"Быстрые" индикаторы августа: ухудшение по всем фронтам

Есть показатели, которые становятся известными почти сразу по окончании "отчётного" месяца. Завтра узнаем объёмы потребления электроэнергии. Но уже сегодня известны перевозки грузов по железным дорогам и индекс "менеджеров по закупкам" PMI.  Они оптимизма не внушают, и это ещё мягко сказано.

Рост железнодорожных перевозок прекратился

По нашей предварительной оценке (на основе релиза РЖД) перевозки грузов по железным дорогам в августе составили 109,1 млн. тонн.

Сейчас популярны сравнения с 2019 "доковидным" годом. Нынешний август лучше августа 2019 года на 0,1%.

В сравнении с августом 2020 года рост составил 0,9%.

Фактически, рост прекратился. Позитивное сравнение с 2019 годом тоже не радует, если учесть, что перевозки в том году уже падали. Падение 2019 года хорошо видно на обоих графиках.

Только рост среднегодовых темпов (2,6% в августе против 2,4% в июле; синяя линия на графике 2) пока позволяет окончательно не впадать в пессимизм. Но замедление перевозок налицо, и оно сигнализирует о торможении экономики в целом.

Индекс PMI в красной зоне

Индекс PMI в обрабатывающей промышленности России составил в августе 46,5 пунктов.

Напомню, что 50 пунктов означает "ни роста, ни падения", то есть служит границей между позитивными и негативными значениями индекса. Уже третий месяц подряд PMI обрабатывающих отраслей промышленности находится в красной зоне. Среднегодовой индекс (синяя линия на графике) тоже развернулся от роста к падению.

Цитата из пресс-релиза компании Markit, публикующей индекс:

«....Российские производители отметили, что деловая конъюнктура сектора в августе продолжала ухудшаться, так как спрос продолжал ослабевать. Общий объем продаж снижался более быстрыми темпами на фоне ухудшения внутреннего и внешнего потребительского спроса. В результате компании неохотно заменяли сотрудников, уволившихся добровольно, а занятость сокращалась самыми быстрыми темпами с ноября 2020 года. Усилия по сокращению затрат также отразились на резком падении закупочной активности. Хотя ценовое давление оставалось исторически существенным, произошло заметное замедление темпов инфляции затрат, поскольку цены на сырье росли самыми низкими темпами почти за год...»

Резюме: в опережающем индексе PMI, как и в железнодорожных перевозках, мы видим нарастание негатива.

Выводы

ЦБ ведёт экономику в кризис (см. "Сюрприз к выборам от ЦБ: денежная масса в предкризисной зоне"). Это позволило нам предполагать нарастание вала негативных вестей с экономического фронта. И эти ожидания, к сожалению, сбываются.

Вчерашние данные от ЦБ по денежной массе пессимизма только добавляют (об этом в одном из ближайших постов).

Предыдущие значения "быстрых" индикаторов см. "Экономические индикаторы - негатив проступает всё отчётливее".

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в сайт и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

сайт : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: "Быстрые" индикаторы августа: ухудшение по всем фронтам.






Закрыть ☒