Эльвира Набиуллина: татарка или башкирка

Эльвиру Набиуллину не раз называли самой влиятельной женщиной нашей страны, да и всего мира. Ничего удивительного — должность главы главного государственного банка крайне редко занимают дамы. Например, в «Большой восьмерке» до этого такого вообще не было. Но это ведущие экономики мира, где умеют зарабатывать и тратить деньги!

Многие говорили, что для представительниц прекрасного пола это слишком ответственный пост. Всегда откровенный Жириновский заявил на приеме, что главе банка не место женщине. Но поскольку наша сегодняшняя героиня оставалась в своих силах почти десять лет, значит, она полностью оправдала оказанное ей доверие.

Поскольку наша страна многонациональна, и высокого положения регулярно добиваются представители разных народов, возникает закономерный вопрос: кто из них ей принадлежит? Наиболее вероятны два варианта, и сейчас мы их подробно обсудим.

Набиуллина родилась в 1963 году в столице Башкирии городе Уфе. Большинство источников (кроме «Эхо Москвы») утверждают, что она татарка по происхождению. Башкирия вошла в состав Российского государства на автономных правах, согласно договору, подписанному с Иваном Грозным. Местные жители сами решали, кого пускать в свою страну, а кого нет.

Первые татары появились там одновременно с завоеванием соседней Казани. Они ушли с войны и надеялись, что на землях мусульман им будет жить лучше. В дальнейшем уже имело место целенаправленное переселение - земледельческая и военная колонизация царским правительством. Поэтому долгое время так и было, что горожане Башкирии были в основном татарами и русскими.

Но в дальнейшем ситуация изменилась настолько, что нельзя точно сказать, к какой национальности принадлежали тюркские жители Уфы. Причем фамилия Набиуллин (от арабских слов «пророк Аллаха») может в равной степени принадлежать каждому из этих ниродов. Для сравнения, советский партийный деятель Набиуллин Валей Габеевич был башкиром, а игрок футбольного клуба «Химки» Набиуллин Эльмир Рамилевич – татарином.

Вероятно, определить происхождение нашей героини поможет место жительства ее родителей. Например, в западных районах Башкирии часто проживают татары, а в восточных — почти одни башкиры. Но информации на эту тему в сети нет, так что давайте посмотрим на их имена и отчества.

Сахипзада Сайцадаевич и Зулейха Хаматнуровна - так звали родителей Набиуллиной. Да что там говорить, эти мусульманские имена персидского и арабского происхождения были популярны у многих тюркских народов и были широко представлены у башкир и татар. Особенно в 1930-1940-е годы, когда ее родители родились позже даты рождения самой Эльвиры Сахипзадовны.

Тут есть один нюанс. Именно тогда среди казанских татар возникла мода на новые имена, которые могли быть коммунистическими (Марс, Мэлс, Ренат, Марат и так далее), а могли быть и западноевропейскими (Рудольф, Марсель, Алина, Роберт). Эта мода дошла и до Башкирии, но лишь спустя пару десятков лет.

Поэтому можно сделать вывод, что отец и мать (точнее, дедушка и бабушка) нашей сегодняшней героини могут быть башкирами или консервативными татарами, отвергающими нововведения и желающими придерживаться своих корней. Учитывая, что Сахипзада Саитзадаевич и Зулейха Хаматнуровна были представителями рабочих профессий и никак не относились к интеллигенции, вполне вероятно и второе.

Вообще создается впечатление, что семья была смешанной - она ​​старательно выбирала имена, которыми пользовался каждый из этих народов. Такое ощущение, что никого не хотели обидеть. Но, если бы мне пришлось сказать «да» или «нет», я бы все равно поставил на то, что она татарка по происхождению. Только по совокупности причин: по имени родственников, по внешности, по фамилии.

Ну, и еще, в сети написано, что бабушка Набиуллиной была образованной женщиной, и по ее инициативе внук начал заниматься музыкой. По статистике, в начале ХХ века, когда родилась эта достойная дама, образованных татар было больше, чем образованных башкир.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Эльвира Набиуллина: татарка или башкирка.

Написать комментарий