Стагнация на рынке недвижимости продлится 2 года

Самый тяжелый период рынок недвижимости ожидает уже летом, сообщают эксперты. Спрос на жилье и ипотеку существенно упал и продолжит снижение в обозримой перспективе. Причина - экономический кризис и нестабильная обстановка в стране.

Ипотечные ставки снижаются

Анализ рынка показывает, что в сравнении с мартом в банковском секторе число консультаций по ипотеке снизилось на 30-32%. Ситуацию не спасает ни понижение процентов по льготной ипотеке, ни снижение ключевой ставки ЦБ до 14%, вслед за которой поползли вниз и ипотечные ставки. Тот же Сбербанк уже с 1 мая готов кредитовать ипотечников под 13,9% годовых.

Кроме того, банки плотно исследуют возможность старта комбинированной ипотеки, в которой будут сочетаться рыночная и льготная ипотеки. При таком варианте существенно повысится лимит выдаваемого кредита, а застройщики будут иметь возможность субсидировать процентную ставку.

Но, несмотря на предпринимаемые меры, очередь из желающих взять ипотеку в банках не выстраивается. И гадать над причинами долго не приходится: в стране кризис и неопределенность. Из-за массового ухода зарубежных компаний с российского рынка и введенных санкций велик риск потерять работу.

Вкупе с растущей инфляцией ситуация к ипотекам не располагает - у людей нет уверенности в том, что завтра они смогут платить по счетам.

Обратите внимание: Кстати о митингах на фондовом рынке Стив Селенгут,.

А уж брать на себя ипотечный кредит на 20 и более лет отважатся единицы.

Сейчас фиксируют значительный рост числа объектов недвижимости, выставляемых на продажу, в том числе и тех, которые собственники спешно поснимали в конце февраля-начале марта, испугавшись дефолта.

Однако, дефолта не случилось

Зато спрос заметно падает, а вместе с ним и цены. И владельцы квадратных метров спохватились.

Таких цен на недвижимость, которые были в феврале-марте 22, уже не будет. Причем, еще очень долго. Квадратные метры будут только дешеветь.

По мнению специалистов, наиболее тяжелый период на рынке недвижимости уже начался. Именно май и июнь будут самыми провальными в плане продаж квадратных метров. Чуть полегче станет в третьем и четвертом кварталах.

Спад продаж ожидается в диапазоне 20-30%. По прогнозам, период стагнации рынка недвижимости продлится около двух лет с учетом стабилизации внешнеполитической обстановки.

Как думаете, сильно упадут цены на недвижимость? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал.

Стагнация на рынке недвижимости продлится 2 годаРука рынка 2.0 | Zenzen.yandex.ru

#финансы #финансы и бизнес #деньги #экономия #полезные советы #инвестиции #бизнес и финансы #экономика россии #банки #кредит

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Стагнация на рынке недвижимости продлится 2 года.

Написать комментарий