Феномен транснационализации, который ведёт к тому, что некоторая часть потребления и производства, дохода, а также импорта/экспорта страны определяются за её границами решениями международных центров. Лидирующее положение в данной системе занимают ТНК – международные корпорации, выступающие в одно и то же время и основными игроками интернационализации, и её результатом.
Глобализация мировой экономики оказывает влияние на все государства, в частности, определяя развитие и распространение технологий между странами, применение труда, изготовление товаров и предложение услуг, инвестиций. Как следствие, изменяются такие параметры, как конкурентоспособность, производительность труда и эффективность производства в целом. Так мировая глобализация стала основным триггером для роста международной конкуренции.
ТНК нового поколения (известные как глобальные корпорации) оперируют в первую очередь на финансовых и информационных рынках, что отличает их от более ранних производственных ТНК. Таким образом, данные рынки объединяются в планетарном масштабе, финансово-информационное пространство в мире становится единым.
Интересное: Увлечение прибыли и Цифровая трансформация, где связь?.
Как следствие, растёт значимость ТНК и международных экономических организации и структур с ними связанных (МВФ, МФК, МБРР). Из-за воздействия глобализации на мировой рынок основным фактором торговых отношений между странами становится торговля услугами (управленческими, юридическими, информационными, финансовыми и др.). Так, по состоянию на 1970 г. экспорт услуг занимал не более 33% в иностранных инвестициях. Сегодня же данный показатель составляет уже 50%. Самым важным товаром в условиях глобализации мирового рынка при этом является интеллектуальный капитал.Интересное еще здесь: Экономика.
Транснациональные компании и их связь с глобализацией.