Сегментирование рынка шеринга

Если вы думаете, что сегмент экономики совместного пользования, а иначе шеринга ограничивается арендой авто, квартир, техники, оборудования и прочего, то вы сильно ошибаетесь. Сегодня мы расскажем про то, как много ниш на рынке проката и аренды товаров и услуг.

Как вы читали ранее в нашей статье про совместное пользование согласно прогнозу PwC доля шеринга в экономике вырастет до 335 миллиардов долларов к 2025 году. Добавим лишь то, что PwC считает, что рост будет происходить по 5 ключевым направлениям: финансы, путешествия, поиск персонала, потоковая передача музыки и видео и совместное использование автомобилей.

На данный момент лидерами рынка являются Airbnb, Uber и Lyft, занятые в сфере аренды жилья и такси.

Но давайте посмотрим какие еще есть возможности для сервисов по шерингу.

Шеринг автомобилей

Казалось бы, арендой авто никого не удивишь, но эта ниша имеет несколько направлений.

В первую очередь, конечно, каршеринг – возможность арендовать автомобиль временно.

Карпулинг или райдшеринг – совместное использование частного автомобиля при помощи сервиса поиска попутчиков. К таким относятся InDriver, Uber, Lyft, Яндекс.Такси.

Краудсорсинг в онлайн-навигаторах. Примером этого является американский Waze - онлайн-навигатор, позволяющий водителям сообщать о пробках и наиболее удобных маршрутах.

Шеринг одежды

Не менее популярный вид бизнеса. Первопроходцами в мире шеринга одежды были Rent the Runway- платформа электронной коммерции, основанная в 2009 году.

Существуют классические сервисы по прокату одежды, такие как YCloset в Китае. Но есть и интересные, как библиотека одежды Lena the fashion library в Амстердаме.

Или Rebag. Отличительной чертой американского ресейл проекта Rebag является возможность приобрести сумку, носить полгода и вернуть ее, получив 70% от ее стоимости.

В странах СНГ, в частности в Казахстане, наиболее популярными являются: прокаты вечерних и свадебных платьев и костюмов.

Прокат велосипедов и электросамокатов

На велошеринге останавливаться не будем, а вот про тенденции проката самокатов немного расскажем. За последний год доля самокатов в сервисах проката в России превысила долю велосипедов. Причем большая часть из них приходится на электротранспорт.

Интересное: Современное состояние рынка швейных изделий в России и Костромской области.

Исследования «Урбаника», показали, что среди рынка проката самокатов 80% приходится на электросамокаты. А вот среди велосипедов доля транспорта с электромотором всего 3%.

Примеры крупнейших в мире сервисов велошеринга – французский Velib и американские BCycle и Bixi.

Финансы

Краудфандинг по определению википедии: «коллективное сотрудничество людей, объединяющих финансы, как правило через интернет».



Сейчас такие платформы являются очень популярными. Мы расскажем о некоторых.

Kickstarter– краудфандинговая платформа для привлечения средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов.

Интересный факт: в 2014 году Зак Браун смог собрать порядка 55 тысяч долларов на платформе Kickstarter на приготовление картофельного салата.

Первая краудфандинговая платформа в России – Kroogi.

Наиболее крупные площадки в мире:

Вышеупомянутый Kickstarter.

IndieGoGo– благотворительность, бизнес идеи.

RocketHub– искусство, бизнес, наука.



PeerBackers– любая сфера.

В этой нише выделяют также займы без обращения в банк (примеры: LendingClub, SoFi, Prosper).

Наука и инновации

Zooniverse – проект гражданской науки, который привлек почти полмиллиона любителей для участия в научных исследованиях в области астрономии и климатологии.

Quirky– платформа, связывающая изобретателей с компаниями, специализирующимися на данной категории товаров.

Архитектура и творчество

Arcbazar– платформа для проведения онлайн-конкурсов среди дизайнеров и архитекторов со всего мира.

Если говорить о творчестве - существует большое количество шеринг сервисов для людей, увлеченных музыкой, рукоделием, изготовлением предметов быта и прочего. В России, к примеру, существует понятие «КрафтШеринг» - обмен арт-материалами. Также в Москве есть открытая столярная мастерская «Дар Труда», где можно арендовать рабочее пространство и обменяться творческими идеями.



Обмен знаниями, навыками, талантами

К этой нише в первую очередь относятся онлайн биржи для самозанятых:

TaskRabbit– онлайновый мобильный рынок.

Amazon Mechanical Turk(MTurk) – краудсорсинговая площадка Амазона, где люди могут выполнять небольшие задачи за оплату.

YouDo– российские сервис, позволяющий свести людей для решения бытовых и бизнес задач.

Медицинские услуги и оборудование

Кажется, что на рынке медицинских услуг сложно представить возможность шеринга, но уже в Нью Йорке MediCast предоставляет услуги вызова врачей на дом. Особенность в том, что врачи как правило выезжают в после рабочее время.

Помимо этого есть такие сервисы как ZocDocBR и Health Tec Trilogy.

Фудшеринг

По данным ООН в мире ежегодно выбрасывается более 1,3 миллиарда тонн продуктов, в то время как число голодающих превысило 120 миллионов. Функция фудшеринга – спасти еду и, если есть возможность накормить голодающих. Зародилась концепция «поделись едой» в Германии и там официально существует платформа – Foodsharing.de.

Помимо всего вышеописанного, есть еще огромное количество сервисов по шерингу: спортивные площадки, электроника, детские товары и т.д. Большую популярность среди них сейчас набирают горизонтальные классифайды (доски объявлений, предлагающие различные товары и услуги, не ограничиваясь одной сферой). Ярким примером такого является Ларенда в Казахстане и Rentmania в России.

Интересное еще здесь: Экономика.

Сегментирование рынка шеринга.





Закрыть ☒