Расклад сил прояснился, цены на нефть пойдут вниз

На прошлой неделе ландшафт торговой войны Трампа и баланс сил стали более ясными. Введение «взаимных» пошлин для всех стран, кроме Китая, было отложено на 90 дней, в то время как тарифы Китая были повышены до запретительного уровня. Какие события привели к столь неожиданному повороту?

Давайте вспомним предысторию. 2 апреля президент Трамп объявил о введении пошлин на весь импорт США (то, что мы называем «базовыми» пошлинами) и дополнительных «ответных» пошлин для десятков стран. Тарифы различаются, но обычно составляют несколько десятков процентов.

Только Китай отреагировал на действия Трампа реальной силой. Для Китая ответный тариф составляет 34%, что в сочетании с ранее объявленным базовым тарифом в 20% доводит общий тариф до 54%. В ответ Китай объявил о введении пошлины в размере 34% на весь импорт из США. Тарифы Трампа и ответ Пекина вызвали масштабный обвал на мировых финансовых рынках.

В ответ на «зеркальный» ответ Китая 8 апреля США повысили свои «ответные» пошлины на китайские товары еще на 50 процентных пунктов, доведя общую ставку пошлины до 104%. В ответ Пекин заявил, что будет «бороться до конца», и 9 апреля повысил пошлины на американские товары до 84%.

А вскоре после этого, 9 апреля, пришла шокирующая новость: Трамп отступил и отложил введение взаимных пошлин на 90 дней, сохранив лишь базовый тариф в размере 10%. Задержка затронула все страны, за исключением Китая.

Напротив, для Китая ответные пошлины были увеличены еще на 125%, а окончательные пошлины незамедлительно достигли запретительного уровня в 145%. Пекин в третий раз ответил повышением пошлин на все товары США до 125 процентов%.

в то же время Министерство торговли Китая заявило, что больше не намерено реагировать на дальнейшее повышение пошлин Трампом, поскольку тарифы с обеих сторон и так являются запретительными, а дальнейшее повышение будет просто насмешкой над здравым смыслом (наш парафраз точнее передает суть английского выражения, использованного Министерством торговли Китая: «it's become a joke», а российские СМИ перевели его дословно как «шутка»).

Так что же заставило президента США отступить? Некоторые полагают, что таков был изначальный план: Трамп хотел всех напугать и тем самым сделать более сговорчивыми в дальнейших переговорах. Но мы считаем, что план президента США иной: он планирует вести переговоры на фоне существующих пошлин (огромных, десятки процентов) и снять их, добившись уступок от партнеров по переговорам.

Такая стратегия действительно будет способствовать максимальному соблюдению правил среди последних. Для экономики США не имеет значения, даже если такие высокие пошлины сохранятся в течение нескольких месяцев, поскольку они подготовлены, и США накопили достаточный запас импортной продукции, чтобы справиться с этим периодом.

Конечно, даже с чисто технической точки зрения заключение торговых соглашений с десятками стран за два-три месяца — непростая задача (торговые соглашения могут согласовываться годами — см., например, историю Brexit). Но в любом случае можно ожидать, что партнеры по переговорам не будут пытаться затягивать процесс.

Однако Трампу пришлось отступить раньше времени, что показало, что его позиция не так сильна, как казалось ранее. Все видели, что происходило на рынке госдолга США, и все понимали, что главная угроза наполеоновским планам президента США исходила именно оттуда. Но прежде чем говорить о том, что именно там произошло, нам следует сосредоточиться на контексте.

Государственные облигации США традиционно считаются одним из самых надежных активов: во время обвалов финансовых рынков их цены всегда растут, а доходность соответственно падает (цена и доходность любой облигации всегда движутся в противоположных направлениях; это чисто математический факт).

Фактически, любой крах рынка является проявлением бегства капитала от риска. Инвесторы и спекулянты продают рискованные активы — акции, корпоративные облигации и активы в странах с развивающейся экономикой (именно поэтому обвалы мировых рынков всегда приводят к резкому падению рубля до того, как российский рынок в значительной степени изолируется от мировых рынков в 2022 году).

Продавая рискованные активы, инвесторы переводят капитал в защитные активы; Прежде всего, это всегда облигации правительства США, поэтому их цены растут, а доходность падает. Доллар США также имеет тенденцию к укреплению (хотя это не единственная валюта-убежище, к которой традиционно относятся также японская иена и швейцарский франк).

Кстати, некоторые комментаторы, пытаясь понять, почему президент США так жестко развязал торговую войну, даже выдвинули такую ​​немного абсурдную версию. По их мнению, одной из целей Трампа может быть спровоцировать неприятие риска на финансовых рынках, тем самым снизив доходность казначейских облигаций США и, в свою очередь, удешевив погашение государственного долга.

Фактически, хотел того президент США или нет, ему удалось вызвать обвал финансовых рынков. Между тем доходность казначейских облигаций США изначально резко упала. На момент объявления о введении тарифов (2 апреля) доходность 10-летних казначейских облигаций США составляла около 4,2%, а к вечеру 4 апреля она упала до 3,9–4,0%. Когда торги открылись утром в понедельник, 7 апреля, цены оставались в том же диапазоне, а рынок продолжал падать. Последовал сильный отскок (вызванный новостями о смягчении позиции Трампа, которые впоследствии оказались ложными), и доходность казначейских облигаций, как и ожидалось, начала падать. Но это произошло на удивление быстро…

А когда 8 апреля фальшивые «хорошие новости» были разоблачены и рынок снова рухнул, произошло нечто неожиданное: доходность казначейских облигаций США продолжила стремительно расти, а это означало, что их цены продолжали падать, причем темпы падения ускорялись. Теперь государственные облигации США падают вместе с рискованными активами, а не движутся против них. То есть они действуют так, как будто США являются страной с «развивающимся рынком», а не ведущей мировой экономикой.

Обратите внимание: Китай,курс доллара,курс рубля,DXY,SP500,нефть,зол ото,новости,утро 09.11.

Капитал начал покидать Соединенные Штаты.

Неясно, какие именно нерезиденты продали казначейские облигации. Одна из наиболее правдоподобных теорий заключается в том, что за этим стоит Токио и что это ответ Японии на тарифы Трампа. Япония является крупнейшим держателем государственного долга США: по состоянию на январь этого года она владела облигациями правительства США на сумму 1079 млрд долларов США (и даже больше, если учесть зарубежные активы — около 2 трлн долларов США). Вероятно, японцы сделали что-то подобное.

Идея о том, что Япония виновата в беспорядках в Министерстве финансов США, подтверждается и тем фактом, что иена резко выросла по отношению к доллару, а доходность японских государственных облигаций упала. Однако японские власти заявляют, что не имеют к этому никакого отношения, но, возможно, продажа была осуществлена ​​не самим Банком Японии, а частными инвесторами, включая крупнейшие банки, действия которых были умело координированы властями.

Китай, который занимает второе место по объему резервов государственного долга США (760 млрд долларов), также мог внести свой вклад. Однако мы не удивимся, если обнаружим, что значительная часть оттока средств из государственных ценных бумаг США была продана обычными частными инвесторами, поскольку теперь они начали рассматривать Соединенные Штаты как зону риска. Это вполне естественно, поскольку качество управления и принятия решений, демонстрируемое нынешней администрацией США, скорее типично для страны «третьего мира», чем для ведущей мировой экономики.

9 апреля доходность 10-летних казначейских облигаций США приблизилась к 4,5%, увеличившись более чем на 0,5 процентных пункта менее чем за два дня. Именно на этом фоне Трамп объявил о 90-дневной отсрочке введения пошлин, хотя ранее публично заявлял, что этого не произойдет.

Что пугает президента США? Процентная ставка в 4,5% по 10-летнему плану сама по себе высока, но не беспрецедентна. Такую же норму прибыли мы наблюдали в январе-феврале этого года. Действительно, эти уровни продержались недолго.

Если доходность останется на этом уровне в течение длительного времени, экономика США, особенно федеральный бюджет США, столкнутся с большими проблемами. В этом году Казначейству США необходимо рефинансировать большой объем государственных облигаций (около 8 триллионов долларов), и если им придется выпускать новые государственные облигации по таким ставкам, процентные расходы бюджета вырастут до неприемлемо высокого уровня.

Но на самом деле Трампа пугает не сам уровень прибыльности, а аномально высокие темпы ее роста. Еще более пугающей является «смена парадигмы» на финансовых рынках, когда во время кризиса капитал уходил из Соединенных Штатов, а не в них. Именно эти факторы в сочетании с давлением со стороны его друзей-миллиардеров заставили Трампа отказаться от своего радикального подхода.

Сегодня контуры глобальной торговой войны начинают проясняться. На момент написания статьи конфигурация выглядит следующим образом.

Между Соединенными Штатами и Китаем фактически действует двустороннее эмбарго практически на все товары. Единственным исключением являются несколько категорий импорта (смартфоны, компьютеры и некоторые другие электронные устройства), которые Трамп (на прошлых выходных) освободил от 125-процентной взаимной пошлины. На эти товары распространяется только «базовый» тариф, который для Китая составляет 20%.

Для остального мира США ввели 10%-ный «базовый» тариф на весь импорт, а также объявили о более высоких «ответных» тарифах, введение которых отложено на 90 дней и будет зависеть от успеха торговых переговоров (т е от того, будет ли удовлетворена администрация Трампа уступками, сделанными ее партнерами по переговорам).

Канада и Мексика имеют особый режим, согласно которому товары, подпадающие под трехстороннее соглашение о свободной торговле, не облагаются пошлинами, но другие товары облагаются тарифом в размере 25%. Кроме того, США также увеличили импортные пошлины на сталь, алюминий и автомобили. Возможно, скоро сюда добавят и лекарства.

Более 70 стран выразили желание вести переговоры с США о полной отмене взаимных пошлин. Трудно сказать, насколько успешной окажется эта сделка. Однако события на рынке казначейских облигаций на прошлой неделе продемонстрировали миру, насколько хрупка позиция Трампа. И его партнеры по переговорам, возможно, уже не столь разумны, как когда-то (нигде это не отражено лучше, чем в знаменитой цитате Трампа: «Они целуют мою задницу», которая, кстати, идеально отражает его подход к международной политике).

Таким образом, независимо от того, будут ли переговоры Трампа со странами, готовыми к переговорам, успешными или нет, мы уже сталкиваемся с крупномасштабной торговой войной — торговой войной между США и Китаем. Этого было бы достаточно, чтобы вызвать заметное падение мирового спроса на нефть, а цена на черное золото также была бы значительно ниже, чем прежде. Это окажет ряд последствий для российского бюджета и курса рубля.

Более того, даже если Китай действительно заключит торговое соглашение с США (во что трудно поверить, учитывая заявление Трампа о том, что торговые партнеры готовы к переговорам), это не спасет ситуацию для российских нефтяных доходов.

Дело в том, что можно с уверенностью ожидать, что в рамках гипотетической торговой сделки с Вашингтоном Пекин обязуется закупать больше американских энергоносителей. Это означает, что наш экспорт нефти в Китай существенно сократится. Это будет иметь ряд последствий для доходов бюджета и курса рубля.


Статья публикуется в сокращенном виде

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Расклад сил прояснился, цены на нефть пойдут вниз.