Материал рубрики "Мнение профессионалов"
Принимаемые с начала текущего года решения по повышению уровня ключевой ставки все больше напоминают то, что в спорте называется «гонка за лидером». Глава ЦБ, обосновывая не только решение, принятое 11 июня, но и возможное очередное повышение ставки в июле качестве одной из основных причин ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) назвала то, что инфляция, несмотря на принимаемые регулятором меры, не сдается. Но это только наиболее общее определение характера осуществляемой гонки с преследованием.
_Гораздо важнее оценить те причины, которые заставляют ЦБ преждевременно расставшись с мягкой (по мнению регулятора) и проскочив поворот к «нейтральной», устремиться к достижению жесткой ДКП. В чём состоит умеренность, пока не разъясняется. Такая траектория движения построена на убежденности, что на финише удастся все же заставить инфляцию затормозить.
В тоже время любой участник гонок Формулы 1 или велогонок знает, если он, конечно, профессионал, что принципиально важно корректно и своевременно принимать во внимание знаки, указывающие правильность избранного направления и скорости движения. В этом контексте большинство независимых экспертов критически оценивают приводимое в пресс-релизах ЦБ раз за разом, по сути, неизменную аргументацию необходимости ускоренного перехода к ужесточению ДКП именно сейчас, в период постепенного выхода экономики из кризиса.
Основные аргументы можно свести к следующим.
Во-первых, «российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее». Соответственно и «инфляция складывается выше прогноза Банка России». Ну, никак процессы в экономике не хотят укладываться в прогнозы ЦБ. Может быть, поэтому путем ужесточения денежно-кредитной политики и осуществляется попытка замедлить темпы развития экономики, вернув их в рамки прогнозных оценок денежных властей.
Во-вторых, «устойчивый рост внутреннего спроса», по мнению ЦБ, «опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей». В этих условиях «предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки». Такие рассуждения близки к реальному положению дел. Проблема только в том, что, если эту логику довести до конца, то придется признать, что инфляция в значительной мере носит немонетарный характер. Но признать этот факт для ЦБ невозможно. Ведь в этом случае рушится вся выстроенная концепция осуществления ДКП на нынешнем этапе. Кроме того, вероятно, нет ни малейшего представления, что делать в случае признания немонетарного характера инфляции.
Существуют и внешние факторы, оказывающие значительное воздействие на ускорение инфляции. Однако, поскольку эти факторы не связаны с деятельностью ЦБ, оставим их в данном случае за скобками. Тем более, что в пресс-релизе центрального банка высказана надежда на «исчерпание необходимости проведения беспрецедентно стимулирующей политики в развитых экономиках» и «возможно более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики центральными банками» зарубежных стран. Надежда понятна, ведь не хочется оставаться в одиночестве. Тем более, что на практике видны позитивные результаты от предпринимаемых многими центральными банками других стран мер по поддержке восстановления и ускорения развития национальной экономики.
И, наконец, население, поведение которого и является, по мнению ЦБ, одной из основных причин ускоренного роста инфляции. Никак это население не может выехать за границу и, изнемогая под грузом накопленных в этих целях сбережений, интенсивно тратит их преимущественно внутри страны. Ну что поделаешь с этим населением. Да тут ещё и Правительство стимулирует развитие внутреннего туризма и поддерживает отдельные группы населения.
Анализу двух первых из названных причин в значительной мере посвящены те многочисленные публикации независимых экспертов, которые появляются каждый раз после оглашения решений ЦБ по ключевой ставке. Именно независимых, так как мнение по данной проблеме руководства или специалистов, например, того же Минэкономразвития, найти не удается. По-видимому, официальная лицензия на анализ, оценку и прогнозирование инфляционных процессов выдана только ЦБ. Да и немонетарный характер основных факторов, способствующих ускорению инфляции, вероятно, удается озвучивать только независимым экспертам.
Формирование спроса со стороны населения, несмотря на инфляцию, ориентированного на удовлетворение своих потребностей, определяется не жаждой туризма, а доходами этого самого населения. В наиболее общем виде динамика изменения потребления и основных доходов населения отражена на следующих графиках.
_Темпы роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций в текущем году сохраняются практически на одном уровне, который значительно ниже уровня соответствующего периода прошлого года и немного ниже, чем в докризисном 2019 году. Несмотря на многочисленные заявления и обещания о повышении пенсий, реальный размер назначенных пенсий в текущем году продолжает сокращаться, в отличие от динамики двух предшествующих лет. Рассуждения о том, что население в текущих условиях тратит средства на текущее потребление, во многом противоречат тому, что с середины прошлого года значительно ускорились и продолжают сохраняться на высоком уровне темпы роста средств на счетах физических лиц. Как известно, эти средства преимущественно связаны с инвестиционными целями, включая операции с ценными бумагами.
Практически сведен до минимума такой источник доходов населения, как проценты по вкладам в коммерческих банках. В результате с мая 2020 года, впервые за период наблюдений с 2009 года, депозиты населения начали сокращаться. Тенденция сохраняется и в текущем году. И это, несмотря на заявление ЦБ, согласно которому «наметилась тенденция к росту депозитных ставок», который позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования». Однако, если посмотреть на ставки того же Сбера, который, как представляется, предпочитает сегодня заниматься чем угодно в ущерб банковской деятельности, то ставки по депозитам, не связанным с вложениями в ценные бумаги, не просто низкие, они практически в 2 раза ниже инфляции.
С учетом указанных тенденций благостное представление о состоянии доходов населения, которое отражается в пресс-релизе ЦБ и, по-видимому, сформировано на основе исключительно знания уровня доходов чиновников, как-то не вяжется с зафиксированным в нем «устойчивым ростом внутреннего спроса».
Истинное положение дел с доходами населения отражают, как поставленная перед правительством задача по решению острой проблемы бедности населения, так и меры, предпринимаемые по поддержке отдельных групп населения и преодоления экономических и социальных диспропорций в развитии отдельных регионов, уровень безработицы, общее падение денежных доходов населения. Такова реальная картина, существенно отличающаяся от той, которая нарисована ЦБ в стиле импрессионизма, которому свойственны яркие краски и красивые сюжеты.
В целом, похоже, центральный банк, ужесточая денежно-кредитную политику и участвуя в гонке за инфляцией, в стремлении заставить её соответствовать целевому ориентиру, преждевременно, а возможно и вообще свернул не на ту дорогу.
Не забывайте подписываться! Ставьте лайки, чтобы ничего не пропустить!)
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Инфляция и цб – гонка с преследованием.