Высшей школе экономики объяснили принцип сменяемости власти

Почти три десятка лет Высшую школу экономики — кузницу либеральных кадров — возглавлял Ярослав Кузьминов. Это почти на десятилетие больше, чем Владимир Путин руководит Россией. И когда путинская власть в лице правительства страны назначила во главе Вышки нового человека, в этом увидели ограничение свобод.

Теперь уже бывший ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Фото: Википедия

Идейно близкая Вышке «Новая газета» пишет, что происходящее в самом либеральном вузе страны похоже на рейдерский захват тамошней университетской власти. Учитывая, что ректора назначает правительство страны, ясно, на кого намекают журналисты.

Маленькая заметка на полях: «Новой газетой» практически бессменно с начала 90-х годов руководит Дмитрий Муратов. Ему ли не быть против ухода бессменного ректора Высшей школы экономики. Но вернемся к вопросам демократической смены власти...

Вышка появилась в 1992 году с подачи так называемых младореформаторов во главе с Егором Гайдаром. Ректором с первых дней стал Кузьминов.

Интересное: Исторический спад японской экономики.

Кто бы что ни говорил про либеральность вуза, про свободомыслие, Вышка всегда была если не частью российской системы власти, то как минимум удобной и приемлемой для чиновников сущностью.

Наблюдательный совет Вышки возглавляют люди из администрации президента, в попечительский совет входят известные всей стране и лояльные Владимиру Путину бизнесмены.

Вместе с президентом Сбербанка Германом Грефом, который — глава попечительского совета, Вышка готовила и проводила крупнейшие в России экономические реформы 2000-х годов. В Вышке родилась и получила путевку в жизнь идея единого государственного экзамена для всех школьников страны...

Бессменный ректор Ярослав Кузьминов, с одной стороны, получал гранты от фонда Джорджа Сороса, его сотрудники готовили экспертизы по делу ЮКОСа. Поговаривали, что в 2013 году из-за этих сотрудников, игравших на руку беглому олигарху Ходорковскому, правительство страны ненадолго затянуло переназначение Кузьминова на посту ректора.

С другой стороны, при Кузьминове закрыли студенческую журналистку передачу, когда туда пришла навальнистка Любовь Соболь, лишили поддержки студенческое издание, агитировавшее участвовать в несогласованных митингах. При Кузьминове из Вышки увольняли преподавателей, критиковавших поправки в Конституцию.

В общем, не был Кузьминов ни либералом в полном смысле этого слова, ни полноценной частью российской властью системы. И вот, 1 июля, 2021 года, он заявил, что уходит с поста ректора.

Намекают, как та же «Новая газета», к примеру, что это захват власти в Вышке. Будто бы Кузьминов ушел не добровольно, и свобода российских студентов кончилась.

А даже если и так, то оно, наверное, и к лучшему. Вон, в Петербурге власти организовали праздник выпускников «Алые паруса», предупредили молодежь, чтобы те маски носили для защиты от коронавируса и дистанцию соблюдали. А будущие студенты данной им свободой воспользовались, маски сняли... Те же защитники Вышки теперь ругают власть давшую свободу, но не тех, кто этой свободой воспользовался.

Интересное еще здесь: Экономика.

Высшей школе экономики объяснили принцип сменяемости власти.





Закрыть ☒