Торговые войны Трампа открыли на мировом рынке terra incognita, но Минэкономразвития РФ знает, что делать

Цены на золото продолжают достигать новых максимумов — на Чикагской товарной бирже (CME) июньские фьючерсы на золото выросли на 2,3% до $3504,2 за унцию.

Аналитики Bloomberg связывают продолжающийся рост цен на золото с ослаблением доллара и критикой президента США Дональда Трампа в адрес председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который пригрозил банкиру отставкой. Продолжающаяся торговая война также подогревала энтузиазм. В этом контексте многие участники рынка уже не рассматривают доллар как надежную инвестицию, а золото как «актив-убежище».

Директор Всероссийского института проблем предпринимательства Владимир Буев заявил, что для нашей страны рост инвестиций в золото по отношению к доллару США носит временный характер.

— Даже в рамках прогнозных параметров Минэкономразвития доллар восстановит свои позиции. Повышение курса доллара выгодно нашему бюджету, поскольку бюджет рассчитывается в рублях, экспортные доходы должны быть конвертированы в местную валюту, и налоги должны платиться в местной валюте. Это нестабильная тенденция, которая наблюдается в золотовалютных резервах стран по всему миру. И что бы они ни говорили, золото и доллар США еще долго будут существовать в нашей жизни. Рост цен на золото и ослабление доллара — это нестабильные явления.

СП: Повлияет ли торговая война, инициированная администрацией Трампа, на доверие к доллару США?

— Я не думаю, что они окажут влияние; это долгосрочные тенденции. Кстати, когда Трамп начал эти войны, курс доллара на мировом рынке укрепился. Хотя многие называют доллар США бумажными деньгами, это надежная валюта мирового класса, которой можно доверять. Других средств связи между странами нет. Однако золото не совсем и не всегда подходит для этой цели.

Что касается торговой войны, Трамп начал ее по двум причинам. Во-первых, это очень агрессивный способ ведения переговоров: сначала выдвигать самые высокие условия, потом атаковать, потом контратаковать, потом снова атаковать, а потом искать компромиссные точки в ходе переговоров. На самом деле в деловом мире все именно так и происходит. Мы видим, как он сначала вводит ответственность, а затем откладывает ее.

Во-вторых, у США дефицит текущего счета в отношениях с Китаем и Европой. А как бизнесмен Трамп хочет найти баланс между импортом и экспортом. Конечно, это может оказать влияние на сами Соединенные Штаты, поскольку, в конце концов, мы живем в условиях глобальной экономики. Некоторые виды импортных товаров станут дороже для американцев.

Доцент кафедры экономической политики и эконометрики факультета экономики и финансов Национального университета управления Максим Чирков отметил, что текущая цена на золото достигла самого высокого уровня за всю историю рынка драгоценных металлов.

— На этой неделе цена золота на бирже превысила 3500 долларов за тройскую унцию. Это, конечно, связано с нестабильностью на финансовых рынках и общей неопределенностью в мировой экономике. Кстати, золото всегда считалось защитным активом, даже в случае военного конфликта.

Обратите внимание: Кстати о митингах на фондовом рынке Стив Селенгут,.

Резервные валюты когда-то использовались в качестве защиты от рисков, но доверие к ним подорвано.

Конечно, это отчасти является отражением того, что многие люди отказываются от доллара и облигаций США — активов, в которых многие традиционно хранили свои деньги. Однако эти облигации по сути являются теми же долларами, но приносят очень мало процентов. Кстати, сейчас ситуация изменилась — облигации США предлагают более высокие процентные ставки.

«СП»: Итак, это вопрос соотношения доллара к золоту.

— Есть еще одна причина, о которой сегодня редко говорят. Можно сказать, что цена золота — это отношение стоимости актива к доллару США. Соотношение цены на золото и цены на доллар США. Возможно, рост цен на золото (который явно происходит, но не так сильно, как мы видим на графике) обусловлен падением доверия к доллару США, который теряет свою покупательную способность во всем мире. Этот момент может оказать гораздо большее влияние на цену золота, чем многие думают. Причина проста: эта ситуация не стала темой обсуждения в основных зарубежных СМИ, чтобы не подорвать доверие к западным резервным валютам.

На вопрос о пределах роста цен на золото аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко ответил утвердительно.

- Конечно, как и любой актив. Проблема в том, что не совсем ясно, где проходит этот предел. Текущую ситуацию на рынке можно охарактеризовать как неизведанную территорию, поскольку цены никогда ранее не достигали таких уровней. В нашей стратегии на этот год мы предполагаем, что цена на золото может достичь 3700 долларов за тройскую унцию, но мы по-прежнему не думаем, что это произойдет в течение года. Мы видим, что ситуация развивается столь стремительно, что наши оптимистичные цели могут быть достигнуты в ближайшее время.

СП: Как долго продлится бегство от доллара и государственных облигаций США? Сможет ли доллар вернуть утраченные позиции и как?

—По крайней мере, до тех пор, пока не появится некоторая определенность в отношениях США и Китая. Если в ближайшем будущем будет достигнуто торговое соглашение, мы, скорее всего, увидим разворот индекса доллара США. Кстати, это также может стать причиной снижения цен на золото, поскольку снизит общую нервозность рынка.

СП: Изменится ли состав мировой резервной валютной корзины?

— Очевидно, что речь идет в первую очередь о так называемой дедолларизации или возможности потери долларом своего статуса.

В 2023 году Федеральная резервная система опубликовала свою последнюю оценку, в которой регулятор США пришел к выводу, что в краткосрочной перспективе угрозы доминированию доллара представляются ограниченными.

Однако ФРС признала, что усиление европейской интеграции является еще одним потенциальным источником проблем и что евро может стать более привлекательной резервной валютой в будущем. На этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что евро может заменить доллар. Но я думаю, что это маловероятно, поскольку текущая экономическая ситуация в Европе выглядит не очень хорошо.

ФРС также считает, что еще одной проблемой для доминирования доллара может стать продолжающийся рост Китая. Однако ФРС отметила, что юань не является свободно конвертируемой валютой, а доверие инвесторов к китайским институтам, включая верховенство закона, относительно низкое.

Очевидно, что ситуация в 2025 году изменилась по сравнению с 2023 годом (когда было опубликовано последнее обновление обзора). Действия Трампа также усилили неопределенность и риск для доллара и могут постепенно снизить его значимость в мире.


Самые свежие новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в теме «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Торговые войны Трампа открыли на мировом рынке terra incognita, но Минэкономразвития РФ знает, что делать.