Крепкий рубль фундаментально обоснован. Вновь идет рост бычьих настроений

Рубль, казалось бы, санкциями уже не напугать, но нет… Америка и Европа заговорили о применении санкций к России, если Москва отдаст приказ на военные действия против Украины. В целом к санкциям, как к таковым, инвесторы относятся спокойнее, а вот вооруженного конфликта все-таки опасаются.

Данный фон спровоцировал снижение курса рубля, в пятницу инвесторы выходили из рубля по той причине, что в понедельник могли произойти нежелательные для российской валюты события. Этого пока не произошло, в результате заметно небольшое укрепление курса рубля по отношению к доллару.

Какие делаем выводы? Игры Кремля могут прийтись не по вкусу инвесторам. Тема вооруженного столкновения может опрокинуть с пьедестала российский рубль.

Пока мы видим хрупкое позитивное отношение к «россиянину». Пара USD/RUB в понедельник попыталась протестировать отметку 72,00, которая теперь стала поддержкой. Однако такие подвижки на данный момент выглядят не очень серьезно. Основные факторы давления на российскую валюту прежние – это большой объем покупки валюты в Фонд национального благосостояния в рамках бюджетного правила и возобновление распродаж ОФЗ.

Накануне рейдеры отреагировали продажами на выступление главы Банка России. Эльвира Набиуллина вновь подтвердила приверженность регулятора борьбе с инфляцией и сообщила о планах продолжить повышать ставку.

Во вторник рубль торгуется в узком диапазоне. Пара USD/RUB зажата между отметками 72,00 и 73,00.

Обратите внимание: Россияне вновь стали рекордно экономить: "копейка рубль бережёт".

Обычно после такого движения происходит всплеск в ту или иную сторону. При любом негативе для рубля доллар попытается протестировать верхнюю границу этого коридора.

Учитывая начинающуюся поддержку рубля со стороны налогового периода, риски падения не так уж велики.

Впрочем, если посмотреть на прорывающийся вверх индекс доллара, то шансов на восстановление у рубля мало. Спрос на американскую валюту растет ввиду ожидания сворачивания стимулов ФРС. Таким образом, в перспективе можно будет увидеть отметку 96,00 по индексу.

При таком развитии сценария прыть быков товарного рынка начнет ослабевать, что негативно отразится на валютах развивающихся стран. Сегодняшние данные по промышленной активности и потребительским тратам в США за октябрь могут укрепить позиции доллара.

Что это значит для рубля? Курс рискует провалиться дальше 73-ей фигуры к 74,50 за доллар только при резком обострении ситуации на внешней орбите. Даже при таком развитии событий у рубля нет оснований надолго задерживаться на более слабых отметках. Крепкий рубль фундаментально обоснован, справедливый курс пока составляет 70,00 за доллар.

Судя по отчетам COT, по российской валюте вновь зафиксирован рост бычьих настроений. Трейдеры возобновили наращивание чистой позиции на рост рубля, тогда как в прошедшие две недели было сокращение таких позиций. Стоит отметить, что чистая позиция начала приближаться к максимальным с марта 2020 года уровням. Если такая тенденция продолжится, рубль может ощутимо подрасти.

Все экономические новости России от FX.co

#экономика россии #экономика #россия #финансы #fx.co

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Крепкий рубль фундаментально обоснован. Вновь идет рост бычьих настроений.



Закрыть ☒