С 2018 года 79 субъектов федерации потратили на оказание медицинских услуг «незастрахованным» иностранным иммигрантам 66,3 млрд рублей. Соответствующие данные привел депутат Госдумы Михаил Матвеев в своем Telegram-канале.
Явным лидером в этом рейтинге является Москва. Российская столица выделила на медицинские расходы иностранцам, не платящим страховку, до 42 миллиардов, Московская область - 5,1 миллиарда, Санкт-Петербург - более 4 миллиардов и так далее. Сумма серьезная. Например, он сопоставим с годовым бюджетом города федерального значения Севастополя.
Матвеев отметил, что медицинские потребности «иммигрантов» растут, и с удивлением обнаружил, что каждый россиянин должен иметь страховой полис, в то время как миллионы иностранцев запросто могут не иметь медицинской страховки.
Депутат предложил Госдуме принять законопроект «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О регистрации иммиграции иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации», чтобы сделать ее обязательной для всех въезжающих иммигрантов. Россия должна быть застрахована. Но коллеги по депутатскому корпусу его не поддержали.
Законопроект был признан «излишним», поскольку правила, обязывающие иностранцев приобретать медицинскую страховку, уже были формально закреплены во внутреннем законодательстве. Но они почему-то не работают. Короче говоря, доводы Матвеева не были услышаны. Только 97 депутатов проголосовали за предложенную им поправку.
Во многих странах мира иностранцы, получающие какое-либо лечение в медицинском учреждении без страховки, как минимум не стесняются выставить «круглый» счет.
«Стоимость поездки на машине скорой помощи может варьироваться от 300 до 1500 долларов и более… Стоимость поездки на машине скорой помощи обычно покрывается медицинской страховкой… Если у вас нет медицинской страховки, вам, возможно, придется покрыть расходы на Поездка на скорой помощи Полную стоимость этого, например, пишет Law.com, один из ведущих юридических порталов в США.
У нас в соседних странах не обращают внимания на такие «мелочи», как страхование. Если у них появляется кашель или повышенная температура, их лечат «народными средствами» на съемной квартире рядом с десятками сограждан. На машине скорой помощи они поехали в российскую больницу, где им вылечили переломы и бесплатно родили ребенка.
Некоторые правила требуют, чтобы иммигранты были застрахованы, но на практике это можно проверить только в том случае, если иностранец где-то легально трудоустроен. Отсутствует механизм контроля за «нелегальными иммигрантами», въезжающими в страну под предлогом «туризма» или «посещения родственников», а также безработных женщин и детей. На границе их страховые полисы не проверили, а потом они потерялись».
Михаил Матвеев в интервью корреспонденту агентства "Врий Пресс" более подробно рассказал о проблеме иммигрантов без страховки и возможных путях ее решения.
«Я пытаюсь сказать, что ситуация сейчас на самом деле не регулируется законом, поэтому я не согласен с реакцией на мой последний законопроект.
Если бы все было регламентировано, а мои прошлые предложения были бы фактически излишними, то на помощь незастрахованным иммигрантам тратилось бы не так много денег. Вы понимаете, они ложатся тяжелым бременем на сами учреждения здравоохранения. Речь идет о травмах, различных острых инфекциях и акушерстве.
Разумеется, если пациент незастрахован, страховая компания не будет выплачивать медицинскому учреждению никакой компенсации. Возможно, богатая Москва этого не заметила, но для медицинского истеблишмента региона это было очень болезненно.
«СП»: А нужно ли это самим иммигрантам?
«На самом деле, конечно», даже если некоторые из них этого не понимают. Это делает их жизнь безопаснее. Если они заболеют и попадут в больницу, если у них будет политика, они больше не будут зависеть от того, как тот или иной медицинский работник интерпретирует объем помощи, которая должна быть оказана иностранцам. Иммигранты получают на порядки большую защиту.
Конечно, наши налогоплательщики, которые сейчас из собственного кармана оплачивают лечение иностранцев, находящихся в нашей стране по неизвестным причинам, перестанут тратить.
«СП»: Вопрос по надзору и оформлению ОМС для гастарбайтеров еще решается?
- Я продолжаю. Кажется, теперь они официально несут ответственность за отсутствие политики. Я попросил Министерство внутренних дел предоставить информацию о том, как привлечь незастрахованных людей к ответственности. Посмотрим, что там происходит.
Я также связался с ведущими страховыми компаниями, чтобы узнать, сколько может стоить такой действительно эффективный полис. Это огромный рынок, но некоторые влиятельные люди, видимо, не считают целесообразным вводить по-настоящему эффективные требования к медицинскому страхованию, чтобы не отпугнуть миллионы нелегальных иммигрантов. Ведь, подчеркиваю, речь идет именно о нелегалах и неработающих членах семей иностранцев.
Страховку получат те, кто честно трудится и вносит свой вклад в свой бюджет. Эту лазейку необходимо закрыть. Это несправедливо по отношению к российским налогоплательщикам.
«СП»: Самое главное, что положение иммигрантов «вне поля зрения наших врачей» представляет эпидемиологическую угрозу для граждан России. Это очевидно.
- Не уверен, что кто-то сможет назвать конкретные общие цифры, но могу привести пример того, что произошло в Самаре во время эпидемии.
Иммигрант заразился COVID-19.
Обратите внимание: Налог на бездетных россиян..
При проверке его дома в небольшой двухкомнатной квартире обнаружили 16 человек. О какой безопасности здесь может идти речь? Из-за перенаселенности районы проживания иммигрантов часто становятся рассадниками распространения инфекционных заболеваний.По данным СМИ, в последние годы распространилась эпидемия кори. Одна из причин – иностранные рабочие. Если люди страдают такими тяжелыми инфекциями, государство обязано их лечить независимо от того, есть ли у них медицинская страховка. Но есть еще туберкулез, ВИЧ и т д.
С.П.: Вы сказали, что иммигранты боятся, что их «отпугнут» дополнительными ограничениями…
— Да, они считают, что некоторые люди не захотят ехать, если у них попросят другой документ.. а необходимость привоза иммигрантов обусловлена экономическими причинами.
Но как бы я ни пытался получить информацию от государственных органов об иммиграционных выплатах в сравнении с бюджетными и социальными издержками, я получаю «неправильный» ответ. Я спросил о деньгах, и мне ответили: привлечь их к административной ответственности. Нет, это тоже познавательно и полезно. Но все же не так.
Кстати, о цифрах. Мы закрываем информацию о денежных переводах, мы не знаем, сколько мигрантов переводят деньги в свои страны, а Управление национальной статистики не публикует информацию о пересечении границ…
С.П.: Недавно власти признали, что существуют проблемы в сфере иммиграции. Чувствуете ли вы, что в этом направлении есть позитивные изменения?
- Да. Когда я начал задавать эти вопросы в 2021-2022 годах, я почувствовал себя белой вороной. Реакция публики была неоднозначной. Это происходит на всех уровнях. Любая моя инициатива принципиально отвергалась. Сейчас быстро расширяются сферы, которые налагают ограничения на виды занятости трудовых мигрантов.
В Нижегородской области полностью прекратили выдавать новые патенты. Если два-три года назад высшие чиновники в один голос пели мантру «Без иностранных рабочих нам не прожить», то теперь голос Александра Бастрыкина звучит все громче, и он правильно указывает на проблемы в этой сфере.
Как мы видели, Госдума начала принимать законы, направленные на введение разумных ограничений в сфере иммиграции. В общем, теперь это уже не мой голос вопиющего в пустыне, а голос всего хора.
Кроме того, люди начали самоорганизовываться и строго регулировать вопросы иммиграции в соответствии с законом. Это народная поддержка. Власти больше не могут игнорировать кризис в этом регионе. Инцидент с «Крокусом» шокировал всех…
Конечно, нельзя сказать, что все кардинально изменилось. Но сейчас люди ориентируются не на количественные, а на качественные показатели иммиграционных потоков. Представители власти интересовались, кто к нам приходил, хотя и не задавались вопросом, что ехать вообще не надо…
«СП»: Что делать дальше?
— Я не вносил новый законопроект о медицинском страховании иммигрантов. Я собираю данные. Когда я все соберу, то надеюсь не внести свой вклад, а обсудить это с руководством Думы. Это будет гарантией его принятия.
Если нет, я внесу свой вклад. Но я не буду заранее претендовать на авторство. Буду очень рад, если проблема решится просто.
Новости, взгляды и комментарии по вопросам иммиграции и иммиграции являются предметом свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Когда гастарбайтеры без страховки перестанут потреблять медуслуги за счет россиян?.