Осторожно, мошенничество!

Так как начинать нужно с определений, то вот как определяет понятие «мошенничество» Уголовный кодекс Российской Федерации, статья 159: «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Говоря проще, мошенник втирается к человеку в доверие и вытягивает из вас деньги или делает так, что вы передаете ему (или подставному лицу) свое имущество.

Статьи о новых и новых типах мошенничества появляются постоянно. Старые схемы мошенничества перестают действовать, и мошенникам приходится придумывать и придумывать новые способы отъема денег. Мошенники стараются действовать как можно быстрее, и их главное оружие – внезапность. Психология мошенников в этой заметке не разбирается.

Противостоять мошенничеству непросто, особенно, когда вы в первый раз сталкиваетесь с новым для вас типом мошенничества. В первый раз вы пугаетесь и удивляетесь и практически готовы действовать (несмотря на всю странность и неожиданность ситуации), и я очень надеюсь, что действовать вы все-таки не станете. Если вы все-таки дали слабину, отвязаться от мошенника будет трудно; а некоторые схемы рассчитаны на навязчивое воздействие на вас, что бы вы согласились, лишь бы от вас отстали. Во второй и третий разы вы немного напрягаетесь, но понимаете, что имеете дело с мошенничеством. А начиная с четвертого раза, вы уже не воспринимаете мошенника всерьез; вы можете рассмеяться ему в трубку, послать его в самые далекие, попробовать поглумиться над ним – и он всего этого заслуживает!

Далее я попытаюсь описать основные показатели мошенничества. Какой бы изощренной ни была схема мошенничества, в ней, если подумать, всегда находятся изъяны, позволяющие понять, что на вас напали мошенники. Естественно, они всеми силами будут стараться завуалировать свои реальные намерения, и эти попытки – зачастую самые явные указатели на мошенничество. И во всех историях о мошенничестве всегда было что-то такое, о чем сказано дальше.

Поспешность. От вас требуют действовать прямо сейчас, иначе будет поздно – случится непоправимое, скидка перестанет действовать, штучный товар будет продан другому человеку. На самом деле принятие любого решения требует обдумывания, взвешивания и, возможно, обсуждения с кем-либо, кому вы доверяете. Загоняя вас в такую ситуацию страшной спешки, мошенники стараются не дать вам возможность подумать и сорваться с крючка.

Запрет советоваться и вообще включать в ситуацию третьих лиц. Сколь бы ни был серьезен вопрос, от вас требуют принять решения самостоятельно, потому что вы сам себе хозяин, и всё можете решить сами. Кроме того, зачастую требуют действовать тихо, бесшумно, чтобы вообще никто ничего не узнал. Эту повышенную тайность могут мотивировать тем, что у компании есть репутация, которая дороже денег, и которую нужно беречь. Хотя в некоторых случаях, когда вы отказываетесь от предложения, мошенники могут как раз предложить обратное – посоветоваться с кем-то другим, кого, как они надеются, предложение заинтересует больше вас.

Четкая схема, по которой требуют действовать. Очень подозрительно, когда вам ограничивают или вообще запрещают свободу выбора. Конечно, иногда нужно действовать строго по схеме, иначе у вас ничего не получится, и результат будет отрицательный: если на получение визы вы подадите неправильный пакет документов, в выдаче визы вам откажут. Но когда требуют положить деньги именно в конкретный банкомат, или перевести деньги своему родственнику, но ни в коем случае ему не звонить – это явные показатели мошенничества.

Действие от имени самых высоких (и наиболее известных) сфер. Мошенник всеми силами будет пытаться убедить, что он представляет какую-то официальную структуру и является официальным лицом, а также может предложить зайти по конкретному, хорошо известному адресу. Здесь стоит помнить, что самые высокие органы власти конкретными делами конкретных людей не занимаются; максимум у них есть общественные приемные, в которые гражданин может обратиться по какому-либо вопросу. Государственные структуры никогда не приглашают зайти к ним устным способом; они или вообще не сообщают вам о какой-то проблеме или просрочке (потом штрафуя вас, потому что вы сами должны за этим следить), или вызывают вас к себе повесткой, за получение которой вы расписываетесь; и вызывают вас не прямо на сейчас, а через какой-то срок.

Нервность и грубость в общении, сквозящий пониженный профессионализм. Как правило, в приличных компаниях, в которых вы являетесь клиентом (или компания хочет, чтобы вы стали клиентом), с вами разговаривают подчеркнуто вежливо, но при этом довольно сухо и холодно. При этом право выбора всегда остается за вами; более того, зачастую, вы вообще можете действовать, как сочтете нужным, и если что-то сделаете не так и в конце получите неудачный для вас результат, никакой ответственности компания за это нести не будет. Мошенник же сразу начинает от вас что-то требовать. Сюда же относится начало разговора с заявления о том, что вас переводят на другой тариф, отключают от услуги, снимают с гарантии или в перспективе сильно оштрафуют, если вы не выполните требование звонящего. В договоре, который вы заключаете с компанией, как правило, указано, что компания имеет право без согласования с клиентом изменять набор пакета услуг и порядок их предоставления, поэтому звонить вам и заявлять, что что-то меняется, никто не будет.

«Переворот звонка» – когда вам в ответ на звонок телефона не отвечают, а идут редкие гудки, соответствующие вашему ожиданию ответа, то есть создается ситуация, как будто не они звонят вам, а вы звоните им. На самом деле, вам позвонил автомат, и теперь вы ждете, когда освободится какой-нибудь оператор; то есть звонят не лично вам, а обзванивают всех либо по базе номеров, либо по случайной выборке, либо вообще звонят всем подряд. При этом к вам могут обратиться по имени-отчеству с указанием адреса вашего проживания, что значит лишь то, что ваши данные уплыли в широкий доступ. Они будут предлагать вам свою услугу, а на замечание о том, что подобная услуга постоянно предлагается другими, вам будут говорить, что все другие – либо какая-то левая контора, либо мошенники, а настоящие поставщики услуги – только те, кто звонит вам сейчас. Если же вы скажете, что услуга вам не нужна, они начнут убеждать вас, что она жизненно необходима; если же вы сломаетесь и примите их предложение, в нем окажется много подводных камней, или вам станут навязывать еще что-то, и буквально обязывать на это. В целом, подобные случаи не всегда являются мошенничеством в соответствии с буквой закона, но лично меня раздражает очень сильно.

Звонок или сообщение на вторую сим-карту. У большинства людей на телефонах по две сим-карты – основная, по которой ведется все общение, и на которую зарегистрированы различные учетные записи; а также дополнительная, через которую человек выходит в мобильный Интернет, совершает узкий круг звонков, или просто подстраховывается на случай попадания в зону, где не действует первая симка. При подозрительном звонке проверьте, на какую сим-карту вам звонят: если не на основную (да еще и по вопросу, с которым у вас связана основная сим-карта), это явный признак того, что что-то здесь не так, и поддаваться нельзя ни в коем случае!

Готовность остановить дело на середине. Если у вас не получается сразу собрать всю требуемую сумму (а она, как правило, весьма велика), мошенник может предложить передать ему столько, сколько у вас получится сейчас. Сюда же относится согласие мошенника сделать вам большую-пребольшую скидку (на 50%, если не на все 90%). Надо понимать, что настоящие кредиторы или инвесторы никогда не остановятся, пока не получат всю требуемую сумму, а продавцы товара никогда не продадут его себе в убыток. А если с такой скидкой товар продать готовы, значит, он не стоит тех денег, которые были заявлены за него изначально и, скорее всего, является поддельным и/или некачественным.

Требование общаться только с конкретным человеком. Даже если речь идет о семье или жителях одной квартиры, мошенник заявит, что будет говорить только с конкретным человеком, без представителей и свидетелей. И обычно это человек, на которого легче всего надавить и силой выжать из него то, что нужно мошеннику. Нигде и никак, ни в каком документе не сказано и не может быть сказано, что человек, от которого что-то требуют, не имеет права на группу поддержки или на свидетелей, которым просто любопытно, что это происходит. Поэтому требование разговаривать один на один не является законным и, следовательно, указывает на высокую вероятность мошенничества. Как и вообще любое тихушничество, где бы и как бы оно не возникало и не проявлялось, должно настораживать…

Отказ называться и предъявлять документы. Все официальные лица обязаны называть себя, конкретное место своей службы, предъявлять документы и вежливо общаться с теми, кого они вызывают на разговор. Если из этих требований не выполняется хотя бы одно – есть велика вероятность, что перед вами мошенник. И никогда не стоит бояться или стесняться попросить или даже потребовать от человека представиться и показать документы, подтверждающие его статус. Если человек отказывается – в одних случаях можно самому пойти в наступление и вызвать полицию; а других случаях – просто игнорировать требования мошенника. В целом, он может и предъявить документы: современное развитие печатной техники таково, что состряпать на них липовый документ ничего не стоит (хотя на некоторых принтерах стоят малозаметные, но действенные способы, не позволяющие это сделать).

Угроза вызова полиции (передачи дела в полицию). Мошенник уверяет вас, что закон на его стороне, и ваше сопротивление мошеннику – это сопротивление закону, и, если вы не подчинитесь требованию мошенника – вами будет заниматься полиция (или мошенник передаст дело в полицию). Мошенник же предлагает решить дело здесь и сейчас, что официальным лицами (а мошенник будет объявлять себя таковым) никогда не делается. Если же он все-таки является официальным лицом – он совершает должностное преступление, и не может этого не знать. Но тут стоит помнить, что преступлением является, как прием взятки, так и дача взятки, и еще совершенно не ясно, кто окажется в этой ситуации правым, а кто виноватым. Здесь стоит помнить, что официальные лица и структуры обязаны все делать прозрачно и открыто, а кроме того, они никогда не занимаются тем, что поставляют граждан. Если вы все-таки отказываетесь выполнять его требования, он может вызвать сотрудника полиции, который сам входить в группу мошенника (то есть вообще не быть полицейским), или, что гораздо хуже, быть «оборотнем в погонах» (то есть настоящим, но коррумпированным полицейским).

Требование выключить громкую связь. Не так давно лично мне позвонил мошенник, представился старшим следователем МВД и обратился ко мне по имени-отчеству, зачем-то спросив, где я сейчас нахожусь. Сам по себе вопрос – уже странный, и я на него не ответил. Но дальше мошенник почему-то потребовал от меня отключить громкую связь, которую я даже не включал. Он стал говорить, что слышит свой голос, и так бывает, если включена громкая связь; и так на самом деле бывает, но от других причин, связанных с передачей и приемом сигнала. Я же просто сухо спросил его, чего ему от меня нужно, после чего в трубке секунды три пыхтели и, видимо не найдя, что сказать, отключились. Ни у какого настоящего представителя власти, рекламы или банка нет никаких причин или законных оснований требовать отключить громкую связь. Такое требование может быть связано только с одним: попыткой провернуть дело в тихую, что тоже не делается никакими официальными лицами. И точно так же любой намёк на тихушничество при решении того или иного вопроса должен наводить на мысли, что это не совсем чистая и добросовестная деятельность.

Обещание больших бонусов. Возможность получить на выходе в разы больше, чем было вложено – предложение крайне соблазнительное; именно таким образом ловят граждан финансовые пирамиды. Бонусы могут выражаться не только в деньгах – например, могут обещать полное оздоровление и избавление от всех болячек; или заплатить сейчас, а потом бесплатно отдыхать всю жизнь. А еще могут предлагать сейчас купить дорогой товар, который стоит куда дороже, чем за него просят, обещая, что в будущем вы сможете перепродать его гораздо дороже. Как правило, все подобные предложения – откровенное вранье, поэтому доверять им нельзя. В частности, доходность финансовых вложений обычно не превышает 10 – 12 % в год, а, как правило, еще меньше и даже гораздо меньше. Поэтому заявления даже о 10 % в месяц – явный признак аферы.

Продажа по явно заниженной цене. Хорошие товары требуют качественных комплектующих и больших трудозатрат, поэтому и стоят недешево; а еще значительную часть цены добавляет бренд. В целом, у официальных продавцов очень большие скидки случаются, но в официальных магазинах, а не в случайных местах. Так что если к вам вдруг подходят на улице (или даже окликают с расстояния метров в тридцать – у меня был и такой случай) и предлагают вам, скажем, хороший телефон по очень низкой цене – скорее всего, они его украли и теперь им нужно поскорее его сбыть. И точно так же любая торговля по очень низкой цене должна настораживать – вам предлагают или подделку, или откровенно украденный товар (пусть даже оригинальный).

Таковы, на мой взгляд, показатели мошенничества. При столкновении с ним всегда что-то такое было.

Мошенник будет давить на вас всеми возможными средствами. Особо прилипчивые будут давить долго, чтобы вы согласились на их предложение – только бы они от вас отстали. Если вы все-таки откажетесь, мошенники могут просто наговорить вам гадостей и грубостей, попытаться вам запугать, чтобы до конца дня (а то и недели) испортить вам настроение. Стоит помнить: многие мошенники уверены, что каждый имеет право по-своему зарабатывать себе на хлеб, и, исходя из этого принципа, полностью оправдывают свою деятельность.



Что делать с мошенничеством? Во-первых, не поддаваться. Просто не поддаваться и все тут. Это не всегда легко, особенно, когда вы сталкиваетесь с конкретным типом мошенничества в первый раз. А во-вторых, не пытаться самому наезжать на мошенника и ловить его. Только если вы поймали мошенника за руку в прямом смысле слова, а сотрудник полиции находится рядом с вами – тогда можно привести мошенника к нему. Кроме того, даже не пытайтесь поднимать на мошенника руку – рискуете или получить от него сдачи (а он, скорее всего, возбужден, зол, и поэтому очень силен), или, что ещё хуже, сами оказаться обвиняемым в нападении, и потом отмыться может оказаться очень трудно.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Осторожно, мошенничество!.





Закрыть ☒