С одной стороны, хочется, чтобы города в Сибири стали не предвыборной «морковкой», а реальностью. С другой – уж слишком всё похоже на «морковку».
Помните, когда фермер привязал к шесту морковку и подвесил перед носом ослика на недоступном расстоянии, чтобы тот постоянно тянулся к ней и тащил тяжёлую телегу. Этой метафорой обозначают ситуацию, когда человека с определённой целью манят тем, чего он никогда не получит.
Русский народ уже тридцать лет находится на месте этого ослика, только вместо морковки нам обещают, что нашей телеге смажут колеса, или груз цен сбросят, и станет легче. Только этого не происходит. Напротив, телега жизни с каждым годом становится тяжелее.
Вот и вице-премьер РФ Татьяна Голикова это подтвердила, заявив, что треть естественно убывающего населения в России – граждане трудоспособного, т.е. предпенсионного возраста. В основном, 80% из них – мужчины. Разве при лёгкой жизни такое возможно.
Разве мог Владимир Владимирович предположить, что уже через три года после объявленной им «пенсионной реформы» такое количество наших сограждан не будут дотягивать до пенсии. Вряд ли. Конечно же, не мог. Он хотел как лучше.
Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)В общем, как бы ни хотелось верить в благие намерения «Единой России», поскольку именно от её имени выступает Сергей Шойгу с обещаниями построить мегаполисы в Сибири, сомнений и вопросов эта инициатива вызывает больше чем ответов.
Вопрос первый. Для чего? С точки зрения русской ментальности всё ясно – наши земли должны не пустовать, а должны осваиваться и развиваться, чтобы процветало #общество в целом и каждый житель страны в отдельности.
Вот только терзают смутные сомнения от слишком частого упоминания о том, что «центр мировой экономической активности переместился с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион, с центром в Китае».
И ещё «Нам нужно построить современный «Кедровый тракт» — безопасный и эффективный маршрут между Европой и Китаем».
(цитаты из ответов Сергея Шойгу на вопросы РБК о программе развития агломераций в Сибири).
Получается, что экспорт в Китай и азиатские страны, где развивается #экономика, а так же транзит между ними и Западом, в приоритете? Тогда какое отношение это будет иметь к улучшению нашей жизни?
Вы тоже заметили, как улучшилась жизнь в России после запуска газопровода «Сила Сибири» (иллюстрация из открытых источников)Там же, в ответах Сергея Кужугетовича, говорится о развитии туризма, спортивном, экологическом и культурно-познавательном аспекте. Здесь видимо надо понимать, что билеты на самолёты наконец-то станут доступными для всех граждан России, включая 20 миллионов бедных?
А ещё ставится задача предотвратить отток населения с Дальнего Востока. Но у нас отток населения, например, в Москву, наблюдается по всей России. Даже из благополучных в климатическом, а некогда и в промышленном отношении городов.
К примеру, когда-то крупнейший промышленный центр и процветающий Волгоград, занимает третье снизу и 74 место из 76-ти в рейтинге по качеству жизни. И оттуда тоже люди активно уезжают.
Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....
И из Саратова. И из Брянска. Почему об этом никто не вспоминает? Может потому, что они далеко от Китая?Это не Саратов. Это Шанхай. Китай. (иллюстрация из открытых источников)Вопрос второй. Кто поедет в Сибирь, и где будет жить. Специалисты, которые имеют работу в европейской части России, вряд ли захотят менять комфортное место жительства и на непривычные условия Сибири.
Но сначала нужны будут строители, а кто у нас сейчас всё строит, известно. «Какой-то приток трудовых ресурсов на реализацию строительных проектов из наших бывших советских республик, наверное, должен быть» (цитата из ответов Сергея Шойгу на вопросы РБК о программе развития агломераций в Сибири).
Если их повезут ещё и в Сибирь, это будет не приток, а поток, и тогда такая #политика выйдет нам боком. Почему снова и снова игнорируется русское население?
Ещё интересный момент. Понятно, что как при СССР квартиры будут давать не бесплатно, а под ипотеку. Где миллион человек будет работать, чтобы вернуть эту ипотеку?
Что в итоге получит рядовой россиянин из Урюпинска или Рязани?
Читаем: «основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири наряду с государственными средствами должен являться частный капитал». (цитата из ответов Сергея Шойгу на вопросы РБК о программе развития агломераций в Сибири).
Очевидно, что целью инвестиций в проект частного капитала будет получение прибыли. Для него главное – получение доходов и вывод их за рубеж. Тогда причём здесь мы?
И последнее. СССР за 30 лет с 1926 по 1956 год построил, создал из мелких населённых пунктов и восстановил 564 города. В их числе на Урале и Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке построены города: Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Ангарск, Норильск, Магадан, Красноуральск, Игарка, Братск и множество других.
Информации о том, сколько городов построила #Россия за 30 лет при капиталистической системе, найти не удалось.
Почему мы предположили, что вся эта история с городами в Сибири – предвыборная «морковка»? Потому что русский народ, это народ – созидатель, который устал жить в разрухе, и потому многих русских может вдохновить идея освоения Сибири, вернуться в почти #СССР, и ради этого поддержать «Единую Россию» на выборах.
Тот, кто придумал такую идею, отлично это понимал. Нам, конечно, хотелось бы верить, но... мы живём не в СССР.
Подписывайтесь в раздел РОСГОД – Россия. Годы. Дни. Узнавайте больше на сайте ROSGOD.RU
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Способна ли капиталистическая Россия строить города как ссср.