
С 2022 года российские чиновники начали с радостью сообщать о тенденции к снижению уровня безработицы в стране. На протяжении многих лет официальный уровень безработицы, рассчитываемый и публикуемый Федеральной службой государственной статистики, не склонен опускаться ниже 5%. Таким образом, значение данного показателя в 2015 году составило 5,6%; в 2020 году этот показатель составил 5,8%. Однако к 2021 году эта доля снизилась до 4,8%, а в 2022 году — до 3,9%.
6 марта прошлого года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что уровень безработицы в России достиг рекордно низкого уровня. В январе 2023 года он составил 3,6%, а в феврале достиг нового максимума в 3,5%.
Месяц спустя министр экономического развития Максим Решетников заявил: «Весьма вероятно, что в будущем будет зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы. В любом случае низкий уровень безработицы сохранится еще довольно долго». Министерства гордятся победой над безработицей, но это не более чем миф.
Действительно, министр абсолютно прав. К концу 2024 года уровень безработицы составит всего 2,4%. Никогда еще в истории Российской Федерации уровень безработицы не был столь низким. Есть чем гордиться!
Статья 37 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на труд». Официальные данные по безработице показывают, что право на труд практически полностью реализовано. Осталось совсем немного, и это право нужно реализовать на 100%! Когда сравниваешь Россию с другими странами, гордость возрастает.
на сайте ru.tradingeconomics.com. Приведены данные по безработице во многих странах мира. По состоянию на январь 2025 года уровень безработицы в некоторых странах составляет (%):
Россия -2,4; Япония -2,5; Мексика -2,7; Южная Корея -2,9; Швейцария -2,9; Саудовская Аравия -3,7; Нидерланды -3,8; Австралия -4,1; США -4,1; Великобритания -4,4; Индонезия -4,9; Китай -5,1; Еврозона -6,2; Германия -6,2; Италия -6,3; Бразилия -6,5; Канада -6,6; Аргентина -6,9; Франция -7,3; Индия -8,2; Турция -8,4; Испания -10,6; Южная Африка -31,9.
Уровень безработицы у нас в 13 раз ниже, чем в Южной Африке! Температура здесь более чем в два раза ниже, чем в социалистическом Китае! Действительно, к сожалению, в мировом рейтинге мы не первые, а вторые. Уровень безработицы в Сингапуре еще ниже (1,9%).
Однако я призываю читателей не слишком гордиться тем, что мы (за исключением крошечного Сингапура) «впереди остального мира» по уровню занятости. Потому что два показателя — «уровень безработицы» и «уровень занятости населения» — это, как говорят одесситы, «две огромные разницы». Понимание этого вопроса я неоднократно проверял у наших соотечественников, некоторые из которых даже имеют дипломы о высшем экономическом образовании. Но они не прошли мой тест.
Мой вопрос: «Если уровень безработицы составляет 2,4%, то каков уровень занятости населения России?» Ответ почти всегда приходит автоматически: 97,6%. Респонденты посчитали, что это арифметическая задача начальной школы.
Давайте сначала зайдем на сайт Росстата и посмотрим, каковы определения двух упомянутых выше показателей:
Уровень безработицы (УБ) — это отношение числа безработных в определенной возрастной группе к числу людей в составе рабочей силы (занятых и безработных) в той же возрастной группе, выраженное в процентах».
Уровень занятости (ER) — это отношение численности занятых в определенной возрастной группе к общей численности населения той же возрастной группы, выраженное в процентах».
Исходя из данных определений, можно сделать вывод, что данные показатели, безусловно, коррелируют между собой, но не так, как может подумать неискушенный гражданин (т.е. УБ + УЗ = 100%).
По каждому показателю можно было бы написать отдельную статью. Но сейчас я попробую объяснить кратко, «телеграфным языком».
Уровень безработицы зависит прежде всего от численности безработных. Как определяется численность безработных? Эти люди зарегистрированы на бирже труда (простите: сейчас употребляется более «культурный» термин — «центр занятости»).
Только что министр труда Антон Котяков с гордостью сообщил, что число официально зарегистрированных и состоящих на учете в центрах занятости россиян сократилось до 300 тысяч.
Для сравнения, официальное число безработных в 2020 году составило 4,3 миллиона человек. Число безработных сократилось более чем на порядок! Как же не радоваться почти полной победе над безработицей!
Однако приведенные цифры не свидетельствуют о том, что уровень безработицы у нас существенно снизился. Они доказали нечто другое. Позвольте мне объяснить почему.
В этом году минимальный размер пособия по безработице составляет всего 1764 рубля, а максимальный не может превышать 15 044 рубля. Максимальный срок выплаты не может превышать трех месяцев.
Затем он упал почти в 3 раза — до 5880 рублей. Если безработный отклонит обе предложенные ему вакансии, выплата прекратится. Вон те.
Обратите внимание: Неоконченное Фиаско для Министерства Обороны. .
Отношения между безработными и центрами занятости вскоре могут закончиться.Центр просто избавляется от надоедливых просителей. Однако даже безработные утратили интерес к регистрации в центрах занятости. Зачастую безработному приходится платить больше за проезд до центра занятости, чем он мог бы получить в виде пособия.
Однако во многих зарубежных странах размер пособия по безработице очень высок и выплачивается в течение нескольких лет. Люди очень охотно регистрируются в агентствах по трудоустройству и не горят желанием возвращаться на работу.
В России, если условия для клиентов центров занятости будут еще больше ужесточены, уровень безработицы может снизиться до нуля. Вот к чему все идет. Мой вывод очевиден: официальный уровень безработицы в России все больше не отражает реальный уровень безработицы и реальной занятости населения.
Кстати, по второму упомянутому мной показателю – уровню занятости населения – у Росстата есть данные. Однако публикация данного показателя на сайте Росстата происходит со значительной задержкой. А значения показателя УЗ СМИ публикуют редко. Приведу некоторые данные из доклада «Труд и занятость в России в 2023 году», собранного Федеральной службой государственной статистики».
Уровень занятости в каждой возрастной группе в каждом году составляет: 2010 г. -62,7%; 2015 г. -65,3; 2019 -59,4; 2020 -58,4; 2021 г. -59,4; 2022 -59,8.
В период с 2015 по 2022 гг уровень занятости резко упал — на 6,5 процентных пункта. В данной коллекции содержатся данные ультразвукового сканирования населения различных возрастных групп. Самые низкие значения были у самой молодой и самой старой групп. Уровень заболеваемости в возрастной группе 15-19 лет составил 4,2%; а в группе 70 лет и старше этот показатель составил 1,9%.
Самый высокий уровень занятости наблюдался в возрастной группе от 40 до 44 лет — 91,6% и в возрастной группе от 45 до 49 лет — 91,4%. В большинстве возрастных групп этот процент составляет от 80% до 90%. Более низкие значения были обнаружены в возрастной группе от 20 до 24 лет (47,2%), а также в возрастной группе от 55 до 59 лет (73,4%), в возрастной группе от 60 до 64 лет (37,8%) и в возрастной группе от 65 до 70 лет (12,7%). Росстат объясняет низкий уровень занятости в возрастной группе 20–24 лет тем, что эти молодые люди обучаются в вузах и колледжах.
Но даже в возрастной группе от 40 до 44 лет и в группе от 45 до 49 лет мы видим, что 8,4% и 8,6% людей не имеют работы.
Росстат рассчитывает показатель УЗ для всего трудоспособного населения. Вот значения (в %) по годам: 2019 г. - 79,3; 2020 г. - 77,0; 2021 г. - 78,0; 2022 - 79,0. Оказывается, пятая часть работающего населения страны — безработные. Например, в 2019 году этот показатель составил 20,7%; в 2022 году этот показатель составил 21,0%. Теперь сравним это с официальными данными по безработице: в 2019 году уровень безработицы оценивается в 4,6%; в 2022 году - 3,9%.
Итак, если мы хотим оценить истинные масштабы безработицы, каким цифрам нам следует доверять? Я бы предпочел первое, чем второе. Если вычесть официальный уровень безработицы из уровня безработного трудоспособного населения, то, например, на 2022 год получим: 21,0 - 3,9 = 17,1%.
Хотелось бы узнать у Росстата, Минтруда или Минэкономразвития, что стоит за цифрой 17,1%? В абсолютном выражении эта цифра составляет 14,3 млн человек. Численность трудоспособного населения превышает общую численность населения многих стран мира.
Из-за ограничений формата статьи я не могу подробно раскрыть, кем являются эти более 14 миллионов загадочных людей трудоспособного возраста, которые не зарегистрированы в центрах занятости и не заняты в российской экономике. Существует несколько категорий этих загадочных граждан.
Первая категория — это те, кто работает в «сером» и «черном секторах» экономики. Кстати, их «теневая» деятельность зачастую носит ярко выраженный антиобщественный характер.
Вторая категория — это действительно безработные, которые отказались от услуг центров занятости и пособий по безработице и ищут работу, но не могут ее найти. Наиболее распространенной причиной является отказ работодателя предложить справедливую заработную плату.
Третье — паразиты. Здесь можно выделить две группы. Первая категория — это «идеологические» паразиты, которые готовы вести праздную жизнь, но по своей природе ненавидят труд. Вторая категория людей — это те, кто имеет способность становиться паразитами. Те, кто накапливает капитал различными способами и живет на доход от этого капитала. Их можно назвать гражданами-рантье.
Я закончу эту статью одним четким утверждением: Россия не выиграла битву с безработицей. Однако потенциал рабочей силы штата еще не полностью раскрыт. К сожалению, я не вижу реальных шагов со стороны властей, чтобы в полной мере раскрыть этот потенциал. Поскольку Россия сталкивается с серьезной конфронтацией с Западом, мобилизация рабочей силы имеет решающее значение.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Министерства гордятся победой над безработицей, но на самом деле это не более, чем миф.