Александр Разуваев: Газовый ОПЕК будет ответом на де-факто созданный в ЕС картель импортеров

Россия и Катар подписали соглашение о создании новой инвестиционной платформы стоимостью 2 млрд долларов

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подчеркнул, что расширит сотрудничество с суверенным фондом благосостояния Qatar Investment Authority (QIA), сосредоточившись на проектах в сфере технологий, здравоохранения и добычи полезных ископаемых.

Первая совместная инвестиционная платформа РФПИ и QIA была создана в 2014 году с общей капитализацией $4 млрд. Посол Катара в России шейх Ахмед бин Насер Аль Тани подсчитал, что инвестиции Катара в Россию превышают 13 миллиардов долларов. Основные доли сосредоточены в энергетическом, банковском и торговом секторах.

Член наблюдательного совета Ассоциации финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев отметил, что более $13 млрд инвестиций и $2 млрд, запланированных к инвестированию в новые инвестиционные платформы, — это очень хорошие средства.

— Я не исключаю обсуждения новых инвестиций и исламского банкинга на экономическом форуме «Россия — Исламский мир: Казанский форум» в середине мая. Стоит отметить, что к концу 2024 года мировой рынок исламских финансовых активов достигнет 4 трлн долларов США и будет расти с годовым темпом 17%.

СП: Катар и Россия являются членами Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Мы являемся крупным поставщиком «голубого топлива». Как будет развиваться сотрудничество на этом пути?

— Я допускаю, что Россия возрождает старую идею создания «Газовой ОПЕК», обсуждавшуюся в 2008–2009 годах. Действительно, в то время власти Катара заявили, что спорить с Западом бесполезно, поскольку мировой экономический кризис в любом случае закончится, а Европа крайне болезненно восприняла идею создания газового картеля.

Но теперь шансы возросли. Но что самое важное, к альянсу в новых формах присоединились и другие крупные производители газа, такие как Алжир и Азербайджан. Теоретически Соединенные Штаты при администрации Дональда Трампа могли бы присоединиться к картелю для регулирования цен.

Есть и спящий игрок — Туркменистан, который по разным оценкам занимает четвертое-пятое место в мире по доказанным запасам природного газа (от 9,8 трлн куб м до 13,6 трлн куб м). Страна в основном поставляет природный газ в Китай, но недавно начала экспортировать его в Турцию через Иран.

Пока ФСЭГ не является картелем, но создание газовой ОПЕК вполне возможно. Это дало бы возможность оказать давление на Европу. В конце концов, ЕС сам по себе уже является картелем импортеров.

СП: Каковы приоритетные направления инвестиционной деятельности Катара в России?

— На первом месте — сжиженный природный газ. Арктическая ориентация очень важна для катарских инвесторов. Теоретически возможна разработка Штокмановского газового месторождения, запасы которого составляют 3,9 трлн куб м кубометров природного газа и 56 миллионов тонн конденсата. Для сравнения, извлекаемые запасы крупнейшего в России разрабатываемого нефтяного месторождения — Ковектинского — составляют 1,8 трлн кубометров кубометров природного газа и 65,7 млн ​​тонн конденсата.

Но освоение Штокмана было очень сложным. Месторождение расположено в Белом море, примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Двадцать лет назад «Газпром» и Total (как младшие партнеры) хотели работать на месторождении, но в 2015 году французы продали 25% акций нашей компании и вышли из проекта.

Обратите внимание: Как поднять экономику? Три фактора официальной позиции..

Если в сектор придут катарские инвестиции и технологии, экспортируемый газ также будет считаться катарским. План аналогичен проекту «Ямал СПГ», газ с которого в Европу поставляет компания Total Energy (владеющая 20% акций проекта).

Доцент кафедры международной торговли Всероссийской академии внешней торговли Андрей Кушниленко подсчитал, что если объем инвестиций достигнет $2 млрд, то речь может идти о 2–4 крупных инвестиционных проектах, например, заводах по сжижению природного газа или важных инфраструктурных проектах.

— Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев напомнил, что Катар уже инвестировал деньги, например, в проспект Багратиона в Москве (альтернатива Кутузовскому проспекту), который откроется для движения в сентябре 2023 года.

По подсчетам посла Катара, из инвестиций Qatar Investment Authority в российскую экономику 18,9% пришлось на «Роснефть», 24,99% — на проект строительства автодороги в Санкт-Петербурге, а 25% — на аэропорты Пулково и Внуково. Меньшие суммы Qatar Fund предоставил ВТБ, а также торговым сетям «Магнит» и «Лента».

СП: Есть ли возможности для российских компаний на рынке Катара?

— Россия также могла бы инвестировать в инфраструктурные проекты в Катаре. Например, в портовом оборудовании, на дорогах. Финансовые услуги в Катаре не так развиты, как в ОАЭ, но здесь есть своя «Кремниевая долина» и технопарк. В настоящее время на рынке Катара работают около 180 российских компаний, в том числе 105 совместных юридических лиц.

Что касается взаимодействия России и Катара в рамках ФСЭГ, то, безусловно, существует необходимость в укреплении сотрудничества. В настоящее время координация воздушных масс еще не налажена. Несмотря на разногласия, ОПЕК по-прежнему представляет собой относительно единый фронт.

СП: В феврале прошлого года государственный министр энергетики Катара и генеральный директор Qatar Energy Саад бин Шарида аль-Кааби заявил, что планирует увеличить производство СПГ более чем на треть до 142 миллионов тонн к 2030 году. Помешает ли это российскому экспорту?

- Трудно сказать. Вопрос в том, кто это купит. Где есть спрос, там есть и предложение. Но предложение само по себе не создает спрос. Однако генеральный директор Qatar Energy обосновал эту цифру тем, что потребление газа будет только расти. Но в нынешней крайне неопределенной ситуации это большая проблема. Темпы экономического развития и спрос на энергоресурсы в разных странах кажутся весьма неопределенными.

СП: Как санкции влияют на торговые отношения России с Катаром?

— Катар, как и все арабские страны, внешне уважает санкции и формально их соблюдает. Но катарцы все еще помнят о себе и предоставляют своим предприятиям возможность зарабатывать деньги. Например, Китай и Иран активно работают над обходом санкций в Катаре, а это значит, что Доха, скорее всего, выступит в качестве третьей стороны в торговле.


Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Александр Разуваев: Газовый ОПЕК будет ответом на де-факто созданный в ЕС картель импортеров.