После Второй мировой войны многие страны пережили то, что сейчас называют иностранным словом «рецессия». В переводе это означает «рецессия» и является синонимом слова «кризис».
Статистики считают, что страна вступила в рецессию, если она фиксирует снижение валового внутреннего продукта в течение двух кварталов подряд. Многие страны мира находились в рецессии, но с тех пор вышли из нее. Иногда многие страны впадают в рецессию одновременно. Если у вас много, вы можете говорить о мировом экономическом кризисе.
Самый известный мировой экономический кризис произошел в прошлом веке, его истоки датируются 1929-1933 годами. (Затем он вошел в фазу депрессии или застоя). В то время не было показателя валового внутреннего продукта (ВВП), а международная статистика находилась не на должном уровне. Однако историки и экономисты попытались использовать показатели ВВП для оценки глубины глобального экономического спада. Это оказался период 1929-1932 годов. Мировой ВВП упал на 15% (Роджер Левенштейн, «Повторение экономической истории» // Wall Street Journal, 13 января 2015 г).
После Второй мировой войны произошло бесчисленное количество экономических кризисов в отдельных странах и во многих странах одновременно, но падения мирового ВВП не зафиксировано.
Причина в том, что экономический спад в одних странах был компенсирован экономическим ростом в других странах. Но до поры до времени это было так. 2009 год ознаменовал первое зарегистрированное снижение мирового ВВП после войны. По первоначальным оценкам МВФ, ставка составляла 2,3%. Действительно, МВФ скорректировал этот показатель до минус 1,33%.
Такой кризис подпадает под определение МВФ как «глобальный экономический спад».
С тех пор прошло десять с половиной лет. Но имеет смысл разобраться в этой истории более подробно. Это случайность или предвестник еще более глубокой глобальной рецессии?
Спустя 11 лет легко сказать, что мировая экономика провалилась в еще одну яму. По оценкам МВФ, темп падения мирового ВВП в 2020 году составил 3,27%. Спад оказался даже глубже, чем в 2009 году. Причиной экономического спада 2020 года названо беспрецедентное форс-мажорное событие, такое как пандемия коронавируса, которая парализовала многие отрасли и производства во многих странах мира. Однако Великая рецессия 2009 года является чисто экономическим явлением.
Это имеет смысл, если вспомнить глобальный экономический спад 15 лет назад. Я хотел бы обратить ваше внимание на два момента.
Во-первых, в 2008 году мало кто во всем мире предсказал глобальную рецессию. В это время в Америке бушевал финансово-экономический кризис. Проблема началась в 2007 году с крахом ипотечного рынка. Рынок ипотечного кредитования был искусственно раздут, поскольку требования государственных регуляторов к банкам и инвесторам, работающим на этом рынке, были существенно смягчены.
Кризис с ипотечного рынка распространился на другие отрасли американской экономики. Особенно сильно пострадали банки.
После краха гиганта Уолл-стрит Lehman Brothers в сентябре 2008 года кризис, зародившийся в США, распространился на другие страны и стал глобальным. Тогда это называлось финансами, потому что оно в первую очередь затрагивало банковский сектор и финансовые рынки.
Это произошло в результате того, что глобализация окончательно устранила все барьеры (в основном ограничения на перемещение капитала через границы), которые до сих пор могли препятствовать распространению кризисных вирусов по всему миру. Другие страны также сыграли свою роль в мониторинге американского кризиса. И они мало что сделали, чтобы защитить себя от вируса даже после того, как он начал распространяться за пределы Соединенных Штатов.
В России также были распространены самоуспокоенность и беспечность. В 2008 году тогдашний министр финансов России Алексей Кудрин с гордостью заявил, что Россия останется «островком стабильности» в условиях мирового финансового кризиса. Но кризис вскоре постиг Россию.
Во-вторых, кризис, который в 2008 году был назван «финансовым», в 2009 году перерос в общий глобальный экономический кризис. Глобальный экономический спад в разной степени затрагивает страны. Более того, многие страны не только не пострадали, но показали хорошие, даже очень хорошие результаты по итогам 2009 года.
По мнению МВФ, в более широкой перспективе рецессия в первую очередь затронула экономически развитые страны. И в группе развивающихся стран в целом наблюдался даже некоторый экономический рост. Однако были исключения для стран первой и второй групп. По данным МВФ, результаты 2009 года (снижение ВВП, %) для крупнейших стран Запада были следующими, %):
США – 2,6; Великобритания – 4,5; Германия – 5,7; Франция – 2,8; Испания – 3,8.
Как видите, США, виновники глобального экономического спада, понесли даже меньший ущерб, чем многие другие экономически развитые страны. Были жертвы и в развивающихся странах. Так, в 2009 году спад ВВП составил 6,3% в Мексике, 5,9% в Аргентине, 1,5% в ЮАР и 0,1% в Бразилии%.
Россия оказалась наиболее пострадавшей страной: ВВП снизился на 7,8%. Это по данным МВФ. А по данным Росстата еще 7,9%. Конечно, в некоторых странах наблюдались признаки более глубокого экономического спада. Но это были небольшие государства. Среди относительно крупных экономик только Украина обогнала Россию, ВВП которой снизился на 15,1% в 2009 году%.
Самое удивительное, что на фоне глобальной рецессии некоторые страны продемонстрировали настоящие «экономические чудеса».
Обратите внимание: Экономика и экология Грузии..
Высокие темпы экономического роста, даже очень высокие темпы экономического роста.Например, в 2009 году темп роста ВВП Эфиопии составил 10%. Ну, скажем, это не такая уж большая экономика. Могут существовать всевозможные исключения. Однако темпы роста ВВП 10 крупнейших экономик выглядят следующим образом: Китай – 9,4%. Индия – 8,5%. Индонезия — 4,7%. Вероятно, стоило бы знать, как эти и другие страны смогли не только избежать рецессии, но и добиться таких высоких темпов роста ВВП (Россия в свои безмятежные дни, даже если бы они это сделали, они бы не смогли достичь такого темпы роста ВВП).
Что касается США, вызвавших глобальную экономическую рецессию в 2009 году, то можно сказать, что они отделались сравнительно небольшими потерями. Даже в 2008 году, в разгар американского финансового кризиса, ВВП Америки показал рост на 0,1%. Кроме того, снижение ВВП США в 2009 году (2,6%) было очень скромным по сравнению с другими экономически развитыми странами. Не вдаваясь в подробности, хотелось бы отметить, что США с помощью «печатного станка» ФРС удалось не допустить слишком сильного ухудшения экономики.
Казначейство щедро тратило деньги на спасение экономики, и эта «щедрость» выражалась в резком увеличении бюджетного дефицита, который покрывался за счет покупки Федеральной резервной системой государственных облигаций.
Но Россия, которую Кудрин в 2008 году назвал «островом стабильности», в следующем году внезапно затонула. Позже российские эксперты сравнили кризис между США и Россией со словами: «Когда Америка чихает, Россия кашляет».
Неудивительно, что я помню эту историю 15-летней давности. После этого российские власти не сделали абсолютно ничего, чтобы защитить отечественную экономику от цунами глобальной рецессии.
Хотя было необходимо ввести ограничения и запреты на перемещение капитала через границы, Россия безропотно продолжала выполнять требования Вашингтонского консенсуса, категорически запрещавшего подобные гарантии. И неясно, есть ли у властей еще план действий по защите на случай возникновения нового цунами.
И тучи продолжают сгущаться на глобальном экономическом горизонте. Запад явно играет с огнем. Это означает, что уже весной 2022 года центральные банки западных стран сменили «голубиную» монетарную политику на «ястребиную». Их. Мы перешли от «количественного смягчения» к «количественному ужесточению».
Это изменение в политике проявляется в сокращении денежной массы и повышении ключевой процентной ставки. Хотя сжатие денежной массы не увенчалось успехом, удалось значительно повысить ключевую процентную ставку.
Делают это для сдерживания инфляции, которая во многих странах в позапрошлом году даже достигала двузначных цифр. Но это резко увеличивает риск рецессии. Западные центральные банки пытались лавировать между Сциллой инфляции и Харибдой рецессии.
Но они заморозили процентные ставки на том же уровне (ранее они регулярно повышались) и, похоже, парализованы более чем на шесть месяцев. Здесь мы представляем конкретные данные по крупнейшим западным центральным банкам.
Последний раз Федеральная резервная система США (ФРС) повышала процентные ставки с 5,25% до 5,50% 27 июля 2023 года. Аналогичная ситуация и в других центральных банках. Европейский центральный банк — последний раз повышался 20 сентября 2023 г с 4,25% до 4,50%. Банк Англии — последнее повышение с 5,00 до 5,25% 3 августа 2023 года. Банк Канады - Последнее повышение будет с 4,75% до 5,00% и т д. 12 июля 2023 г
Со стороны центральных банков уже был ряд обещаний и намеков на то, что они начнут снижать ключевые процентные ставки, но они остаются «замороженными» в течение длительного периода времени. Эксперты говорят, что для того, чтобы западные экономики оставались в ужесточенном режиме в течение столь длительного периода времени, это создает условия для серьезного кризиса.
Сегодня нет необходимости доказывать, что кризис в одной стране может быстро распространиться на другие страны. Согласно методологии МВФ, фиксация спада в течение двух кварталов подряд политкорректно называется «технической рецессией».
Уже во второй половине прошлого года «технологическая рецессия» была зафиксирована в Японии и Великобритании. Данные пока относятся к первому кварталу 2024 года. Однако, если в вышеуказанных странах снова произойдет спад, вовсе не исключено, что слово «технический» придется убрать. И наступит полноценный экономический спад.
По итогам четвертого квартала прошлого года снижение было зафиксировано в Германии и Нидерландах. Если в первом квартале этого года произойдет экономический спад, то придется сказать, что упомянутые страны переживают «технологическую рецессию.
По сравнению с западными странами, в России дела идут неплохо. Темп роста ВВП по итогам 2023 года составил 3,6%. Никаких квартальных спадов или «технических спадов» зафиксировано не было. Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 2,3% в 2024 году%.
Банк России дал более сдержанные и изменчивые прогнозы роста ВВП в диапазоне 1-2%. Однако к таким прогнозам следует относиться крайне осторожно. Напомним, в 2008 году Минэкономразвития оптимистично обещало темпы роста ВВП в следующем, 2009 году, на уровне 2,4%. Однако фактический процент составил -7,9%.
Текущие прогнозы развития российской экономики предполагают, что глобального кризиса не произойдет. И он будет, наверняка будет.
Поэтому основное внимание следует уделить не прогнозам, а проблеме защиты экономики от грядущего цунами. Усиление такой защиты так же важно, как и укрепление обороноспособности страны. Глобальный экономический спад 2009 года является хорошим уроком в этом отношении.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Полтора десятилетия назад мировая экономика угодила в яму. Российская тоже. Извлечем ли уроки?.