Власти Подмосковья всерьез задумались о внедрении продовольственных карточек для малоимущих на своей территории.
Как заявили СМИ сами представители Мособлдумы, региональные парламентарии ведут активную работу над законопроектом, регламентирующим вопрос предоставления с 2026 года продовольственных сертификатов для семей, находящихся в трудном материальном положении.
«Получателями сертификатов станут семьи, чей среднедушевой доход не превышает установленный в Московской области прожиточный минимум. А сумма сертификата будет рассчитываться как минимум 30% от общего прожиточного минимума на члена семьи. Это означает, что размер поддержки будет зависеть от количества членов семьи и актуального уровня прожиточного минимума», — пояснили они, подчеркнув, что критерий нуждаемости крайне важен.
Согласно Постановлению правительства Московской области № 1393-ПП от 13 октября 2025 года, с 1 января прожиточный минимум в регионе на душу населения составит для трудоспособного населения — 22 112 рублей, для пенсионеров — 17 446 рублей, для детей — 19 677 рублей. Следовательно, среднестатистическая подмосковная семья из трех человек с совокупным доходом в 44 224 рубля может претендовать в Подмосковье на получение электронного сертификата на 13 267 рублей, а одинокий пенсионер - на без малого 5 240 рублей.
Предполагается, что «обналичить» эти сертификаты не получится, а использовать их можно будет лишь на приобретение базовых продуктов питания из утвержденного перечня, кроме алкоголя и табака.
Более конкретные параметры и механизмы действия будут определены в ходе прохождения документом законодательных процедур. Однако если отталкиваться от общей практики «отзеркаливания» Подмосковьем всех социальных программ столицы, логично предположить, что со следующего года регион с большой долей вероятности будет точно так же «зеркалить» программу, которая действует в Москве вот уже второй десяток лет. То есть на условную «карту подмосквича», скорее всего, станут ежемесячно начисляться баллы в виде электронного купона, который по истечение 30 календарных дней будет сгорать, если его не использовать в сетевых торговых точках, присоединившихся к программе.
Нельзя сказать, что подобное решение — такой уж нонсенс для современной России. Подобные программы поддержки малоимущих уже действуют в десяти субъектах РФ — помимо столицы это республики Адыгея, Бурятия и Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский и Алтайский края, а также Вологодская, Ленинградская и Сахалинская области.
Каждая из них, конечно, имеет ряд собственных индивидуальных особенностей. В первую очередь отличаются сами размеры таких социальных выплат в силу разности прожиточных минимумов, которые для каждого региона свои. Однако по своему принципу все они сильно напоминают американскую программу помощи малоимущим гражданам Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP).
Обратите внимание: Экономический Эксперимент. Как подготовить себя к пенсии. Часть 1.
С той лишь разницей, что, согласно данным из открытых источников, средние выплаты по ней на приобретение продуктов питания составляют около 670 долларов на домохозяйство, в Москве же среднеарифметическая выплата на семью из двух взрослых и ребенка составляет сейчас порядка 16 300 рублей.Вопрос о том, сколько и какого качества продуктов можно купить на 56 000 рублей в США и на 204 доллара (если переводить эти выплаты по официальному обменному курсу валют на сегодняшний день) в Москве, оставим за скобками.
Равно как и вопрос, хватит ли этого объема продовольствия среднестатистической малоимущей столичной семье, чтобы удовлетворить свои минимальные месячные потребности в пропитании, когда девятисотграммовая бутылка молока и трехсотграммовый батон белого хлеба день за днем бьют ценовые рекорды, штурмуя психологические отметки в 100 рублей, а о бешено галопирующей розничной стоимости мяса, колбасный изделий, рыбы и даже имитированной красной икры уже и говорить не приходится.
Лучше обратим внимание на тот факт, что о возвращении России к «карточной» системе эксперты начали рассуждать довольно давно. Однако власти отчего-то не спешат вводить продовольственные сертификаты в общефедеральную практику, хотя соответствующие призывы звучат регулярно.
Возможно, все дело в том, что мало-мальски широкое внедрение любых социальных программ, хоть отдаленно напоминающих «талоны на еду» эпохи горбачевской «перестройки», все еще вызывают у населения, живо помнящего все прелести того периода, негативную реакцию. Вот и нынешняя новость о намерении депутатов Мособлдумы ввести с 2026 года продовольственные сертификаты для малоимущих не стала исключением. «Докатились, теперь уже в столичном регионе хлеб опять по карточкам продавать будут», — такова, судя по пользовательским комментариям в лентах новостных агентств, основная и безальтернативная суть подавляющего большинства высказываний рядовых россиян по этому поводу.
А тут еще и дефицит нового трехлетнего бюджета вырисовывается неслабый. Тут, как говорится, не до жиру, быть бы живу. «На все без малого 12 миллионов, согласно последней официальной статистике, малоимущих россиян его может и не хватить, так что пусть регионы сами выгребают, как могут», — чем не резон для федерального центра в нынешних тяжелых условиях?
Вот только взваливая на свои плечи государственную ношу забот о малоимущих, регионы рискуют и надорваться.
— Разновидность социальных программ в рамках поддержки малообеспеченных граждан зависит от уровня бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации, — заметил в беседе с «СП» профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.
— Не так уж и редко определенный субъект банально не имеет никаких средств для того, чтобы разнообразить свои программы. Конечно, за исключением тех, которые предусмотрены действующим федеральным законодательством. А если этот субъект к тому же еще и «донор», то субсидии ему отдаются ровно в том объеме, который соответствует именно обязательствам федерального законодательства.
Отталкиваясь от этих слов эксперта, как не вспомнить о другом рецепте борьбы с бедностью, который озвучивал со страниц «СП» президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич?
«Не нужно строить дорогостоящие «новые цифровые модели» и суперкомпьютеры, чтобы понять, что картошка и борщевые наборы, допустим, в России должны стоить раза в 4 дешевле, чем сейчас, тем более что произвести все ингредиенты в достаточном количестве мы спокойно можем сами. Тогда мы можем снова вернуться к более внушительным темпам роста, чтобы монополисты в торговле не перекладывали все издержки на конечного потребителя.
Чтобы зарплаты росли не вместе с ценами, а для того, чтобы люди повышали свои пищевые потребности вместо того, чтобы на все деньги покупать все ту же картошку, но уже втридорога. Создадим здоровую конкуренцию среди поставщиков, поднимем локальные рынки, разовьем не только предприятия, но и личные подсобные хозяйства, ассоциации производителей-фермеров", — говорил тогда он, рассуждая о структурной трансформации нашей экономики.
Однако совершенно ясно, что для подобного шага необходимо затронуть коммерческие интересы определенных структур и персоналий. Но вместо этого, рассудил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, власть упорно отказывается снимать серьезные дивиденды с того, что вывозят из страны олигархи, и обкладывать серьезными налогами сверхдоходы банков. «У КПРФ уже давно есть свой просчитанный вариант бюджета, где все расписано — что и откуда можно взять, чтобы государство полностью соответствовало рангу социального. Но никак не хотят принимать его в работу, потому что это затрагивает интересы олигархов», — резюмировал он.
Вот и получается, что субъекты РФ вроде как и протягивают малоимущим руку помощи, только вот абсолютно надежной и верной она не выглядит, все больше напоминая ритуальный жест.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Мосблдума готовит базу для внедрения продуктовых карточек.