В 1918 г. разнообразные "Временные Правительства" никак не могли разобраться кто из них главней, ясность внес адмирал Колчак.
Всероссийское Временное Правительство.
Осенью 1918 г до белогвардейских "независимых правительств" наконец дошло, что по одиночке им не выжить.
23 сентября, в Уфе, на совещании правительств Поволжья, Урала и Сибири было образовано единое Всероссийское Временное Правительство. Новое образование рассматривало себя в качестве очередного созыва Временного Правительства Керенского и претендовало на абсолютную власть. Не забыли и Всероссийском Учредительном Собрании, оно возобновляло работу с 1 января 1919 г в Екатеринбурге, правда если соберутся 250 его бывших депутатов.
Правительству срочно требовались авторитетные личности. На должность военного министра, депутаты на свою голову, назначили адмирала Колчака.
"Ну, слава Богу, демократии конец"...
Вот только игры в демократию в условиях войны, не радовали военных. Нужен был только повод, и он подвернулся... на банкете.
17 ноября 1918 г на приеме у французского генерала (французам подчинялся восставший чехословацкий корпус), подвыпившие русские #офицеры потребовали исполнить "Боже, царя храни!", что вызвало приступ бешенства у эсеровских депутатов. Не дожидаясь пока их арестуют, офицеры сами арестовали депутатов.
В поддержку социал-революционеров выступила только рота охраны правительства, но подоспевшие регулярные части, сделав выстрел из пулемета, разоружают ее. А чехословацкий генерал Гайда благоразумно не стал вмешиваться "во внутренний конфликт".
Собравшийся на следующий день Совет Министров, счел, что депутаты сами нарвались, а следовательно оставление эсеров в правительстве повлечет дискредитацию всей власти. Видимо от демократических шатаний устали не только военные. Нужна была твердая #власть .
В ходе тайного голосования, из трех кандидатур, Верховным Правителем России был избран военный министр Александр Колчак.
"Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях ..., объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной целью я ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и порядка."\\ Вступительная речь Колчака 18 ноября 1918 г.
Денежная реформа адмирала Колчака.
Политическая деятельность Всероссийского Временного Правительства оставляла желать лучшего, а вот в экономике они толк знали. Поэтому уже на третий день, Колчак заявил, что продолжит прежний курс. Предусматривалось:
- Снятие с торговли и промышленности всех ограничении, вызванных первой мировой войной
- Повышение железнодорожных тарифов, восстановление акцизов, усиление прямых налогов, повышение таможенных пошлин.
- Упразднить нерентабельные учреждения и штаты
- Широкое использование кредитов для неотложных потребностей хозяйственной жизни;
- Выработка рабочего законодательства
- Организация ведомств, руководящих отдельными отраслями экономики
Пока страны Антанты решали предоставлять ли кредиты Колчаку, он решил занять денег у населения. С января 1919 г на типографии табачной фабрики Серебрякова, вместо печек сигарет, начинают печатать Обязательства Государственного Казначейства. Внешне они походили на старые обязательства Сибирского Правительства (о них читайте тут), только поднятые до всероссийского уровня, ведь адмирал Всероссийский Правитель!
Уплата процентов по этим обязательствам происходила в момент покупки, а остальную сумму отдавали после окончания срока их действия. Эти обязательства принимались и в качестве обычных денег.
Появление "герба белого движения"
Герб Временного Правительства уже не отвечал политическим реалиям, поэтому в феврале 1919 г "Общество художников и любителей искусств Степного Края" объявляет конкурс на новый герб России. Из 97 проектов победу одержал вариант казанского художника Г. Ильина.
"В левой лапе орла осталась держава — символ единства и целостности государства. На груди цепь ордена Андрея Первозванного как символ преемственности традиций и дань уважения апостолу — покровителю России. Корону художник заменил сияющим крестом — символом христианства и четырёх христианских добродетелей: веры, надежды, любви и терпения, а скипетр — мечом, что говорило о правосудии и необходимости вооружённой борьбы за высшую справедливость."\\ описание проекта герба.
Новый герб сразу же попадает на новые банкноты в 3 и 300 рублей, допечатанные Колчаком в дополнение к "Сибирским рублям".
Единые деньги для всей "белой России"
Гражданская война породила небывалое разнообразие денежных знаков, каждое правительство, а порой и город, выпускали свои деньги. Сторонника "Единой и не делимой России" это не утраивало. Колчак прекрасно знал, что еще Керенский заказывал в Америке деньги для Российской Республики, но октябрьский переворот не позволил доставить их в Петроград. Теперь же Колчак признан даже американцами, можно попросить их предоставить, благо качество банкнот было превосходным (об этом выпуске читайте тут).
Вот только американцы всячески тормозили процесс, видимо опасались дать еще один шанс к восстановлению России. Устав ждать, адмирал решает сделать такие деньги на месте.
Обратите внимание: Действительно новые деньги: В 2011 Канада ввела полимерные банкноты..
Разработка проекта "Возрожденная Россия" поручается скульптору Ивану Шадру, ставшего в последствии самым известным скульптором #ссср , автором знаменитых "Девушки с веслом", "Сеятель" и "Булыжник- оружие пролетариата". Его работы украсят и первые #деньги СССР.После долгих препирательств, #правительство Колчака все же получает новый вид банкнот, правда только мелкого достоинства. В мае 1919 года в распоряжение правительства прибыло 50 миллионов 50-копеечных дензнаков. Более крупные номиналы дойти не успеют и достанутся красным (об этом удивительном квесте читайте тут).
Как деньги с аэропланов разбрасывали.
Для дальнейшего отрыва "белой" и "красной" экономик, приступают к изъятию кренок, которыми пользовались и большевики. Власти полагали, что если принудительно снизить курс, население понесет их в банки, а взамен можно давать колчаковские обязательства.
Но хитрость не сработала. Белая Армия, входя в новые города, уже не могла грабить население, получая ненужные керенки, да и аполитичные крестьяне хотели торговать не только с белыми.
Упрямый Колчак настаивал на обмене, но этим только подрывал свои тылы. Из 9 млрд керенок, удалось обменять только 1 млрд. Так грамотная финансовая политика разбилась о быт.
Чтобы придать вес своим деньгам, в мае 1919 г их приравнивают к золоту. 45 "сибирских рублей" можно было свободно обменять на золотую 5-рублевую монету. Золото также поступает в свободный оборот, благо в распоряжении адмирала имелся золотой запас России, захваченный в Казани (об этом читайте тут).
В целях оживления экономики, правительство отменяет часть налогов, значительно снижает ставки по кредитам, в результате в некоторых областях производства, показатели 1919 г превысили 1918 и даже 1917 год!
Но война съедала все эти успехи, исправлял дело только печатный станок. К лету 1919 г количество "сибирских рублей" превысило 17 млрд рублей.
Переезд столицы из Омска в Иркутск.
Главная задача колчаковских войск на лето 1919 г состояла в отвлечении максимального количества частей Красной Армии от армии Деникина, подходившей к Москве.
Для поднятия боевого духа, Александр Васильевич ездил на передовую вне зависимости от того, как шли дела на фронте.
Отбив деникинское наступление, Красная #армия сосредоточилась на разгроме Колчака. 10 ноября 1919 г. началась эвакуация в #иркутск . Предложение французского генерала Жанена о взятии золотого запаса России под международную опеку, Александр Васильевич категорически отверг:
«Я вам не верю. Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам». Эти слова стоили Александру Васильевичу жизни: с этого момента иностранные представители утратили к нему интерес.
Видимо невозможность поживиться золотом, вынудило чехословацкий корпус объявить себя свободными от всех союзнических обязательств и начать эвакуацию на родину. Заявление «Наши интересы — прежде всех остальных. Пока не проедут все чехословаки с «благоприобретённым имуществом», русские эшелоны пропускаться не будут». Привело Верховного Правителя в бешенство:
"Использование железной дороги исключительно для пропуска чехословацких эшелонов означает гибель многих русских эшелонов...В таком случае я буду считать себя вправе принять крайние меры и не остановлюсь перед ними» Но сил воспрепятствовать у него уже не было.
Как арестовали Колчака.
24 декабря 1919 г , когда "золотой эшелон" был уже в дороге, в Иркутске происходит эсеровское восстание. Командующий французской миссии генерал Жанен, гарантировавший безопасность Российского Правительства, тормознул поезд на полпути. Продержав поезд на путях две недели, французы все же "уговорили" эсеров пропустить Колчака в к своим в Благовещенск.
Как только эшелоны с золотом и правительством появляются в Иркутске, французская миссия и подчиненные ей чехи отказываются от защиты Верховного и передают его в руки Политцентра.
Попытка освободить Колчака была предпринята 3 февраля 1920 г. К городу подошли части генерала Войцеховского. В ответ на ультиматум белых, видима опасаясь, что предательство будет раскрыто, на сторону эсеровского гарнизона переходит чехословацкий корпус. В таких условиях штурмовать Иркутск было бы самоубийством.
В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров В. Пепеляев были расстреляны на берегу Ангары, во исполнение прямого приказа Ленина.
Если вам интересна #история Гражданской войны, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Приходите в наш музей денег Гражданской войны.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Как адмирал Колчак свои деньги печатал..