Сложности с обеспечением продовольственной безопасности

В последнее время мы отмечали существенные успехи в обеспечении продовольственной безопасности, и даже росте экспорта продовольствия. Однако, как всегда, внимательный взгляд в суть явления выявляет проблему: обеспеченность российскими семенами пока хромает. Попробуем более внимательно рассмотреть эту проблему.

Благодаря принятой в январе 2020 года Доктрине продовольственной безопасности, дело здесь стронулось с мертвой точки. Одним из пунктов (9к) является "обеспечение семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов".

Сложности с обеспечением продовольственной безопасности
Структура посевных площадей

На диаграмме приведены данные за 2019 год по посевным площадям в процентах. По зерновым культурам у нас проблем нет, с одной стороны благодаря сильным научным школам по селекции, в том числе кубанским, с другой стороны - низкая рентабельность семеноводства зерновых и, соответственно, слабый интерес среди иностранных компаний. Хотя, может быть поэтому мы и является основным мировым экспортером зерновых, в том числе потому, что у нас низкие цены на семена (более низкая себестоимость производства).

Однако, по другим культурам ситуация не в нашу пользу - сахарная свёкла, картофель, рапс, подсолнечник, горох, отчасти и соя. Иностранные компании после перестроечной разрухи просто захватили без боя целые отрасли. Многие государственные селекционные центры (НИИ) были разрушены в 90-е годы. Большинство (хотя не все, есть исключения) выживших государственных НИИ сейчас работают не слишком эффективно.

Сейчас происходит интересный процесс (характерный не только для этой отрасли): мимикрия иностранных компаний - они делают всё, чтобы стать как можно более "отечественными", в основном за счёт локализации производства семян в России. Правда уставной капитал держателей патентов на сорта и гибриды всё равно иностранный.

Интересно, что появились частные селекционные центры. Возможностей и инструментов здесь значительно больше, чем в государственном НИИ, да и отсутствует бесконечная бумажная работа. Это выглядит неожиданным плюсом либеральной эпохи. Возможно, при грамотном руководстве, мы увидим свой отечественный "Монсанто".

Не забываем ставить лайк:)

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!