Зарубежные экономисты отмечают успехи Узбекистана в решении глобальной проблемы продовольственной безопасности
По оценкам ООН, около 10% населения мира недоедает, а в странах Центральной Азии с населением 78 млн человек 5 млн живут в условиях крайней нищеты. Это связано с сокращением мировых запасов продовольствия и затрудненным доступом людей к продуктам питания из-за потери доходов и роста цен. По данным ООН, ухудшение ситуации может привести к продовольственному кризису и гуманитарной катастрофе. Поэтому пропитание населения в странах Центральной Азии является приоритетом в политике национальной безопасности.
Неслучайно еще в сентябре 2020 года, в разгар пандемии, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подтвердил планы своей страны по проведению кардинальных реформ. В том же выступлении он поддержал предложение Генерального секретаря Антониу Гутерриша о проведении саммита ООН по актуальным вопросам продовольственной безопасности. Этот саммит, на котором делегаты обсудили вопросы на глобальном уровне и ознакомили с ними все важные страны, состоялся в 2021 году.
Большинству известен состав продуктовой корзины, где многие продукты очень обширны. Однако мало кто знает, что понятие «безопасность пищевых продуктов» включает всего 9 видов. Это хлеб, выпечка, мясо, яйца, картофель, молоко, ягоды, овощи (фрукты) и бахчевые. Это минимальный и достаточный набор продуктов питания, из которого производится большинство других продуктов, таких как масло и сахар.
Чтобы страна была продовольственной безопасности, она должна производить 85% этого списка самостоятельно, плюс «запас» на непредвиденный случай. В успешных странах собственное производство покрывает до 95% потребностей страны, также продукция идет на экспорт. Однако не все страны в состоянии прокормить свое население, и продовольственные проблемы сохраняются во всех неблагополучных странах. Поэтому Всемирные центры по борьбе с голодом и бедностью разработали комплекс мер по обеспечению продовольственной безопасности. Первая и главная задача для стран Центральной Азии – увеличить долю собственного продовольствия. Наиболее важными являются также экспорт продукции, льготное кредитование, государственная поддержка производителей продуктов питания и помощь бедным в натуральной форме.
Производство продуктов питания должно стимулировать не только рост производства, но и поддержание потребительского спроса. Другими словами, он должен учитывать уровень доходов населения и то, что население может себе позволить купить (аналог программы льготного приобретения продуктов).
Обратите внимание: Репортер Panorama Мартин Башир «сообщил принцессе Диане, что службы безопасности планируют ее убить».
К основным мероприятиям также относятся селекция и семеноводство, повышение плодородия почв, развитие системы технического регулирования и подготовка квалифицированных специалистов.В Глобальном индексе продовольственной безопасности на 2022 год из 113 стран Казахстан занял 32-е место, Узбекистан – 73-е, Таджикистан – 75-е (нет данных по Кыргызстану и Туркменистану). В трех странах – Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане безопасность пищевых продуктов регулируется законодательством. В Узбекистане и Казахстане положения о безопасности пищевых продуктов содержатся в национальных документах по безопасности.
На крупнейшей территории Казахстана производится и экспортируется зерно, качество которого хорошо известно в странах СНГ – это приоритет в аграрной политике страны. Кроме того, по опыту ряда европейских стран в Казахстане создается инфраструктура, обеспечивающая 100% безопасность урожая.
Основное направление продовольственной безопасности Кыргызстана – способствовать росту объемов продовольствия своими силами и поддерживать отечественного производителя. Еще в 2014 году в стране был разработан атлас продовольственной безопасности, содержащий перечень проблем и национальных тенденций.
В Таджикистане, стране с ежегодным приростом населения более 2%, с 2010 года действует закон «О продовольственной безопасности», включающий основные направления государственной политики. Важной частью защиты населения от нехватки продовольствия являются ежегодные призывы президента Таджикистана создать двухгодичный запас продовольствия, в первую очередь зерна.
Повышение продовольственной безопасности в Туркменистане закреплено в новой редакции Закона «О продовольственной безопасности» от 2016 года, в котором также определены основные направления деятельности государства в сфере производства и потребления продуктов питания. К ним относятся сельскохозяйственное производство, устойчивое использование природных ресурсов и устойчивость к изменению климата.
Республика Узбекистан – одна из немногих стран, которые во время последней пандемии не закрылись наглухо от внешнего мира и не допустили снижения продовольственного обеспечения населения. Узбекистан уверенно реализует стратегию развития на 2022-2026 годы и стратегию развития сельского хозяйства до 2030 года. Среди приоритетов страны – реализация государственной политики в области продовольственной безопасности, успешное создание агробизнес-климата, продвижение экспорта, рост частных инвестиций и развитие систем управления.
С 2018 года независимые экономисты отмечают беспрецедентные для Центральной Азии широкомасштабные сельскохозяйственные реформы, начатые Узбекистаном, особенно интеграцию производителей продуктов питания в производственные кластеры. В страну ввозится только то продовольствие и только в том количестве, которое республика не производит сама и которое действительно необходимо. В ходе реализации инвестиционной программы Узбекистана на 2022-2026 годы иностранные инвестиции на сумму более 2 миллиардов долларов осваиваются более чем по 2000 проектам.
В конце 2021 года Шавкат Мирзиёев провел совещание по продовольственной безопасности, в том числе по разведению рыбы в искусственных водоемах в горных районах к югу от столицы, освобождению фермерских хозяйств от налогов на 3 года.
В условиях нехватки воды в Центральной Азии серьезной проблемой является сокращение подачи оросительной воды. Принимая во внимание прогнозы ученых о сокращении стока воды из Амударьи, Шавкат Мирзиёев принял меры по расширению применения водосберегающих технологий в стране.
В 2023 году институты экономических исследований и реформ зафиксировали резкий рост деловой активности в Узбекистане – особенно в Каракалпакстане (28,1%), Джизакской (16,3%), Сурхандарьинской (7,7%) и Сырдарьинской (6,8%). В рейтинге Глобального индекса голода 2022 года Узбекистан занял 21 место из 121 – это самая сытая страна Центральной Азии. Далее следуют Казахстан (24-е место), Кыргызстан (40-е место), Туркменистан (49-е место) и Таджикистан (69-е место).
Примечательна новая инициатива Узбекистана, озвученная 9 июня 2023 года, в которой предлагается разработать и принять совместную программу по укреплению продовольственной безопасности в рамках аграрного форума, который планируется провести в Узбекистане в октябре текущего года. Касаясь защиты населения от нехватки продовольствия, главный редактор журнала The Diplomat Кэтрин Путц недавно отметила, что «политика Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева является прекрасным примером стратегической эффективной коммуникации и партнерства Действительно, к столь высокой оценке известного экономиста добавить нечего.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Зарубежные экономисты отмечают успехи Узбекистана в решении глобальной проблемы продовольственной безопасности.