Падение ввп может составить 8–14% и минус 5–10% реальных доходов населения

Фото: pexels.com

Остапкович Григорий, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ:

По нашим оценкам, падение ВВП может составить 8–14%. ВВП страны – 130 трлн рублей. Если этот показатель упадет даже на 10%, значит, люди не создадут продукции на 13 трлн рублей. Значит, не получат за это деньги. Значит, упадут реальные располагаемые денежные доходы. Государство наверняка поможет, особенно определенным категориям граждан: семьям с детьми, малообеспеченным семьям. Скорее всего, все-таки будут такие же прямые выплаты, как в пандемию. Кроме того, обещают повысить МРОТ, индексировать пенсии. Но даже с учетом всех этих бонусов, безусловно, будет падение. Если ВВП упадет на 10–14%, то реальные доходы с учетом оказанной поддержки упадут чуть меньше – где-то на 7% по сравнению с прошлым годом.

Но в любом случае пока делать какие-либо прогнозы рано. Мы не знаем полного пакета санкций, мы не знаем полного пакета контрсанкций и мы не знаем дорожную карту – как государство будет помогать людям и бизнесу. Возможно, государство профинансирует бизнес через субсидии или льготные кредиты, чтобы не сокращалась занятость. Когда мы узнаем эти три пакета, тогда можно будет делать более-менее нормальные прогнозы.

Обратите внимание: Чем грозит падение курса рубля населению?.

Кроме того, еще необходимо получить данные Росстата за II квартал, узнать, как экономика реагирует на санкции, что происходит в экономике. Эти данные появятся не раньше июля, тогда можно будет делать какие-то прогнозы. Пока возможны только интервальные предположения: это минус 8–14% ВВП и минус 5–10% реальных располагаемых денежных доходов. К сожалению, в любом случае это возврат в 1990-е годы по данным показателям. Такой картины у нас не было даже в финансово-экономический кризис 2008–2009 годов. Даже в тот период не наблюдалось такого критического падения производства и реальных доходов.

Фото: pexels.com

Бюджет у нас формируется в рублях. Одна из составляющих формирования бюджета – продажа сырьевых товаров. У нас 80% экспорта составляет сырье: газ, нефть, уголь, лес, первичная химия, зерно, металлы. На внешний рынок они продаются за доллары. Чем выше доллар, тем больше рублевой массы поступает в бюджет. Мне кажется, сегодня был бы удачным и для бюджета, и для людей курс доллара в интервале 78–84 рубля. Это было бы и для бюджета хорошо, и для людей некритично.

Я не думаю, что будет большая просадка по бюджету, скорее всего, ее вообще не будет. Экспорт идет – и идет по верхним ценам, а импорт сокращается. Деньги мы получаем, но тратить их из-за санкций не можем. Поэтому сальдо платежного баланса положительное. Есть вероятность, что в этом году мы выйдем на рекордное сальдо за счет резкого сокращения импортных закупок и продолжающегося экспорта по высоким ценам.

Другие материалы читайте на нашем сайте "Региональные комментарии".

#ввп #экономика #деньги #бюджет #россия

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Падение ввп может составить 8–14% и минус 5–10% реальных доходов населения.

Написать комментарий