Россия вновь открывает морские ворота в Азовском море

В морском порту Мариуполя оборудуют пункт пропуска через российскую границу. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин, — сообщили в пресс-службе правительства.

Решение позволит развивать инфраструктуру для расширения внутренней и внешней торговли и раскрыть экономический потенциал ДНР, утверждается в релизе.

Допустим, порт и впрямь не пострадал во время боев и готов прямо сейчас принимать суда. Но чьи? Никто в мире не признает Мариуполь российским. Значит, едва ли иностранные суда будут заходить в порт, а другие государства принимать суда оттуда. Зачем нужен этот пограничный пункт?

Не рано ли? Или это скорее символический ход?

— Да, в большей степени это символический жест, хотя, например, недавно китайские суда заходили в Севастополь, который тоже никто не признает территорией России, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Так что, возможно, какие-то иностранные суда будут заходить и в Мариуполь.

«СП»: Порт должен поучать разрешение международных органов на трансграничное функционирование? Есть ли тут какой-то аналог ИКАО?

— Какой-то единой организации, регулирующей деятельность портов и морские перевозки, нет. Но есть целый ряд организаций, в той или иной степени связанных с этой сферой — Международная морская организация (в основном занимается вопросами экологии и безопасности), Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), которая занимается правовыми вопросами морских грузоперевозок. В любом случае, «нелегитимный» пока еще статус Мариуполя существенно ограничивает его возможности как международного порта.

«СП»: Что из себя представлял порт Мариуполя до 2014 года? Какие грузы и кто возил из него и в него?

— Мариуполь — крупнейший порт на Азовском море, служивший для экспорта сырья и промышленности бывшего юго-востока Украины (сталь, уголь, железные руды и т. п.).

«СП»: А пассажиропоток серьезным был?

— Мариуполь — это прежде всего грузовой порт. Международные пассажирские перевозки на Черном и Азовском морях вообще слабо развиты, в отличие от Балтики.

«СП»: В каком состоянии сейчас находится инфраструктура порта? Готов ли он принимать суда вообще?

— В настоящее время ведётся комплексная реконструкция портов Мариуполя и Бердянска с целью интеграции их в систему морских перевозок России.

«СП»: Решение позволит развивать инфраструктуру для расширения внутренней и внешней торговли и раскрыть экономический потенциал ДНР, отметили в правительстве.

Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....

Насколько это реально? Что можно возить и куда? А пассажирские перевозки?

— В любом случае порт будет работать на прием и отправку внутренних грузов. С международными перевозками сложнее, но думаю, и они постепенно будут восстанавливаться, тем более, Китай уже создал прецедент с заходом в порты Крыма

Что касается пассажирских перевозок, пока идут боевые действия на Украине и сохраняется минная и дроновая опасность, говорить об их развитии не приходится.

— Большинство торговых судов в мире зарегистрированы под так называемыми «удобными флагами», и российские судовладельцы здесь не исключение, — говорит историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Тем более что у России достаточно много судов «теневого флота», чью принадлежность на случай очередного обострения санкций стараются не афишировать.

Проще говоря, любое такое судно в России юридически считается иностранным вне зависимости от того, кому на самом деле оно принадлежит. Соответственно, судовладелец тоже будет экономить на экипаже и нанимать специалистов из не самых богатых стран мира.

Соответственно, для приёма таких судов нужен порт, обладающий статусом международного пункта пропуска даже в том случае, если такое судно используется для перевозок внутри страны. Тем более, что такое понятие как фрахт никто не отменял.

Кстати, экспортные операции через Мариупольский порт уже возобновлены, в частности — отгружали же зерно зарубежным получателям. И это наглядный пример того, что для экономики деньги не пахнут: если выгодно покупать товары в Донбассе, то на санкции закроют глаза.

«СП»: Порт Мариуполя когда-то был серьезной структурой…

— В советское время это был крупнейший порт на Азовском море, там же базировалась главная контора Азовского морского пароходства (АМП). Судоходная компания была очень мощной и имела полторы сотни вымпелов — полностью готовых к работе и укомплектованных экипажем единиц флота.

Для сравнения: крупнейшее в СССР Черноморское морское пароходство с центром в Одессе обладало чуть более, чем парой сотен вымпелов. Основной район работы судов АМП — это Чёрное, Средиземное и Красное моря по причине того, что Азовское море мелкое, а значит предъявляет жесткие требования по осадке и водоизмещению.

Мариупольский торговый порт перерабатывал все самые распространённые типы грузов, за исключением разве что наливных и химических: на двух последних категориях специализируются Новороссийск, а также районы Тамани и Одессы. Так как его называли морскими воротами Донбасса, то основная масса экспортно-импортных операций донецких и луганских предприятий шла через него.

Во время боёв за Мариуполь порт не получил серьёзных повреждений, был восстановлен и активно используется для отстраивания города. Например, через него поступает основная масса используемых в строительстве железобетонных изделий: по воде возить такие грузы проще и дешевле, чем по суше, так как меньше ограничений на массу и габариты.

«СП»: А пассажирский поток был?

— Да, до середины 1990-х годов таковой имелся. Пассажирские рейсы были в Ейск: это, кстати, кратчайший путь между Донбассом и Кубанью. Другой распространённый маршрут — это керченское направление, связывавшее всё северное побережье Азовского моря от Таганрога до Бердянска: из-за особенностей местной гидрографии обойти Бердянск невозможно.

Но с распадом СССР морской транспорт проиграл свои позиции автомобильному, а само АМП было полностью разграблено в том числе и по части пассажирского флота.

«СП»: Реально ли его восстановить?

— Да, реально, тем более что у всего есть своя ниша. Например, паромная переправа между Мариуполем и Ейском могла бы стать не только достойным дублёром и без того перегруженного транспортного узла в Ростове-на-Дону, но также стимулировать развитие Южного Приазовья в Краснодарском крае. Опять же морской транспорт — один из самых удобных вариантов связи Северного Приазовья с Таманским полуостровом и Керчью.

Тем более что в современном мире всё большую роль играют интермодальные перевозки со сменой пассажиром транспорта в пути.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Россия вновь открывает морские ворота в Азовском море.