
Китай влюбился в гречку, почти утроив свои закупки из России за год. Об этом свидетельствуют данные таможни Китая. По данным того же источника, Китай переходит на закупку российского мороженого. Мы вытесняем французов с этого рынка.
В марте российские поставщики экспортировали в Китай гречневую крупу на сумму 13,3 млн долларов, что в 2,9 раза больше по весу, чем в феврале и в 2,8 раза больше по весу, чем в марте 2024 года.
Как ни странно, это происходит на фоне отказа Китая закупать большие объемы продовольствия за рубежом в пользу поддержки собственных производителей. Импорт зерна в Китай сократился почти в четыре раза (с марта по март) — с 1,8 млрд долларов до 463,9 млн долларов. Но, к нашей радости, гречиха в Китае не растет, хотя китайцы ее любят.
Мы также почти удвоили поставки мороженого в Китай. В марте Россия экспортировала в Китай этого деликатеса на сумму 951 тыс долларов, а ее доля на местном рынке (март-март) выросла с 3,8% до 6,3%. В настоящее время мы занимаем пятое место среди крупнейших стран-экспортеров мороженого в Китай. Франция по-прежнему на первом месте, но ее доля сокращается, а наша растет.
Хочу добавить, что Россия уже много лет является поставщиком шоколада в Китай, и наш шоколад «Алека» занимает лучшие витрины в большинстве китайских магазинов.
По данным Федерального центра «Экспорт сельхозпродукции» Минсельхоза России, за девять месяцев 2024 года Россия экспортировала в Китай 11,2 тыс тонн российской шоколадной продукции на сумму 31,8 млн долларов США.
Какую еще сельскохозяйственную продукцию и продукцию с высокой добавленной стоимостью мы можем поставлять в Китай? Каких конкурентов российские компании могут заменить на китайском рынке? Об этом агентству «Свобода» сообщил председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.
— Китай останется основным импортером российской сельхозпродукции в 2024 году, но перестанет им быть в 2022 году.
По данным статистики, в прошлом году Индия экспортировала в Китай более 8,3 млн тонн продовольствия на сумму около 7,4 млрд долларов США. Это незначительное снижение по сравнению с 2023 годом, когда Китай импортировал из России около 8,8 млн тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 7,6 млрд долларов.
СП: Виталий Викентьевич, это связано с планом Пекина полностью отказаться от закупок пшеницы и заменить ее собственной. Так какие же сельскохозяйственные продукты Китай увеличит закупки в России?
— Среди сельскохозяйственного экспорта России в Китай первое место занимает рапсовое масло (13%), второе — ячмень (10%), далее следуют подсолнечное масло и горох (по 8%), а также соевые бобы (7%).
Среди продуктов питания, помимо мороженого и гречки, резко растет экспорт нашего краба. Крупнейшим импортером российских крабов стал Китай, закупивший около 8500 тонн крабов на сумму около 265 миллионов долларов.
Поставки свинины в марте также выросли, достигнув 5,4 млн долларов.
Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....
Это в 1,6 раза превышает стоимость экспорта в феврале и является самым высоким показателем с ноября (стоимость экспорта достигла 7,4 млн долларов США.Экспорт говядины и субпродуктов на китайский рынок увеличивается. Поставки мяса птицы немного сократились, но в пределах статистической погрешности — на 1,7%. Сумма покупки составила 35,4 миллиона долларов.
Совершенно верно: увеличился экспорт мясных гарниров, в основном гречневых.
СП: Сократится ли импорт зерновых, не используемых для приготовления гарниров?
— Следует ожидать снижения импорта продовольствия, но нас это коснется не в первую очередь. В марте Китай сократил закупки зерна у некоторых крупных поставщиков, при этом сильнее всего пострадали Украина и Евросоюз.
Закупки Китаем украинского зерна в марте сократились в 2400 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: со 141,3 млн долларов США за аналогичный период прошлого года до 60 тыс долларов США.
Импорт из Германии сократился в 779 раз до 44 000 долларов США, а импорт из Франции сократился в 204 раза до 1 миллиона долларов США.
В то же время, даже если спрос снизится, Россия никогда не прекратит импортировать зерно из Китая, и удобная логистика и крупные контракты сыграют свою роль.
В целом к концу 2024 года экспорт продовольствия из России составит около 40,7 млрд долларов.
СП: Испытывают ли российские экспортеры продовольствия и дорогостоящих товаров проблемы из-за недостаточной пропускной способности Восточного полигона?
— Российский экспорт в Китай сильно зависит от сырья и энергоносителей. Энергоснабжение, конечно, хорошее, но эти продукты не имеют наибольшей добавленной стоимости и не актуальны для малых и средних предприятий. Отрадно, что транспортная работа способствовала увеличению поставок сельскохозяйственной продукции в Китай.
СП: Будут ли западные вторичные санкции в отношении китайских финансовых учреждений препятствовать нашему экспорту в Китай?
— Ситуация здесь довольно неясная. Тонкость в том, что многое зависит от категории продукта. Например, особых проблем с экспортом продовольствия в Китай нет. В то же время китайские банки также более осторожны, когда речь идет о более «чувствительных» товарах.
СП: Может ли наша страна и российские компании в частности выиграть от торговой войны между США и Китаем?
—— Конечно, шанс есть. Мы фиксируем рост активности китайских предпринимателей на российских выставках, в том числе по «чувствительным» товарам. Недавним примером является Китайская международная выставка электроники, которая завершилась 17 апреля. В ней приняли участие более 400 китайских компаний, а отдельные провинции (например, Чжэцзян) организовали целые павильоны.
Могу со всей ответственностью подтвердить, что китайские бизнесмены говорят о том, что в условиях текущих изменений в международной торговле действительно есть возможность увеличить поставки в Российскую Федерацию электронной продукции, которая является остро обсуждаемой темой и товаром, находящимся под санкционным прессингом.
Развитая цепочка электронной промышленности Китая способна быстро адаптироваться к потребностям российского рынка. Конечно, предстоит еще много работы по налаживанию связей между предпринимателями, созданию разумных механизмов ценообразования и моделей долгосрочного сотрудничества. Но все предпосылки для этого есть.
Также хотелось бы отметить, что перед началом масштабных поставок китайские партнеры готовы провести маркетинговые исследования, создать сервисные центры, а затем совместно с российскими партнерами разрабатывать линейки продукции, соответствующие потребностям рынка.
Еще раз подчеркиваю: в случае торговой войны с США Китай готов поставлять в Российскую Федерацию самую широкую номенклатуру товаров: от базовых комплектующих до комплектного оборудования, причем не только электронную продукцию.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Россия становится лидером на продуктовом рынке Поднебесной. Пекин в 2400 раз сократил импорт с Украины, а наше берёт все активнее.