В потреблении продуктов питания — нерадостные перемены. На смену бодрому покупательскому спросу пришло охлаждение рынка. В течение первых девяти месяцев года рост покупок в продовольственных магазинах составил всего 3,5%, хотя раньше было все шесть. Осенью продажи основных товаров и вовсе начали снижаться в физическом выражении. И эта тенденция негативно отражается на работе торговых сетей, которые не скрывают беспокойства.
Даже магазины эконом-класса демонстрируют замедление роста числа покупок. Торговля опасается, что прибыльность розницы может опуститься до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, а взаимодействие между сетями и их партнерами-поставщиками становится всё напряженнее.
Снижение потребительской активности стало особенно заметным в категории товаров повседневного спроса. В одних типах магазинов продажи показали минимальный рост, где-то остались на уровне прошлого года, а в некоторых, например, в мясных отделах, и вовсе сократились. Крупные супермаркеты демонстрирует отрицательную динамику. При этом общий оборот розничной торговли продолжает увеличиваться, но исключительно за счет роста цен, а не объема. Средняя сумма чека всё больше.
Показательной является ситуация с деликатесами, покупаемыми для удовольствия. Ранее продажи их росли, сейчас динамика ниже среднего. Люди стали не меньше есть, а рациональнее подходить к тратам, не покупают лишнего, ищут выгодные предложения и дешевые альтернативы. По всей видимости, негативная тенденция будет лишь усиливаться. Аналитики уже отмечают сокращение продаж в натуральном выражении по ключевым продуктам питания, таким как молоко, гречка и рис. www.kommersant.ru/doc/8162371
Даже традиционный предновогодний рост продаж вероятно не сможет кардинально изменить общую печальную картину. Ожидается, что физический объем розничной торговли в целом по стране покажет незначительный прирост, но ниже показателей предыдущего года.
В этой ситуации торговые сети, стремясь компенсировать недополученную прибыль, предъявляют к поставщикам более жесткие требования, запрашивая дополнительные скидки и бонусы. Это, в свою очередь, создает дополнительную финансовую нагрузку на производителей. Снижение спроса на продукты питания — это серьезный вызов не только для торговых сетей, но и для них, вынужденных пересматривать свои стратегии развития и искать новые способы стимулировать продажи, оптимизируя ассортимент или продвигая новые продукты.
Но по итогам первых девяти месяцев года объем производства продуктов питания в стране показал, что называется «отрицательную динамику». Выпуск напитков сократился ещё ощутимее.
Торговля среди причин всех этих неприятностей называют искусственно сдерживаемые цены на отдельные категории товаров на внутреннем рынке. Производители рассчитывает на взвешенную политику со стороны самих торговых сетей и на меры поддержки от государства.
Эксперт в области продуктов питанияРостислав Гурман считает, что ключевое слово в данной проблеме — сельское хозяйство:
— Из-за того, что сейчас оно закредитовано, а солярка подорожала, цены в продовольственных магазинах резко подскочили. Бензин и дизтопливо дорожают на глазах, а, как известно, вслед за топливом дорожает перевозка, вся логистика, все сегменты оптового рынка.
Крестьяне же сейчас не могут купить даже необходимые ингредиенты для выращивания, удобрения — кредиты дорогие, мало кто может позволить взять их по таким ставкам.
А за то, чтобы просто поставить свой продукт на полку в сетевом магазине, с них просят приличные деньги, от 15 миллионов рублей, скажем так, «за маркетинг», вы сами можете догадаться, что это слово означает.
«СП»: Скажем, его можно расшифровать так, что сети, видимо требуют от производителей продвигать определенный товар, рекламировать?
— В результате встать на полку в магазине может себе позволить только крупный производитель, у которого есть запас прочности. Он способен выполнить требования сетей. А остальные не могут. Продать произведенный товар стало очень сложно.
А на базаре или крытом рынке приедешь, там своя мафия, тоже все непросто.
Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....
Выходит, одно дело товар произвести, это само по себе дорого, себестоимость высокая и не каждый может себе позволить производство и выращивание, а другое — пробиться на рынке с готовым товаром.Вот у меня одна знакомая произвела чеснок. Признается: «Продать не могу. Его предлагают купить оптом — но в два раза дешевле, чем стоит по рынку. То есть рентабельности ноль. Вырастила его в себе в убыток». Не агрофирма, не крупная компания сейчас заниматься сельским хозяйством не может. А это также влияет на стоимость продуктов питания.
Даже импорт, который привозится через другие страны, тоже влияет на стоимость. Поэтому мы видим рост цен на конечный продукт в магазинах. А аппетиты у торговых сетей по-прежнему высокие и меньше они не становятся.
«СП»: Вы считаете, нужна поддержка государства, чтобы как-то навести порядок?
— Нужно объяснить сетям: ребята, сейчас в условиях спецоперации зарабатывать на продуктах питания как раньше просто нельзя, это преступление. Давайте после того, как СВО закончится, вы снова будете вести бизнес по-прежнему, а пока убавьте свои аппетиты. Людям и так тяжело. Сейчас россияне вынуждены экономить на продуктах. Многие даже берут потребительские кредиты, чтобы просто купить еду.
Хоть и говорят нам по телевизору, что безработицы нет, но на мой взгляд, есть скрытая безработица, потому что малого бизнеса практически не осталось в России. Многие предприниматели сейчас находятся «на стопе», не знают, как жить, что делать, не могут понять, где брать деньги для оборота. Многие просто банкротятся. Для россиян скоро еда станет основной статьей расходов, мы работаем ради еды.
Поэтому приходим в магазин и покупаем экономно. И раньше, можно сказать, не шиковали, а сейчас нам приходится перестраивать по цене свой рацион раза в два, если не хуже. Некоторые не знают, когда получится кусок мяса купить, только на Новый год. На большой праздник.
И на мой взгляд, тенденция такая — это только начало. Цены продолжат расти, у государства сейчас я не вижу инструментов, которые могли бы повлиять на ситуацию. Тем более у нас оно неповоротливая, долгоиграющая машина. По телевизору будут рассказывать, что «всё хорошо», что «мы контролируем». А по факту будет всё дороже и дороже.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Еда становится главной статьей расходов россиян, тогда как аграрии не могут продать выращенное даже за бесценок.