Катар уже во второй раз предупредил Евросоюз, что может прекратить экспорт СПГ в эти страны. Как сообщил министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби, такое решение связано с принятой в ЕС директивой «об устойчивом развитии», на основании которой приобретали газа станут штрафовать поставщиков СПГ за ущерб для окружающей среды.
Очередная глупость еврочиновников, которые ранее практически лишили Старый Свет дешёвого трубопроводного газа, может привести к тому, что зимой в ЕС окажется холоднее, чем там привыкли.
Однако это — их проблемы. Нас больше интересует, что может выиграть Россия благодаря евродемаршу Катара. На этот вопрос «Свободной Прессы» ответил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
— Хороший вопрос: выиграем мы или проиграем? Эти правила, которые ЕС вводит по поводу штрафов для тех, кто её обогревает, удивительны. Но они начнут действовать с 2027 года.
Если бы эти правила сейчас начали действовать, то мы бы очень хорошо заработали на таком сюжете. Цены на газ в Европе взлетят. Но к 2027 году Евросоюз должен ввести ещё и 19-й пакет санкций против России, который приведет к запрету на импорт российского СПГ.
То есть ЕС может одновременно остаться и без катарского газа, и без российского. Но к тому времени мы от этого ничего особенного не выиграем. Если это синхронно всё произойдёт, то весь катарский газ отправится на азиатский рынок, и наш газ уйдёт на азиатский рынок. И это создаст нам трудности в плане того, что возникнет дополнительная конкуренция на азиатском рынке.
«СП»: Игорь Валерьевич, а можете в двух словах обрисовать логику Европы: почему она рубит связи с газовиками?
— В какой-то степени это — их неадекватное представление о ситуации на своем рынке. Они думают, что сейчас главным на рынке является покупатель, а в очереди стоят продавцы, конкурируя за возможность продать газ в Европу. Поэтому в ЕС полагают, что они могут диктовать условия. И вот отсюда взялся закон о дополнительной отчетности и ужесточении ряда экологических стандартов.
В ЕС думают, что они будут таким образом заставлять разные страны в мире уменьшать выбросы парниковых газов.
Обратите внимание: Кстати о митингах на фондовом рынке Стив Селенгут,.
Такая вот у них идея, но они не понимают, что никакой очереди продавцов в Европу не стоит. Сейчас уже — рынок продавца, ты должен его заманить. А в Европе считают, что всё до сих пор наоборот.«СП»: Кто для нас, для России, является самым выгодным покупателем?
— Самым выгодным покупателем является тот, кто больше денег даст, конечно. Но, когда мы говорим об СПГ, нужно иметь в виду, что все поставки в Европу мы сейчас осуществляем с одного проекта — «Ямал СПГ». Остальные уже сориентированы на Азию или внутренний рынок.
«Ямалу» выгоднее продавать СПГ в Европу, потому что короче транспортное плечо. Если оттуда гнать в Азию, то — по Северному морскому пути только с июня по конец октября. Всё остальное время — нужно пройти вокруг Европы, через Суэцкий канал, через Индию. Для этого завода потеря Европы станет проблемой.
«СП»: — Мы пока говорили про сжиженный газ. Есть еще газ, который гонится по трубам. Перспектива у какого из этих видов топлива выше?
— Если нужно на другой континент доставить, тогда сами понимаете — СПГ. Если куда-то недалеко, то трубопроводы, может быть, более выгодны. Просто сейчас ситуация на рынках рискованная для нас, нужно быть более гибкими, в этом плане СПГ выигрывает. Если ты куда-то построил газопровод, то ты как бы привязан к одному покупателю. Соображения о безопасности рынков сбыта сейчас начинает доминировать, и поэтому экспорт СПГ активней развивается, чем трубопроводный экспорт.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Игорь Юшков: Чиновники ЕС думают, что главный на рынке — покупатель, но в их случае это уже не так.