
Глава Крымского региона Сергей Аксенов сообщил, что в этом году в Крыму начнется строительство двух новых водохранилищ для обеспечения водой Ялты и Алушты.
Ранее он заявлял, что строительство нового объекта запланировано на 2028 год, но может начаться и раньше — в зависимости от климатических и водных условий Крыма.
Аксенов сообщил: «В этом году начнется строительство Мартовского (5,5 млн куб м) и Солнечногорского (8,5 млн куб м) водохранилищ. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. Срок строительства — около полутора лет. После завершения работ риски водоснабжения Ялты и Алушты будут устранены.
Планируется построить Солнечногорское водохранилище на реке Уруузин Восточный для водоснабжения Алушты и Мартовское водохранилище на реке Мартск для водоснабжения Ялты.
Решат ли они эту, казалось бы, неразрешимую проблему? Главной проблемой уже давно является блокада Украиной водного пути Днепра.
Потом вода пошла, но киевский режим взорвал плотину Каховской ГЭС. Поможет ли водохранилище? Почему их не построили раньше? Может быть, проблема не такая уж и серьезная?
«Относительно проблемы водоснабжения полуострова могу говорить только как местный житель — я не видел сегодня в Крыму и Севастополе умирающих от жажды», — заявил политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
— Что бы ни говорила украинская пропаганда, за годы, прошедшие с момента присоединения Крыма к России, местные власти с трудом справляются с нехваткой воды, которую нам устроили террористы в Киеве. Конечно, проблемы нехватки воды ограничивают наши возможности развития определенных видов сельского хозяйства. Такова ситуация на поверхности. Но эту проблему можно решить.
СП: Поможет ли строительство двух новых водохранилищ?
— На самом деле в крымском публичном информационном пространстве уже давно говорят о необходимости строительства нового водохранилища. Полагаю, что принятое решение по данному вопросу свидетельствует о намерении региональных властей и федерального центра создать прочные условия для более эффективной политики по обеспечению водной безопасности региона. При этом власти смотрят на проблему стратегически; они не предпринимают немедленных действий.
СП: Почему сейчас? Эта проблема существует уже несколько лет…
—— Причина теперь не имеет значения. Самое главное, что решение принято. Да, эта проблема действительно существует уже больше года.
Но когда началась спецоперация по углублению Северо-Крымского канала, Каховская ГЭС еще работала — реальность была совсем иной. После разрушения Каховской ГЭС наступила новая реальность. Поэтому в этом выпуске мы начнем с текущих проблем.
СП: Без воды Днепра Крыма бы не было?
— Крым когда-то был частью Российской Федерации, но Северо-Крымский канал так и не был открыт. Этот опыт показывает, что мы можем выжить без воды Днепра.
Да, без этого нам пришлось бы очень туго, но, как я уже сказал выше, Крым не умирает от жажды. Для решения проблемы нехватки воды были обустроены артезианские скважины, изменены русла рек и проведены обширные инженерные изыскания.
Конечно, в идеале было бы здорово, если бы Каховскую ГЭС удалось восстановить и вода Днепра могла бы нормально течь по Северо-Крымскому каналу. Мы снова будем сажать рис и другие культуры, требующие много воды.
СП: Есть ли способ решить эту проблему раз и навсегда?
— Возможно, для этого необходимо прекратить украинский военный кризис, изучить пути снабжения региона днепровской водой и т д.
Обратите внимание: Проблемные вопросы и их решение по Глазьеву!.
Как вы знаете, я много лет обсуждаю, как преодолеть дефицит воды в Крыму и Севастополе, общался с большим количеством инженеров, архитекторов и строителей.В этих беседах я услышал самые разные предложения: от сбора карстовых вод до строительства новых водохранилищ. Мне, как непрофессиональному эксперту, сложно сказать, какой вариант является лучшим и наиболее приемлемым для нашего региона.
— Проблема имеет географические корни: нехватка воды. А потребление высокое, поясняет главный редактор портала ФОРУМ мск Анатолий Баранов.
— Именно поэтому СССР построил Северо-Крымский канал, доставивший воду из Днепра в Крым. Сегодня из-за прорыва Каховской плотины уровень воды в Днепре снизился, а количество воды, поступающей в канал, уменьшилось. Проблемы с водой наносят ущерб сельскому хозяйству.
СП: Возникли ли в Ялте и Алуште какие-то особые обстоятельства? Лучше ли качество изображения в других регионах?
— Населенные пункты, разделенные Крымскими горами, получили меньше воды. В Феодосии и Керчи ситуация лучше.
СП: Могут ли водохранилища решить эту проблему?
— Здесь есть два фактора. Во-первых, климат. Без снега и дождя водохранилища не наполнятся. Второе — уровень воды в реке Днепр. Крым исторически является засушливым регионом. Но если река Днепр сможет обеспечить стабильный приток воды, проблем не возникнет.
«СП»: Киев это прекрасно знает, поэтому всегда атакует слабые звенья, такие как вода и электричество. Считаете ли вы, что необходимо решить проблему уязвимости полуострова?
— Единственное решение — постоянный доступ к воде. Самый прямой путь — через Херсон и отремонтировать плотину.
— Скажите, откуда в Крыму вода? Есть ли в горах ледники? Или что снег там лежит восемь месяцев в году, накапливая влагу, которую Мать-природа не успевает использовать за короткое лето? — задался вопросом историк, публицист, постоянный эксперт по футбольному клубу «Изборск» Александр Дмитриевский.
— Нет, большая часть Крыма — это жаркая, сухая степь, постепенно переходящая в полупустыню, и отрезана от моря, хотя и не очень высоко, что позволяет большей части осадков скапливаться на южном берегу. Поэтому для решения этой проблемы в советское время был построен Северо-Крымский канал. Канал, притоком которого является Каховское водохранилище, обеспечивает 85% водоснабжения полуострова. Поэтому нетрудно понять, почему Украина так стремится уничтожить Каховскую ГЭС.
СП: Возможно ли полностью решить проблему водной уязвимости полуострова?
- способный. Однако это решение будет крайне непопулярным: оно превратит полуостров в регион с очень строгим режимом проживания и въезда. Примерно как Севастополь в советское время.
На самом деле Крым просто не может выдержать бремени, которое на него наложило человечество за последние десятилетия.
Поэтому, да, необходимо существенно сократить количество курортных зон на полуострове, одновременно стимулируя добровольное переселение крымчан на материк. Очевидно, что многие будут возмущены таким предложением, но, к сожалению, лекарства от этого нет.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Почему власти никак не могут решить вопрос с водной уязвимостью полуострова.