим понять, какая доля выполненных исследований вошла в реальный сектор экономики и нашла в нем применение? Какое влияние оказывает научная политика университета на развитие региона и отрасли и страны в целом?».
2. Наставники и кадры
Для решения этих задач вузам придется выстраивать совершенно новую кадровую политику. Он основан на привлечении молодых исследователей и специалистов из реального сектора, которые могут транслировать свой опыт в образовательный процесс.
Однако при общем наборе инструментов каждый вуз формирует свою модель выполнения задач, поставленных в программе «Приоритет 2030». Поэтому, по словам ректора Российского химико-технологического университета (РХТУ) Ильи Воротынцева, его вуз запустил проект «Химический десант»: «Мы активно выезжаем в регионы, где развита химическая промышленность. Мы объединяем исследователей и представителей промышленных компаний в одном месте».
С целью обеспечения кадрами на будущее в РХТУ в рамках проекта создана образовательная траектория «Менделеевский класс». Он направлен на повышение уровня преподавания химии и других естественнонаучных дисциплин.
«Сотрудничество сейчас важнее конкуренции, поэтому мы руководствуемся принципами прозрачности», — подчеркивает Илья Воротынцев.
Томский политехнический университет (ТПУ) начинал с идеи создания передовой инженерной школы.
— Мы сознательно подошли к непростой теме энергетики и выбрали двух полярных партнеров — «Росатом» и «Газпром нефть», — говорит ректор ТПУ Дмитрий Седнев. «Несмотря на все различия, их объединяет общая потребность в современных цифровых решениях, ставших недоступными из-за политики эмбарго.
По словам Дмитрия Седнева, сегодня остро стоит вопрос разработки систем моделирования, систем новых технологических процессов, химико-технологических процессов для энергетики: «В то же время нужны новые кадры, которые будут не только создавать эту продукцию, но и эксплуатировать Поэтому сейчас как никогда возрастает роль наставников. Они будут играть ключевую роль в подготовке следующего поколения инженеров».
3. Наука для жизни и бизнеса
В сотрудничестве университетов и компаний из различных отраслей экономики уже появляются первые результаты исследовательской работы. Например, ученые ТПУ разработали установки для производства нового вида топлива - газогидратов. Томский политехнический университет стал третьим в стране научным центром, сумевшим организовать производство газогидратов, и пионером в создании мусоросжигательного завода.
Технология позволит использовать гидраты при выработке тепловой и электрической энергии в двигателях различного назначения с минимальным ущербом для окружающей среды.
Коллектив Вавиловского университета создал интеллектуальную систему управления поливом: «Система определяет фактическую влажность почвы на разной глубине и прогнозирует дату следующего полива. Разработка позволит добиться высоких урожаев при выращивании сельскохозяйственных культур и снизить энергозатраты, ", - говорят в университете.
Разработка исследователей Вавиловского университета прошла апробацию в учебно-научно-производственном объединении «Поволжье» и в фермерских хозяйствах Саратовской области.
Южный федеральный университет выбрал предмет в соответствии с ключевой отраслевой специализацией экономики региона - сельским хозяйством. Специалисты университета активно разрабатывают технологии защиты почвы.
Ученые, в частности, создали почвенную карту и разработали онлайн-приложение «Метагеномная карта Ростовской области». Это необходимо для изучения и визуализации распределения микробного биоразнообразия: «Использование такого инструмента позволит оценить нагрузку на почвенное микробное сообщество и его генетический потенциал для здоровья почвы и окружающей среды», — говорят специалисты.
Многие научные работы в рамках программы посвящены поиску решений в системе здравоохранения.
Обратите внимание: Мальдивы станут первой страной в мире, предлагающей программу лояльности путешественников!.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (Пермский политехнический университет) провел исследование, в ходе которого были выявлены наиболее слабые места и причины поломок в конструкции коронарных стентов, используемых для расширения сосудов. Для контроля свойств продукта была разработана точная математическая модель, позволяющая снизить риск разрыва аорты у пациента.Университеты также активно участвуют в программах импортозамещения. Ученые и инженеры Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ НЭТИ) разрабатывают зарядные станции для электромобилей, которые смогут заменить зарубежные аналоги.
Уникальность технического решения заключается в том, что зарядную станцию можно подключить к подстанциям городского электротранспорта. В настоящее время ведутся работы по интеграции накопителя энергии в зарядную станцию и созданию специализированного контроллера, а также ведутся переговоры по внедрению разработки в регионах России.
Как видно, результаты исследований в рамках программы имеют как фундаментальное значение, так и практическое применение.
— Мы видим на практике, что «Приоритет-2030» — очень действенный стимул для развития исследовательской компетенции вуза.
Во-первых, в соответствии с программой «Приоритет 2030» в нашем университете действуют шесть молодежных лабораторий. В 2022 году Министерство науки и высшего образования РФ выделило средства на создание еще двух молодежных лабораторий — по цифровым двойникам в электроэнергетике и по экологически толерантной энергетике. Кроме того, существуют специальные стипендии для докторантов и стипендии для магистрантов с гарантированным трудоустройством по окончании аспирантуры. Эти меры привлекли многих талантливых молодых исследователей. Сегодня почти 70% наших исследователей моложе 39 лет.
Во-вторых, во многом благодаря поддержке в рамках Приоритета-2030 объем научных исследований в этом году уже вырос как минимум на четверть. К концу 2022 года финансирование НИР составит 2,6 млрд рублей.
Программа также поощряет университеты к созданию цепочек сотрудничества с другими научными организациями. В частности, мы активно развиваем сотрудничество с Академией наук, особенно с институтами Уральского отделения Российской академии наук. С помощью Приоритета 2030 и других внешних источников мы создали и профинансировали 11 совместных лабораторий. Программа финансирует 12 проектов, которые выполняются в 11 совместных лабораториях (два проекта выполняются в одной из совместных лабораторий). Мы выбрали еще шесть лабораторий после конкурса, тщательно изучив их с представителями Шведской академии наук. Они работают под руководством ведущих российских и зарубежных исследователей.
Кроме того, в рамках Приоритета-2030 выделено около 80 млн рублей на совместные проекты с компаниями — разработку технологий, которые должны быть внедрены в ближайшее время. К 2030 году мы должны разработать и передать в промышленность не менее 10 технологий мирового уровня.
В соответствии с программой «Приоритет 2030» УрФУ реализует три научно-технических проекта: «Материалы и технологии для ядерной и водородной энергетики», «Конструирование и технологии функциональных материалов и систем». Среди них различные магнитные системы, портативные системы диагностики здоровья, новые препараты против онкологических, нейродегенеративных и вирусных заболеваний и сахарного диабета. Третье направление – «Благополучие человека в условиях цифровой трансформации». Эти направления выбраны не случайно: в них наши исследователи особенно сильны, работа ученых УрФУ в этих направлениях заметна как на федеральном, так и на глобальном уровне. Университет исключительно конкурентоспособен в таких проектах.
Участие в этой программе помогает нам достичь важной стратегической цели – формирование Российского научно-образовательного и инновационного центра международного уровня в Уральском федеральном округе. УрФУ предлагается стать ядром этого центра. Основным механизмом достижения цели является сотрудничество университета с мировыми научными и образовательными центрами, институтами Уральского отделения Российской академии наук, ведущими региональными и международными компаниями. Такое сотрудничество выстраивается при поддержке федеральных и региональных органов власти.
В прошлом году в стенах вуза был создан Научно-исследовательский институт водородной энергетики и в рамках проекта «Благополучие человека» Центр демографических исследований.
Результаты научно-исследовательской деятельности варьируются от создания опытных образцов и опытных образцов до готовых материалов для устройств электрохимического преобразования и хранения энергии.
В частности, уже созданы прототипы препаратов против вирусных заболеваний, в том числе гриппа и коронавируса, спектрометр излучения человека, 3D композитные магнитные материалы и цифровая платформа, позволяющая осуществлять мониторинг качества жизни граждан.
Кроме того, мы продолжаем реализацию крупных научных проектов по изучению межзвездного и околозвездного пространства, созданию коррозионно- и термостойких конструкционных материалов для жидкосолевых реакторов. Наши исследователи работают над технологиями переработки и утилизации ОЯТ, проектами модернизации печей для металлургии. С развитием Уральского углеродного полигона связан крупный проект по разработке моделей изменения климата и механизмов обеспечения углеродного баланса.
Таким образом, благодаря реализации всех этих мероприятий университет превращается в технологический хаб. Использование комплекса инструментов позволит Уральскому федеральному университету стать драйвером социально-экономического развития всего Уральского региона.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Как университеты в рамках программы «Приоритет 2030» меняют подходы к организации исследовательской деятельности.