Сегодня мы обсудим потрясения, которые могут нас ждать на российском рынке

Сегодня мы обсудим потрясения, которые могут ожидать нас на российском рынке.

Нефтянка

Сейчас хорошее время для объявления дивидендов. Например, «Газпром нефть» недавно объявила о хороших дивидендах в районе 15%, и «Татнефть» тоже выплатит хорошие дивиденды.

Вообще российская нефтянка до нефтяного эмбарго крутится бодро. И это теперь подтолкнуло акции вверх.

Но есть довольно большие проблемы с нефтяными компаниями. Нефтяные компании, кажется, хорошо заработали в этом году и выплачивают дивиденды. Но с 5 декабря вступает в силу запрет на ввоз российской нефти, перевозимой морем на танкерах. А с 5 февраля будет введен запрет на нефтепродукты.

Это означает, что на практике нефтяные компании еще не ощутили всю эту волну проблем. Все проблемы начнутся в 2023 году, и проблемы начнутся не только в нефтяной отрасли, большие проблемы начнутся и в сфере недвижимости.

Газ

«Газпром» за 10,5 месяцев 2022 года сократил экспорт в страны дальнего зарубежья на 43,5%, что очень много. Из-за этого Китай и Индия купили наш газ в полном объеме, хотя и со скидкой, так что результат в этом году тоже неплох.

Недвижка

ЦБ и Минфину надоела вся эта ситуация с ипотечниками (с пузырем) и они решили принять кардинальные меры. Минфин призвал завершить программу льготного кредитования под 7% до конца 2022 года.

Также Набиуллина заявила, что ей очень не нравится ситуация с застройщиками — когда они предлагают ипотеку по минимальным процентным ставкам, а стоимость недвижимости завышена на 20-30%.

Поэтому с нового года ЦБ введет против застройщиков очень жесткие меры.

Обратите внимание: Свитки Мертвого моря: слова, которые изменили мир.

То есть финансовые органы дают понять нам и застройщикам, что в 2023 году они собираются взорвать рынок недвижимости (набиуллина так и сказала - на 20-30%).

Как получится на практике, неизвестно. Но сейчас действительно большие проблемы с рынком недвижимости. И конечно же лучше снизить цены, иначе ситуация может привести к очень плохому результату, так как очень сильно упали продажи.

Многие разработчики стараются размещать рекламу во всех соцсетях, размещая везде свои объявления — сейчас какой-то бум девелоперской рекламы. Они пытаются компенсировать продажи рекламой, а не снижать цены.

Кстати, имущественный пузырь сейчас не только в России, но и в Китае, США и Европе.

Геополитика – наше всё

Конечно, мы не забываем о влиянии политики на рынок, которое никак нельзя предсказать.

Очень хорошо, что ситуация с Польшей быстро успокоилась. Как только появилась новость о том, что где-то в Польше упали ракеты (еще никто не знал чьи ракеты), российский рынок сразу рухнул на 3%.

Таких маленьких черных лебедей невозможно предсказать. И мы ничего не можем с этим поделать – в такой ситуации мы можем только купить рынок.

Делаем вывод, что на российском рынке правит политика. Здесь финансовые результаты и отчеты не имеют такого влияния, как геополитика.

Итоги

Что будет в 2023 году, совершенно непонятно. Наши финансовые власти предупредили, что ситуация в 2023 году будет хуже, чем в этом году (влияние геополитики, санкций и т д.). Не будем забывать о запертых нерезидентах.

На данный момент кроме потребительского сектора вывожу банковский сектор.

Если банки действительно пострадали в этом году, следующий год может быть для них очень хорошим. Меня интересуют Сбербанк и Тинькофф.

В целом банковский сектор в следующем году оживет и частично начнет выплачивать дивиденды (особенно Сбербанк).

Сейчас, конечно, можно купить несколько российских компаний за небольшую сумму капитала, но вы должны понимать, что это все равно будет ударом по российскому рынку.

Неизвестно, насколько серьезным он будет, но в 2023 году многие акции еще могут резко упасть из-за санкций, геополитики и так далее

Как вы думаете, стоит ли сейчас покупать российские акции?

Ставьте пальчик 👍, если статья была вам полезна и не забудьте подписаться на канал.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Сегодня мы обсудим потрясения, которые могут нас ждать на российском рынке.

Написать комментарий