Новыми владельцами разработчика и производителя инновационных иммунобиологических препаратов и вакцин «Петровакс» станут его менеджмент и инвесткомпания Рубена Варданяна. Теперь фармакологическое предприятие достаточно скоро сможет выйти на IPO

Новыми владельцами разработчика и производителя инновационных иммунобиологических препаратов и вакцин "Петровакс" станут его руководство и инвестиционная компания Рубена Варданяна. Теперь фармацевтическая компания сможет выйти на биржу в ближайшем будущем.

Новыми владельцами разработчика и производителя инновационных иммунобиологических препаратов и вакцин «Петровакс» станут его менеджмент и инвесткомпания Рубена Варданяна. Теперь фармакологическое предприятие достаточно скоро сможет выйти на IPO Производство вакцины "Гриппол плюс" на предприятии "Петровакс Фарм".

Холдинговая компания Владимира Потанина "Интеррос" продала свои фармацевтические активы компании "Петровакс Фарм". Она достается руководству этой компании во главе с председателем совета директоров Михаилом Цыферовым и инвестиционной компании VB Partners, одним из основателей которой является миллиардер Рубен Варданян. Сумма сделки не разглашается. Участники отметили, однако, что он финансировался за счет собственных средств и кредита, полученного от консорциума банков.

Стратегия "Интерроса" заключается в инвестировании в проекты, в которые Группа может внести существенный вклад и придать новый импульс развитию бизнеса. За восемь лет сотрудничества экспертиза "Интерроса" помогла компании создать новую корпоративную структуру, укомплектовать команду профессиональными менеджерами и определить новую стратегию развития бизнеса. За последний год были сделаны крупные инвестиции в производство широкого спектра новых лекарств. Сейчас для Petrovax наступает новая фаза развития - фаза органического роста. "Интеррос" как инвестор считает свою миссию выполненной. Я уверен, что новые акционеры приведут компанию к дальнейшему успеху", - прокомментировал сделку Сергей Батехин, генеральный директор компании "Интеррос".

Михаил Цыферов, в свою очередь, отметил, что новая структура акционеров позволит компании расти и обеспечит комфорт всем заинтересованным сторонам. Михаил Бройтман, соучредитель VB Partners, уверен, что четкая стратегия компании, профессиональная команда менеджеров и высокий потенциал российской фармацевтической промышленности обеспечат рост и прибыльность Petrovax в среднесрочной перспективе.

Напомним, что в прошлом году выручка компании составила 13,5 млрд рублей, а чистая прибыль - 1,1 млрд рублей.

Алексей Зубец, российский экономист, руководитель Института социально-экономических исследований подведомственного правительству России Финансового университета, считает, что основные причины продажи фармацевтической компании кроются в западных санкциях, которые в настоящее время препятствуют развитию подобных компаний.

"Работа фармацевтических компаний осложняется тем, что существуют проблемы с логистикой, сложности, связанные с уходом иностранных фармацевтических компаний и нежеланием западных компаний использовать Россию в качестве производственной площадки. Другими словами, не хватает технологий и необходимых веществ. По его словам, если цепочка на "Петроваксе" будет нарушена, этот актив потеряет свою ценность.

С другой стороны, эксперт напомнил, что Рубен Варданян недавно заявил об отказе от российского гражданства и перевел свои активы на членов семьи. В то же время бизнесмен планировал переехать в Армению или Карабах. "Вполне возможно, что Варданян стал своего рода защитой для Petrovax, чтобы вывести компанию из-под возможных санкций. Например, Варданян может сделать российские активы частью армянской материнской компании. Это позволит вывести логистику и оставить бизнес на месте, предлагает Алексей Зубец.

Экономист Александр Разуваев согласен с тем, что санкции могут быть одной из причин. "Конечно, они не раскрывают суть сделки, это стандартная ситуация, но я думаю, что вся компания Petrovax стоит около 13-14 миллиардов. Интеррос" продал нормальный бизнес людям, которые хотели его купить". - отметил он. Кроме того, экономист считает, что Рубен Варданян, будучи в первую очередь инвестиционным банкиром, купил компанию для того, чтобы в конечном итоге вывести ее на IPO. Более того, руководство компании заранее имело такие планы.

"Я думаю, что IPO произойдет очень скоро. Известно, что новые владельцы попытаются разместить акции компании с премией в 20-25%. Кто-то может сказать: мы видели крах рынков, как мы можем проводить IPO? Но я могу сказать, что до недавнего времени у нас не было ни одного IPO. Позитивные технологии сделали, они хотели поднять больше трех ярдов. Они поставили только двор, но на фоне рынка это неплохо. На самом деле, все они были настолько прозрачны и сразу же объявили о дивидендах. Бар, одним словом. Поэтому я думаю, что Vardaniana также сможет сделать из Petrovax конфетку, и мы увидим IPO в следующем году. Кстати, "Петровакс" и "Позитивные технологии" даже похожи. Да, разные сектора, но по объему выручки, по размеру есть сходство. Так что Варданян и партнеры, я думаю, были привлечены только для того, чтобы провести грамотное размещение. Они будут зарабатывать на этом деньги", - заключил он.

Написать комментарий