Дефицит в ссср. Расцвет. 70-ые годы

В предыдущих частях мы с вами поговорили о том, когда и почему возник дефицит (в 50-ые годы), а также о том, почему он начал стремительно захватывать сферу торговли в СССР (в 60-ые).

70-ые годы -

это годы борьбы с дефицитом. Советская власть изо всех сил пыталась "прекратить злоупотребления", при этом даже не задумываясь об их причине: дисбалансе зарплат и стоимости предлагаемых товаров. Вокруг Москвы борьба с дефицитом привела к... пустым магазинам.

Объясняю.

Классная иллюстрация. Судя по весам, это вторая половина 80-ых. И, похоже, дело происходит в Москве. Однако в 70-ых годах московские - и союзные - власти делали все, чтобы в Москве таких прилавков не было. Фото: fishki.net

Москва - витрина советского социализма. Поэтому допустить пустые прилавки в Москве было категорически нельзя! Но... рыночные законы действовали в Москве точно так же, как и в западных странах. Поэтому советская администрация... создавала в Москве искусственное изобилие товаров. Все, что в нормальных условиях было бы продано в соседних областях, свозилось в Москву, и часть этого изобилия таки доходила до прилавком (в принципе, до 1978 года в Москве можно было найти на прилавках почти любой товар... Только побегать пришлось бы немало, по магазинам).

Южный товарищ садится в такси на вокзале в Москве, и говорит:
- Вэзи мэня в "Прынцып"!
Таксист не понимает.
- Эст у вас в Масквэ магазын такой, "Прынцып"! У нас каждый, кто ыз Масквы приэхал, гаварыт: "В Масквэ, в "Прынцыпе", всьо эст!

А в соседних областных центрах - и в большинстве небольших городов в этих областях - магазины стояли совершенно пустыми. Зато жители в выходные снимались с мест, садились на электрички - и ехали в Москву за продуктами. И не только.

Загадка советского периода:
- Что такое - длинная, зеленая, колбасой пахнет?
Отгадка: электричка из Москвы.

То есть, в итоге, те же самые товары приезжали в те же самые города и поселки... но "своим ходом", так сказать.

Брежнева спрашивает западный журналист:
- В условиях плановой экономики, наверное, очень трудно организовать распределение товаров по такой большой стране?
Брежнев: Ничего сложного! Мы все свозим в Москву, а они потом сами по местам растаскивают!

Москва, как огромный пылесос, высасывала товары из ближайших областей. Дача у нас была как раз на границе Московской области - это самый "пустой пояс", широко известный сотый километр. Так вот, в продуктовом магазине на вокзальной площади Серпухова в 1981 году я с интересом наблюдал единственный товар - спички. Даже пресловутых "кишок в томате" (консервы "Килька в томате") и черного хлеба не было. В деревне, где стояла наша дача, в магазине всегда можно было купить те же спички, резиновые сапоги единственного размера, и черный хлеб. Белый местные жители скупали мешками - и кормили им скотину. Это я так, вспоминаю реалии того времени. А то какой-нибудь деятель начнет тут рассказывать про то, что в магазинах хлеба не было, и стояли за ним очереди на полкилометра длиной.

Да, не было! хочешь купить белого хлеба - будь добр, приходи к завозу. Потом все, что осталось, продавщица продаст своим знакомым: свиней кормить. Но вот "не купить" хлеба... Это надо было суметь. Ну или не знать, когда хлеб привозят в магазин.

Я помню - да, тогда вовсю уже дефицит везде был! - отец меня взял с собой в командировку, в какой-то дальний колхоз. Там в магазине легко, без проблем, можно было купить (1) кур (в Москве только при везении), (2) индийский чай "со слоном" (в Москве его просто не было в свободной продаже, только из-под прилавка, или в "заказах"), и что-то еще, что я уже не помню.

Сельский магазин. Рязанская область.

Меня в той поездке еще убила колхозная столовая. Порции были такие, что мой растущий организм с трудом справился. Мясо в борще, плюс куриная лапа на огромной тарелке с пюре. И стоила эта лафа копеек пятьдесят, с компотом и какой-то сладкой булочкой. Чисто для справки: в то же время в школьной (дотировавшейся!) столовой в Москве обед, объемом раза в два меньше, стоил 60 копеек.

Так что - все было сильно по-разному, даже в соседних областях.

Полноценно накрыло страну - уже в

80-ые годы

Вот тут да, в магазинах пропало все, или почти все. Нет, купить-то по-прежнему все можно было... вот только почти исключительно через знакомого продавца, товароведа, на худой конец - грузчика. В свободную продажу товары выкидывались редко и немного. Совсем не продавать ничего через торговый зал директор не мог: можно было нарваться на проверку... сложная жизнь у них была, хотя и денежная. Так что часть товара, хочешь-не хочешь, а приходилось продавать "законным" образом. Но - чем меньше, тем лучше.

Да, кстати! Раз уж упомянул. Одним из вариантов добыть дефицит - были "заказы". Дирекция предприятия договаривалась с дирекцией магазина, или непосредственно на торговой базе, и закупала дефицитные товары для своих сотрудников. Дальше из этих товаров формировались "заказы", и распределялись по отделам. А там уже либо по очереди, либо разыгрывали - тянули спичку.

Смешно? зато дешево. Все то же самое, но покупать "с рук", обходилось в три раза дороже. А то и еще больше.

"Заказы", по большому счету, получали все - фактически, советская власть признала свое поражение в борьбе с "рукой рынка", и вводила прямое распределение товаров, как в годы войны - ну или еще раньше, в годы "военного коммунизма".

Все 80-ые годы ситуация продолжала ухудшаться: оно и понятно, лечить диспропорции советская власть даже не пыталась, а единственный оставшийся на тот момент способ как-то делать дела - это предлагать работникам все бОльшие и бОльшие зарплаты. Ну и... давление денег, всё такое. Тушение пожара подливанием керосина.

К приходу Горбачева допрыгались окончательно: на основные товары пришлось вводить талоны. Не потому, что товаров не было, а потому что торговля вовсе не собиралась эти товары продавать по тем смешным ценам, которые на них написаны.

Талоны. Ну, ладно, 1992-1993 годы - там вообще была... было плохо. Но 1989, 1990, 1991 годы... В стране производилось всего достаточно. Однако торговля имела уже такие возможности, что просто не собиралась кому-то уступать свои монопольные привилегии. Фото: Яндекс.сайт

К этому времени "торговая мафия", как называли этих людей, накопила такие объемы наличности, что даже пытаться её поймать-осудить-посадить стало практически невозможно. Люди слабы, и достаточного количества идеалистов, чтобы создать новое ЧК, в стране явно не набиралось. Милиция и госбезопасность стремительно погружались в коррупцию. ОБХСС - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности - воспринимался общественным сознанием, как главные воры.

Анекдот тех времен: "Начальнику ОВД... от участкового милиционера Сережкина. В связи с рождением третьего ребенка прошу откомандировать меня на два месяца в ОБХСС или хотя бы в ГАИ."

Немного цифр. Академики-экономисты Абалкин и Аганбегян, красуясь друг перед дружкой, оценивали теневой оборот средств в СССР, один - в треть официального ВВП страны, другой - в половину. Вдумайтесь! от четверти до трети полного оборота средств в стране - в теневой сфере! Американская мафия и всякие колумбийские наркобароны могут только позавидовать.

И еще цифра. К концу 80-ых годов на счетах в Сберкассах советские граждане накопили объем средств, равный двум ВВП страны.

Двум!

Сберкнижка - можно сказать, один из символов краха советской экономики. Даже заурядный инженер (а меньше в СССР не зарабатывал никто) имел на сберкнижке средства, которые технически не мог "отоварить". Потому что в магазинах дешевого товара не было, а купить с рук по "рыночной" цене - не мог. Фото: Яндекс.сайт

То есть, если два года всё, что производится в стране - цемент, сталь, космические корабли... - продавать гражданам по себестоимости, то будет покрыт только тот отложенный спрос, который копился до этих двух лет. А ведь за эти два года еще накопится, из-за все тех же диспропорций.

Да и не получится "продать" гражданам инструментальную сталь, новособранные военные самолеты, и железнодорожные перевозки по стране: они ведь тоже дают свой вклад в ВВП. Так что "погашать" долги гражданам было задачей на несколько десятилетий... Если этим заниматься, конечно.

И, конечно, куда проще отобрать у граждан их накопления. Как Павлов. Или, как Егор Гайдар, уничтожить эти накопления гиперинфляцией.

Окончание следует.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Дефицит в ссср. Расцвет. 70-ые годы.