Какие регионы кормят Россию?

В народе часто встречаются споры касательно того, кто же кормит Россию и за счёт каких регионов она живёт. В этой статье речь пойдёт о регионах, которые по сути обеспечивают своей деятельность благополучие страны.

Для выявления большей пользы региона стоит брать в учёт валовый региональный продукт( ВРП )

Ханты-Мансийский автономный округ

Одним из ведущих регионов России по уровню ВРП является Ханты-Мансийский автономный округ. за 2018 год ВПР составил 4,5 трлн рублей, разумеется, основой региона является нефти-газовая отрасль, её доля составляет 80% от всей экономики данного региона. В плане энергетически ресурсов регион является очень важным для России, так как только в нём добывается 51% всей нефти нашей страны и 5% мировой.

По мимо нефти регион также славится и другими полезными ископаемыми, там находятся залежи золота, различных металлов и т.д. Это говорит о том, что в случае чего, регион сможет перейти на другую экономическую деятельность. Около 10% дохода отдается всему федеральному бюджету.

Ямало-ненецкий автономный округ

Этот автономный округ относится к той же деятельности, что и предыдущий, он та же является крупнейшим поставщиком энергетических ресурсов, но в отличии от Ханты-Мансийска, в большинстве своей тут добывается газ, хотя есть и нефть. Округ занимает ведущее место в России по добыче природного газа, его добыча составляет 81% от общей добычи по всей стране. Конечно, основной компанией, которая занимается добычей газа, является Газпром.

Татарстан

Татарстан является нефтедобывающим регионом, ВРП Татарстана составляет 2,5 трлн рублей. Около 29% из них приходятся на добычу полезных ископаемых, а доля Татарстан по добыче нефти составляет 6,5%.

По мимо прочего регион имеет развитую химическую промышленность, производит полиэтилен, шины, на территории размещается предприятие "KAMAZ" в регионе также развито сельское хозяйство.

Москва и Московская область

По мимо ресурсных регионов сюда входит Москва и прилегающая область. ВРП составляет более 20 трлн рублей, что является наибольшей в стране и по совместительству составляет пятую часть всего ВВП страны. Так как Москва является крупнейшим мегаполисом Европы, именно там концентрируются капиталов и трудовых ресурсов со всей России.

Каждый 8 житель России проживает в Москве или в Московской области.

Даже многие иностранные предприятия предпочитают размещать свои офисы и фирмы в Москве, из-за ранее упомянутой мной концентрации капиталов и труда.

Справка: за 2019 год было привлечено иностранных инвестиций на сумму в 2,86 трлн рублей.

В столице также сосредоточены промышленные мощности, начиная с машиностроения и заканчивая формацевтическими компаниями. Москва занимает 23 место среди крупнейших городских экономик мира.

Обратите внимание: Белоруссия по уровню жизни обогнала Россию.

Именно столичный статус города и его прошлое способствовали развитию подобного экономического статуса.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург так же как и Москва имеет довольно высокие показатели ВРП, они составляют около 4 трлн рублей. Опять таки, исторически тут проходила концентрация капитала и людских ресурсов и эта тенденция до сих пор преобладает в городе. По численности населения город уступает только Москве. В Петербурге размещаются крупнейшие организации, в том числе и судостроительные. Одной из важнейших частей экономики северной столицы является туристическая сфера, за счёт статуса столицы бывшей Империи и сохранения большого исторического и культурного наследия, за счёт этого он является одним из самых посещаемых европейских городов.

Краснодарский Край

В структуре российского ВВП краснодарский край также является очень важным, его ВРП составляет чуть меньше 2,5 трлн рублей. Смело можно заявить, что регион кормит всю Россию, так как основной часть экономики является сельское хозяйство и пищевая промышленность. Регион занимает 1-е место в России по производству сельскохозяйственных товаров и производит 7% продукции от общего объёма, является лидером по сбору зерна.

Красноярский Край

Этот край входит в сибирский регион, который занимает важное место в экономике Федерации за счёт своей крупной сырьевой базы. Промышленность края сосредоточена на цветной и чёрной металлургии, это связанно с богатыми залежами. В регионе активно ведётся добыча золота, свинца, цинка и других ценных металлов. Отдельно стоит отметить Норильский горный металлургический комбинат, только он обеспечивает 17% всей промышленной продукции региона. На экспорт также уходит лесная продукция, так как регион на 60% покрыт лесом.

Свердловская область

Эта область, пожалуй, является крупнейшим промышленным регионом России, её ВРП составляет чуть больше 2 трлн рублей, наибольшая доля производства приходится на металлургию и машиностроение. Тут сосредоточены важные заводы и ряды металлургических комбинатов.

Как мы можем заметить, важнейшие регионы в России имеют довольно разнообразную структуру, одни регионы занимаются производством сельскохозяйственной продукции, вторые промышленным производством и металлургией, а третьи являются крупнейшими мегаполисами с концентрацией людских ресурсов и капиталов.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Какие регионы кормят Россию?.






Закрыть ☒