Влияние дивгэпов на портфель долгосрочного дивидендного инвестора

Размышления про инвестиции.

Раз уж у нас пошла вторая часть дивидендного сезона, решил поделиться (преимущественно с начинающими инвесторами) мыслями о том, как в комплексе влияет фактор выплаты дивиденда и дивгэпа на весь портфель дивидендного долгосрочного инвестора.

Опытные инвесторы, а также всезнайки и всяческие разновидности спекулянтов, кто не получает дивиденды, могут дальше не читать. Это не ваша тема. Рекомендую не тратить время.

Итак, вот буквально вчера у нас была возможность наблюдать дивгэп по Северстали. В том числе в моем портфеле. Так уж случилось, что я выпустил 2 подряд статьи с итогами месяца и с пополнением, а между ними произошла отсечка и дивгэп.

Можно наглядно увидеть в данных брокерского портфеля. Вот статья со сканами до отсечки, вот статья уже на дивгэпе, правда вечером. Что тоже немаловажно и будет показательно. Отдельно отмечу, что за эти дни количество акций Северстали в портфеле не менялось: 120 штук.

Итак, 31.08.21 до отсечки:

  • средняя цена покупки в портфеле 1.692,20 рублей;
  • сумма 120 штук акций (на момент скрина) 206.400 рублей;
  • с учетом цены на рынке бумага давала в портфель +3.338,37 рублей (+1,64%). Это со всеми весенними и летними падениями металлургов на новостях и всяких претензиях со стороны ФАС. Кстати, я что-то так с мая про штрафы за сговор и не слышал. А сколько было паники...

Далее была отсечка с выплатой рекордных дивидендов: 84,45 рублей или дивдоходностью 4,9% - тоже важная цифра для понимания.

Картина на 01.09.21, на дивгэпе (график можно посмотреть в статье):

  • средняя цена и штуки на брокерском, понятно, что не менялись;
  • тем не менее, сумма в портфеле 199.800 рублей (на момент скрина);
  • бумага дает в портфель уже убыток -3.261,63 рубль (или -1,61%). Правда, это данные уже на вечер, когда акции несколько отросли.
  • а до обеда было порядка -5,5% и -8.000 рублей.
Картинка скачана из открытых источников для целей иллюстрации.

Давайте смотреть, что конкретно происходит. Прям по шагам.

1. Перед дивгэпом (обычно за несколько недель), если объявлены высокие (ну или просто хорошие) дивиденды, цена акций начинает расти. Тут все просто: много покупателей, желающих продавать дешево - нет. Тут у нас и инвесторы, и спекулянты, и скальперы, и хомячки. Все, кто понимает, что хорошие дивиденды располагают к повышенному спросу и росту цены в ближайшие недели. Спекулянтам - это вообще прямой хлеб. Купить дешевле, продать дороже. Можно глянуть графики компаний, растущих на новостях, в том числе и о высоких дивидендах. Про Лензолото молчу.

Здесь снова и снова буду отмечать, что рост цены акций создают именно спекулянты. Ибо, чтобы можно было купить дороже, кто-то должен продать дороже. Создать предложение под высокий спрос. Акции перед дивидендами продают явно не долгосрочные инвесторы. Точка.

2. Когда приближается отсечка - спекулянтам нет смысла ждать дивидендов. Как я писал - им проще зафиксировать прибыль (если она есть) и сразу вернуть свои вложения и купить новые бумаги. Когда там еще эти дивиденды придут. Да и налог с прибыли они будут платить когда-то "потом", в конце года, а все это время использовать дополнительные 13% будущих НДФЛ. В этом есть резон. А раз идет фиксация, т.е. продажа, то за день-два перед отсечкой уже возможны просадки цены акций в портфеле. Зависит от востребованности бумаги.

3. На следующий торговый день происходит дивгэп. Отмечу, что это не некая мифическая величина. Из капитализации компании на бирже математически вычитается сумма, ушедшая на дивиденд. Все это происходит программно, т.к. все цифры (штуки акций, сумма дивиденда, размер дивиденда на акцию) - известны заранее. Соответственно до момента открытия цена закрытия падает ровно на величину дивиденда, что мы и видим как разрыв на графике. Ну а дальше на открытии торгов вступает в силу закон спроса и предложения.

Дивгэп по акциям Северстали 01.09.21, 4хчасовой таймфрейм. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Заметьте, как раз отлично на графике виден и рост до дня отсечки, и фиксация спекулянтами прибыли в день отсечки, и дивгэп. Ну и (дальше по тексту будет) видно, что после отсечки желающих продавать было больше, чем покупателей первые 4 часа (график в 4хчасовом таймфрейме). А вот потом "понабежали" инвесторы, желающие докупиться и усредниться на дивгэпе. После чего цена пошла вверх.

Продолжим.

4. Если после выплаты дивидендов желающих купить больше, чем желающих продать - то цена начинает расти, и начинается закрытие дивгэпа. В редких случаях дивгэп может закрыться в течение 1 торгового дня. Такое происходит как правило с акциями надежных и прибыльных компаний с дальнейшими перспективами и ростом прибыли. Отмечу, что многие инвесторы сознательно ждут дивгэпа и не покупают акции до отсечки, чтобы потом купить интересные бумаги по цене ниже на несколько процентов. Допустим, по Северстали % дивдоходности 4,9%, значит и 01.09.21 можно было купить по цене на 4,9% ниже или порядка 85 рублей на акцию (округлил размер дивиденда).

5. Если бумага по каким-то причинам после дивидендов становится неинтересна для дальнейшей покупки, или желающих продать (по любым причинам) больше, чем купить, то разрыв на дивгэпе усугубляется дополнительным падением цены. В этом случае, для продолжения роста как правило нужны положительные новости: позитивны отчеты, информация о следующих дивидендах, данные об увеличении спроса или цен на продукты компании.

Соответственно, в моем портфеле утром на дивгэпе Северсталь не просто ушла в минус. Т.к. до отсечки виртуальная прибыль была +1,64%, а дивгэп (от доходности) составил -4,9%, да еще с утра пошла дополнительная продажа, то и снижение было более, чем на 5,5%. Кстати, если б были свободные денежные средства на брокерском, то такая цена существенно ниже средней - реально могла бы быть неплохой точкой для усреднения и докупки дополнительных акций уже под декабрьские дивиденды.

Обратите внимание: Цифровизации и её влияние на сферы жизни человека..

Кстати, там я тоже допускаю вероятность достаточно высокого размера выплат.

6. Но есть еще 1 пример, тот самый особый случай, и он представлен в моем портфеле) Акции компаний, которые зарегистрированы не в РФ и платят дивиденды в иностранной валюте: Полиметалл, РусАгро, Глобалтранс. Здесь тонкость в том, что налог с дивидендов (в отличие от чисто российских компаний) брокер у вас не вычитает и за вас не платит. И вам, в следующем календарном году до марта, надо будет самостоятельно оплатить налог через личный кабинет на сайте налоговой. Я лично этого ранее не делал, лишь читал пару статей, как это делали другие блогеры в 2020. Вроде, там ничего сложного, а многие данные подтягиваются автоматически самой системой.

Но многие, особенно начинающие инвесторы, опасаются или банально не хотят разбираться с этими налогами. Особенно, если акций немного и сумма дивидендов небольшая. Поэтому им часто проще "скинуть" такие дивидендные акции до отсечки и потом на том же дивгэпе их же откупить, но по более дешевой цене. Если не щелкать клювом, конечно.

Получается, что и виртуальную прибыль (включая будущий дивиденд) до дивгэпа зафиксировал, и налоги платить самому не надо (с прибыли от продажи НДФЛ заплатит брокер в конце года). И акции все вернулись в портфель, да еще по более выгодной цене. Правда доп. комиссию любимому брокеру заплатил 2 раза, но это мелочи.



Так что тоже вполне себе и инструмент, и стратегия, фигли.

Так вот, возвращаясь к моему портфелю долгосрочного инвестора, состоящего исключительно из дивидендных акций, что мы наблюдаем:

  • начиная с апреля и до конца июля, а также теперь, с сентября и до конца декабря, в моем портфеле идут регулярные дивгэпы по различным бумагам на разные суммы. В сентябре их будет минимум 5 штук.
  • на каждом дивгэпе сумма акций в портфеле будет автоматически снижаться на размер дивиденда, при том, что количество штук акций сохраняется и они никуда не деваются. Для рекордных дивидендов снижение будет (как ни парадоксально) рекордным, блин.
  • сами дивиденды будут возвращаться и реинвестироваться спустя 2-3 недели, на брокерский счет, но, преимущественно, уже за минусом 13% НДФЛ по российским акциям, зарегистрированным на территории РФ. Т.е. из портфеля на отсечке уйдет 100% суммы, а вернется обратно в портфель через реинвестиции только 87%. Что дополнительно снижает виртуальную прибыль.
  • кроме того, по части акций, где есть или негативный новостной фон, или где народ распродает бумаги из-за налоговой специфики - будет дополнительное снижение относительно дивгэпа на некоторое неопределенное по длительности время. Вот МТС или Совкомфлот дивгэпы с июля не закрывают, там вообще плотный боковик.

Из всего вышеизложенного, можно понять, что во время дивидендных выплат большая часть роста, показанная дивидендными акциями - просто нивелируется: дивгэп на рекордные размеры дивидендов и НДФЛ 13%. А те же металлурги платят дивиденды до 4 раз в год. Т.е. 4 таких падения, да еще на упомянутом выше новостном негативном фоне.

Вполне логично, что мой портфель не показывает огромных виртуальных прибылей. Это издержки и специфика именно дивидендной стратегии. Правда эта логика непонятная банальным спекулянтам, которые не понимают того, что происходит с дивидендными акциями. Да и кого волнует логика и факты, когда можно не размышляя, накалякать глупый комментарий-вброс к статье и попытаться тут же самоутвердиться своими псевдоиксами и виртуальными доходностями в спекулятивных бумагах, которые ведут себя несколько иначе и не имеют дивгэпов.

Уже показанный ранее комментарий. Таких за полгода я видел штук 5-7. Скрин из комментариев к статьям блога автора.

Правда, слепые и глупые комментаторы не понимают и не видят 2 вещи:

  • часть портфеля и акций в нем (которые не отражаются как виртуальная прибыль) - это реинвестированные средства. На сегодня это 40.000 рублей, и впереди еще сопоставимая сумма до конца года. А среди 120 акций Северстали - 20 штук куплены именно на реинвестированные средства, т.е. я не потратил на покупку личных денег извне. И эти 20 штук уже дадут мне дополнительные 1.689 рублей дивидендов в ближайшие 2-3 недели. Плюсом. А еще будет декабрь. А сколько денег они мне принесут за следующие 10 лет? Кто-то может прикинуть? То-то.
  • в конце года уже спекулянты будут платить налоги с прибыльных сделок за весь год. Тот самый НДФЛ. Для чего им потребуется держать часть кэша на счету, и оно у них спишется. Те же самые 13%, что и у меня с дивидендов, просто позднее. А вот у меня в январе не будет таких забот, я все налоги (ну кроме 3х вышеупомянутых компаний) уже уплачу. Вряд ли спекулянты в своих отчетах будут учитывать и указывать эти самые уплаченные налоги. Скорее всего будут просто показывать исключительно свои иксы. Двойные стандарты и псевдоуспех. Банально и понятно. Оно так принято нынче.

Вот такая специфика поведения портфеля из дивидендных акций. Он не показывает виртуальных доходностей по вполне объективным причинам. Но при этом продолжает расти сам, сохраняет и преумножает (за счет реинвестирования дивидендов) штуки дивидендных акций. И именно на штуки (а не на цену акций) платится утвержденный размер дивиденда.

Впрочем, сам размер дивидендов на долгосроке растет вслед за прибылью успешных компаний, которые делятся ею со своими совладельцами-акционерами. И при этом долгосрочному инвестору не нужно производить танцы с бубнами, продавать, шортить, ол-инить. Это казино и шапито долгосрочному инвестору совершенно ни к чему. Рынок все сделает сам.

Баффет долгосрочным инвесторам ерунды не скажет. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

А набравший один раз ход дивидендный поезд дальше сам привезет нас в край нашей финансовой независимости и достатка. Вот там и можно будет что-то с чем-то сравнивать.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Влияние дивгэпов на портфель долгосрочного дивидендного инвестора.






Закрыть ☒