Экономика вот-вот рухнет... снова

По словам Мэттью Пайпенбурга, за возможным исключением Билла Мартина и Пола Волкера, ФРС — это именно то, о чем предупреждал Томас Джефферсон: паразитический банк, который нанесет больший ущерб стране, чем иностранная армия, стоящая на ее берегах.

Паразитический банк, который нанесет больший ущерб стране / фото © Золотой Запас

Более поздняя история ФРС простой нечестности, манипуляций и рыночного фаворитизма за счет экономического реализма и открытия свободных рыночных цен началась с нулевого пациента Гринспена, а затем оставалась смущающе последовательной благодаря идентичной политике Бернанке, Йеллен и Пауэлла.

В течение многих лет мы подтверждали это множеством данных.

Последним и наиболее очевидным свидетельством того, что форма превыше существа и слова превыше правды, является отчаянный нарратив ФРС об инфляции, а также инфляционная головоломка, которая сводится к следующему:

Если ФРС не решит реальную, а не «временную» проблему инфляции (то есть путем повышения ставок), рынок облигаций рухнет; однако, если ФРС попытается поднять ставки, чтобы спасти облигации, это убьет фондовый рынок.

Это, конечно, загадка, вынуждающая ФРС, как заметил один комментатор, «гнаться за двумя зайцами одновременно».

В конце концов, однако, мы все знаем, чем это может закончиться.

В попытке угодить всем

Но решение этой головоломки для ФРС состоит в том, чтобы делать то, что у ФРС получается лучше всего: лгать.

Это означает, что нужно придерживаться ястребиного тона в высказываниях, но при этом сохранять голубиный подход, когда дело доходит до того, чтобы держать кран ликвидности открытым для фондового и кредитного рынков, которые полностью зависят от ФРС.

Или, попросту говоря, это означает публично объявить о «сокращении количественного смягчения», незаметно заменив эту ликвидность скрытой или альтернативной ликвидностью, в частности, из Механизма постоянного репо (SRF) и своп-линий FIMA.

Ошибочный боевой клич Акмана

Недавно менеджер хедж-фонда Билл Акман сделал презентацию для ФРС Нью-Йорка, в которой рекомендовал немедленное и значимое сокращение закупок активов наряду с не менее значимым повышением ставок.

Излишне говорить, что недавнее и широко освещенное (хотя вряд ли значимое) заявление о «сокращении» закупки активов со $120 млрд долларов в месяц до $105 млрд долларов в месяц было открытым фарсом, так же как стремительный рост баланса ФРС до $9 трлн долларов вряд ли предполагает, что наши рынки ценных бумаг могут расти сами по себе без поддержки центрального банка.

Такое продолжающееся, а не «сокращающееся» приспособление предполагает, что наш рынок — это сломанное транспортное средство, выживающее исключительно за счет искусственной поддержки (и пристрастия к нему) смертоносного денежного эксперимента, в котором триллионы долларов, обесценивающих валюту и вызывающих инфляцию, производятся с помощью щелчка мыши.

Ясно, что Акман, как и многие с Уолл-стрит, обеспокоен раковой инфляцией, поскольку она насмехается над облигациями, доходность которых не может опередить ее темпы роста — отсюда его отважный призыв к повышению ставок, который с вероятностью 85% уже учтен в цене на рынке.

Но г-н Акман, как и г-н Рынок, забывает о некоторых, ну... рисках и реалиях в своей убедительной презентации, а именно: ФРС не может позволить себе поднять процентные ставки выше уровня инфляции.

В любом случае обречены...

Да, инфляция представляет собой серьезный риск, который обычно заслуживает реакции / повышения ставки, но, к сожалению, в нынешней долговой реальности нет ничего нормального.

Центробанки загнали нас и самих себя в роковой угол из-за повышения ставок, который сводится к следующему: «Будь они прокляты, если они это сделают, будь они прокляты, если они этого не сделают».

Как и многие избалованные менеджеры хедж-фондов и розничные инвесторы, достигшие совершеннолетия в мире, где деньги были фактически бесплатными для немногих избранных, Акман привык к финансовым фантазиям до такой степени, что они стали частью его финансового подсознания.

Таким образом, он забывает один печальный, но простой факт: мы не можем поднять процентные ставки выше уровня инфляции. Почему?

Потому что как страна, погрязшая в долгах, а также как рынок, управляемый долгами, мы слишком разорены, чтобы платить по ставке, если только мы не сделаем это с помощью раздутых (то есть обесценившихся валют).

Таким образом, ФРС может делать вид, что беспокоится об инфляции, в то время как одновременно и сознательно добивается ее увеличения.

Как я уже говорил ранее, отрицательные реальные ставки — единственный вариант в будущем.

Позорная куча долгов, которая росла вместе с чистым капиталом Акмана в предыдущие десятилетия, делает повышение ставок менее подходящим вариантом, чем пуля в самое сердце искусственного рынка.

Другими словами, реальность нашей кучи долгов делает инфляцию (и скорее больше, чем меньше ликвидности) гораздо более необходимой, чем эксперты хотели бы, чтобы мы думали.

Я хотел бы напомнить мистеру Акману, например, что даже дядя Сэм должен платить проценты по своему долгу, который находится на досадном, а также беспрецедентном (не говоря уже о неприемлемом) уровне.

В частности, Акману и другим необходимо помнить, что даже в фэнтезийной среде с рекордно низкими ставками, в которую нас поместила ФРС, поступало и поступает недостаточно налогов, чтобы покрыть даже проценты по этому безумному уровню задолженности в настоящее время.



Истинные процентные расходы в США как процент от налоговых поступлений / график © US Treasury, FED

Повышение ставок, как рекомендует Акман, только сделает эти процентные расходы еще более комично невыплачиваемыми, чем они уже есть.

Таким образом, любое сокращение (т. е. отмена печатной ликвидности / QE) и повышение ставок должны быть (и будут) немедленно компенсированы новой ликвидностью в форме своп-линий FIMA, SRF и новых освобождений от SLR, позволяющих банкам использовать более смертоносный леверидж.

Короче говоря, несмотря на разговоры о сокращении количественного смягчения крутых парней, необходимая, а также инфляционная и обесценивающая валюту ликвидность будет откуда-то приходить.

В противном случае индекс волатильности VIX и доллар будут стремительно расти, а акции обрушатся.

Обратите внимание: Экономика и экология Грузии..

Но вот в чем загвоздка.

Если ФРС не будет бороться с инфляцией посредством буквального, а не образного устранения ликвидности, акции продолжат расти, но облигации будут расти по спирали, поскольку инфляция, вызванная ликвидностью, разъедает их и без того отрицательную доходность.

Теперь понимаете, что я имею в виду под «обреченностью в любом случае»?

Голуби и ястребы визжат в тандеме на фоне фальсифицированной политики

Таким образом, «голубиный» ФРС хорош для акций, но плох для облигаций. «Ястребиный» ФРС хорош для облигаций, но плох для акций. Видите дилемму?

Итак, чего нам ожидать?

Все просто: больше фальсификации и больше ликвидности, по типу количественного смягчения, но под другим названием, в частности, больше безумной поддержки репо, больше свопов FIMA и больше «разрешенных» кредитных плеч со стороны этих очень опасных банков, находящихся под защитой ФРС.

ФРС так тщательно, небрежно, безрассудно и глупо поставила нас и весь остальной мир в безумное затруднительное положение.



Не просто рынок облигаций — на самом деле никакой не рынок вообще

Гротескно поддерживаемый и открыто искусственный рынок суверенных облигаций США (то есть рынок казначейства) — это не просто рынок облигаций. Это крупнейший и самый важный рынок облигаций в мире.

Его опубликованная ставка действует как безрисковая (но бездоходная…) ставка для всех дополнительных активов в соответствии с моделью ценообразования капитальных активов (CAPM).

Короче говоря, рынок казначейства США имеет значение, и ФРС будет использовать указанные выше вспомогательные каналы, чтобы «поддержать» его.

К сожалению, и, по-видимому, большинству все еще неизвестно, что этот рынок облигаций вообще не является рынком. Вместо этого ФРС просто создает деньги из воздуха и действует как постоянный участник торгов по долговым распискам США, которые никто не хочет покупать, кроме самой ФРС.

С февраля прошлого года более 55% долговых расписок дяди Сэма (то есть казначейских облигаций) были куплены самим ФРС.

Проще говоря: «рынок» казначейства США похож на киоск с лимонадом в тундре Аляски, где единственными покупателями напитка являются его владельцы, которые используют фальшивые деньги, напечатанные в иглу, для ведения надежного «отчета о продажах».

Как напомнило нам недавнее издание Bloomberg, рынок казначейства США — это «политическая конструкция, в которой ФРС доминирует в торгах и устанавливает ставки на любых политически целесообразных уровнях, которые требуют правительство США или ФРС».

Или еще проще: рынок казначейства США — это открытая фикция.

Грязные уловки

ФРС может использовать другие уловки с ликвидностью, чтобы всегда держать казначейские облигации США «купленными», несмотря на падение спроса на эти нелюбимые долговые расписки.

В дополнение к репо, линиям свопов и ослаблению банковских правил, она может даже устанавливать ограничения доходности и неизбежный контроль кривой доходности.

Но, в конце концов, ФРС будет делать то, что всегда делает: лгать и фальсифицировать свои добродетельные попытки воевать с инфляцией.

«Хорошо быть королем»

И тем самым я просто говорю, что ФРС будет продолжать вливать ликвидность (то есть больше фиатных / фальшивых денег) в рынок казначейских облигаций с помощью SRF и других средств (например, увеличивая выпуск краткосрочных облигаций для денежных рынков), чтобы держать фондовые рынки «приспособленными», при этом публично выглядя ястребиными, «сигнализируя» о «сокращении» количественного смягчения или повышении ставок для «борьбы» с инфляцией, фактические уровни которой будут намеренно неверно сообщаться (и занижаться).



Если говорить еще проще, ФРС будет публично «бороться» с инфляцией, в то же время в частном порядке поддерживать ее, а затем открыто сообщать о ложные данные о ней.
Как мог бы сказать Мел Брукс: «Это хорошо для короля или ФРС».

Таким образом, по мере того, как ФРС номинально «сокращает» количественное смягчение, ликвидность будет продолжать поступать в форме количественного смягчения под другими названиями.

Неизлечившиеся зависимые

По этой причине мы чувствуем, что ликвидность (та, что убивает валюты) будет сохраняться, поскольку банки и рынки теперь полностью зависимы от одного и того же.

Это, конечно, хорошо скажется на золоте, биткойне и акциях, все из которых будут работать намного лучше, чем активы с фиксированным доходом, которые, будем откровенны, представляют собой просто активы с отрицательным доходом с поправкой на постоянную, а не временную инфляцию.

Между тем, ФРС делает вид, что борется с инфляцией, но в глубине души стремится к ее росту, чтобы вывести США из долгов старомодным способом — путем инфляции.

Загрузка денежных рынков, игнорирование среднего класса

Тот факт, что министерство финансов США сокращает выпуск долгосрочных долговых обязательств в пользу более краткосрочных облигаций впервые за 5 лет, как раз тогда, когда они объявляли о «сокращении», не был случайным.

Напротив, это свидетельствует о том, что они загружают денежные рынки в качестве альтернативной формы количественного смягчения под другим названием.

Такая проинфляционная реальность, скрывающаяся за фасадом / жестким отношением к инфляции, кстати, отлично подходит для рынков и просто преступна для реальной экономики и среднего класса.

Но ничего нового в этом нет. ФРС — это банк банков и опора Уолл-стрит; ему плевать на средний класс.

Если, однако, и только если ФРС действительно сократит ликвидность, тогда просто пострадают почти все активы, кроме доллара США и VIX, включая золото и серебро.

Однако это маловероятно.

Как мы уже писали ранее: зависимые предсказуемы, и пристрастие ФРС (а также рынка) к ликвидности не прекратится только потому, что, как иронично считает Акман, так должно поступить.



Короче говоря, приготовьтесь к тому, что ликвидность сохранится, доллар потеряет еще больше своей покупательной способности, и реальные средства сбережения, такие как золото, будут сиять.

Реальная экономика не улыбается, она предупреждает нас о рецессии

Что касается рынков, они могут и будут получать больше «поддержки» от ФРС, которая мало заботится о реальной экономике, но эта реальная экономика все еще имеет значение — и она посылает опасные предупреждающие сигналы.

Например, недавно я заметил, что рейтинг NFIB для условий малого бизнеса в США находится на третьем низком уровне за 50 лет.

Что ж, тот же самый NFIB только что сообщил, что стоимость рабочей силы для этих бизнесов достигла 48-летнего максимума.

Стоимость рабочей силы в малом бизнесе от NFIB / график © Refenitiv Datastream

Вышеприведенные данные — это не только кричащий индикатор инфляции, но и проверенный временем индикатор рецессии.

На уровнях 8 и выше этот барометр позднего цикла всегда предсказывал, что в течение 19 месяцев последуют спады.

Факты — вещь упрямая, не так ли?

Короче говоря, независимо от того, что говорит ФРС, они не могут распечатать, отодвинуть или подавить экономическую рецессию, которая, вероятно, станет соломинкой, которая в конечном итоге сломает хребет этого искусственного рынка.

Автор: Мэттью Пайпенбург | Перевод: Золотой Запас

#экономика #инфляция #ликвидность #сокращение количественного смягчения #финансы #инвестиции #фондовые рынки #казначейские облигации #крах экономики #повышение процентных ставок

Другие статьи по теме:

  • Золотой бык готовится обратить рынки в паническое бегство: сборный прогноз экспертов
  • Индекс доллара: грядут ли новые вехи?
  • Золото и серебро вот-вот вырвутся из-за мощных «паттернов с перевернутыми плечами»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с другими :)

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Экономика вот-вот рухнет... снова.



Закрыть ☒