Упал на ровном месте: Контуженный рубль рискует встретить отметку $77

Все складывается против рубля – нефть, инфляция, короткая неделя перед Днем благодарения в США, геополитическая напряженность, которая стала вчера основным рупором падения российской валюты. По отношению к доллару курс просел на 1,8%.

Рубль в понедельник стал лидером падения среди валют рынка ЕМ, доллар впервые с июля прорвал уровень 75,00. Что дальше? Есть предположения, что падение было чрезмерно эмоциональным, пара может вернуться к отметке 74,50 и ниже. Напомним, этот уровень экономисты называли самым негативным сценарием падения для рубля на этой неделе, об этом свидетельствовала техническая картина. Судя по происходящему сейчас на рынках, у рубля крайне мало шансов на восстановление, а вот падение курса вполне может продолжиться.

Санкции

Основное давление на рубль оказывают разговоры о подготовке российских войск для широкомасштабного вторжения на Украину. Москва полностью отклонила и опровергла эту информацию, назвав ее ложной. Американский Госдеп намеренно ее распространяет и пугает мировое сообщество якобы подготовкой России к агрессии в отношении Украины.

«Мы видим, что идет целенаправленная информационная кампания, для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг, это действительно так, это мы тоже фиксируем, некоторые американские газеты активно в этом участвуют», – прокомментировал официальный представитель президента Дмитрий Песков.

Однако инвесторы не склонны к тому, чтобы занять или поверить какой-нибудь из сторон. В таких ситуациях они стараются уходить от риска, поэтому поспешили покинуть российские активы. Отсюда резкое усиление волатильности.

Геополитическую картину нельзя назвать слишком удручающей, тем не менее Запад постоянно порционно с заметной регулярностью орошает рынки антироссийскими выпадами и санкционной тематикой. Это нивелирует всю положительную фундаментальную картину для рубля.

Нефть

Движение нефти сейчас вряд ли рассматривается в качестве главного фактора для российской валюты, рулит геополитика. И все же текущая нестабильная ситуация с ценами на нефть не добавляет позитива «россиянину».

Накануне Brent выкупили из-под 78 долларов за баррель, но такая устойчивость вызывает сомнения. Котировки в среднесрочной перспективе могут продолжить падение на фоне сигналов о том, что США, Япония и Индия откроют стратегические запасы нефти с целью повлиять на цены, несмотря на угрозу падения спроса в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Американцы могут уже сегодня объявить о продаже нефти из стратегических резервов.

Общее высвобождение запасов – сейчас основной риск, сентимент рынка оставляет желать лучшего. Тем не менее некоторые аналитики по-прежнему высказываются оптимистично в отношении нефти, называя ее перепроданной. По прогнозам Goldman Sachs, стоимость Brent должна вернуться к прежним показателям.

Обратите внимание: В Кыргызстане доллар превысил отметку 83 сома..

Экономисты оставляют оценку 85 долларов за баррель в четвертом квартале текущего года.

Инфляция

Инфляция в России продолжает расти, год к году рост цен сейчас составляет 8,01%, несмотря на меры, предпринимаемые Центробанком. Инвестиционное сообщество уже начало сомневаться, что регулятору под силу будет справиться с инфляцией, а очередные сигналы на повышение ставки уже без эмоций воспринимаются рынками.

Впрочем, судя по недавним комментариям представителей Банка России, руки у регулятора развязаны и он будет поднимать ставки до тех пор, пока этот инструмент не сработает и инфляция не снизится.

ЦБ решительно настроен вернуть инфляцию к цели 4% к концу 2022 года, заявил директор департамента ДКП Кирилл Тремасов. Он дал понять, что на заседании в декабре на столе Совета директоров будет широкий набор вариантов изменения ключевой ставки.

«Возможно, будем рассматривать дальнейшие повышения ставки. Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей», – резюмировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

При этом Песков подчеркнул, что снижение инфляции в стране является приоритетным для президента и правительства.

Фактор короткой недели

Как ни крути, но низколиквидная короткая неделя из-за Дня благодарения вносит свой вклад в повышенную турбулентность рубля. Инвесторы перед длинными выходными стремятся уходить от риска в доллар. К тому же американская валюта упорно растет, тестируя все новые и новые максимумы, что также оказывает давление на конкурентов.

Баксу пришлось по вкусу решение Джо Байдена оставить на следующий срок Джерома Пауэлла в качестве главы ФРС. Его основная соперница Лейл Брейнард, как и предполагало большинство экономистов, заняла пост заместителя председателя Федрезерва.

В принципе, Байден угодил всем. Если бы он выбрал Брейнард, которая славится еще более голубиной позицией, чем Пауэлл, доллар мог упасть, поскольку шансы на более ранее повышение ставки в США сошли бы на нет.



Что будет с рублем?

Фундаментальные факторы остаются на стороне российской валюты. Предполагаемое сокращение объемов импорта в начале следующего года обусловит дальнейший рост сальдо торгового баланса на фоне высоких цен на ключевые экспортные товары. Объемы экспорта нефти и газа в течение всего следующего года должны только увеличиваться.

Однако инвесторы крайне болезненно реагируют на текущее положение дел в геополитике. Рынки закладывают в котировки риск введения санкций в случае вторжения вооруженных сил РФ на территорию Украины. Меры могут быть приняты против банков, госпредприятий нефтегазового сектора, по этой причине отраслевые индексы Нефти и газа и Финансов потеряли в этом месяце 6% и 10% соответственно, выступив аутсайдерами падения в ноябре.

Предположим, что все эти риски, активно закладываемые рыночными игроками, завышены, а нефть, как прогнозируют в Goldman, вернется до конца года к 85 долларам за баррель. В таком случае рубль сейчас выглядит перепроданным, вряд ли доллару удастся удержаться выше 74,00 рубля.

Все это хорошо, но вовсе не означает, что ближайшие сессии российская валюта не продолжит дешеветь к доллару. Сформированная на данный момент картина указывает на предпосылки развития минорной тенденции для рубля.

Это с одной стороны. С другой – на слабеющий рубль можно посмотреть как на возможность входа в длинные позиции на более привлекательных уровнях. Нужно только найти момент для входа. Отметка 76,50, как отмечают аналитики, может стать хорошим ориентиром для возвращения к покупкам рубля.

Все экономические новости России от FX.co

#экономика россии #экономика #россия #финансы #fx.co

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Упал на ровном месте: Контуженный рубль рискует встретить отметку $77.





Закрыть ☒