Свитки Мертвого моря: слова, которые изменили мир

ПЗУ демонстрирует эти исторические сокровища с 27 июня 2009 года по 3 января 2010 года на крупнейшей в Канаде выставке свитков Мертвого моря

Одна из самых важных выставок в истории Королевского музея Онтарио (ROM) открывается в Торонто в субботу, 27 июня 2009 года. До воскресенья, 3 января 2010 года, Dead Sea Scrolls: Words that Changed the World экспонируется в выставочном зале Garfield Weston, расположенном на уровне B2 в кристалле Майкла Ли-чина ROM.

Это единственная в жизни возможность увидеть одну из величайших археологических находок XX века-Самые ранние записи библейских патриархов и пророков, известных иудаизму, христианству и Исламу. В дополнение к выставке, лекции и дебаты подчеркивают важность свитков сегодня, представляя возможность для межконфессионального диалога между различными традициями с общими корнями.

Свитки Мертвого моря были предметом большого научного и общественного интереса, а также горячих споров и споров с момента их обнаружения более 60 лет назад. ПЗУ будет отображать 16 подлинных свитков Мертвого моря в течение его шестимесячного участия-восемь различных свитков за каждый трехмесячный период—включая фрагменты из книг бытия, Второзакония и псалмов. Второй набор Свитков будет демонстрироваться с октября 2009 года по январь 2010 года. Четыре фрагмента, никогда ранее не выставлявшиеся на всеобщее обозрение, сохраняются специально для выставки. Более 200 экспонатов, предоставленных израильским Управлением древностей (IAA), дополненных предметами из собственных знаменитых коллекций ROM, освещают среду, в которой были написаны эти древние тексты.

“ПЗУ имеет честь представить эту экстраординарную выставку, демонстрирующую эти глубоко значимые произведения”, - заявляет Уильям Торселл, директор и генеральный директор ПЗУ. “При этом музей объединяет археологию и культуру, наряду с богатством исключительных программ. Амбициозная серия лекций Анны Таненбаум, например, исследует убедительные идеи, связанные со свитками Мертвого моря, запускает провокационные и просвещающие межконфессиональные дискуссии и создает более глубокое понимание свитков. Какая великолепная возможность для всех нас исследовать место свитков в истории человечества, а также их современную актуальность.”

Д-р риса Левитт Кон, выпускница Йоркского университета и Университета Торонто, директор программы еврейских исследований государственного университета Сан-Диего, является приглашенным куратором выставки в ROM. д-р Левитт Кон был куратором чрезвычайно успешной выставки свитков Мертвого моря в музее естественной истории Сан-Диего в 2007 году. Она комментирует: “это совершенно уникальная возможность для канадской аудитории увидеть Свитки Мертвого моря. Среди свитков есть некоторые из самых древних обнаруженных текстов еврейской Библии—Писания, которые оказали длительное влияние на западную культуру, поскольку они продолжают резонировать сегодня. Эта выставка рассказывает важную историю открытия, поскольку эти свитки и их слова проливают свет на жизнь, веру и культуру древней Иудеи на заре современного иудаизма и христианства.”

ВЫСТАВКА

В течение 2000 лет в пещерах пустыни хранились свитки Мертвого моря-коллекция в основном пергаментных свитков, содержащих священную литературу древнего Израиля. Там, над солеными водами Мертвого моря, они оставались нетронутыми светом и другими элементами в течение столетий, пока их не обнаружили в 1947 году.

В партнерстве с израильским Управлением древностей ПЗУ будет демонстрировать фрагменты из 16 подлинных свитков Мертвого моря в течение шестимесячного участия в выставке-восемь различных свитков за каждый трехмесячный период. Четыре свитка (по два во время двух вращений) специально сохраняются лабораторией сохранения свитков Мертвого моря IAA для этой первой в истории публичной демонстрации.

Свитки, показанные в течение первых трех месяцев (с 27 июня по октябрь 2009 года), включают:

· Бытие: в пещерах было найдено около 20 рукописей Книги Бытия, первой книги еврейской Библии. Этот свиток содержит некоторые из самых древних фрагментов книги Бытия. Представленные фрагменты содержат фрагменты рассказа о смерти жены Иакова Рахили и о встрече Иосифа с женой Потифара.

· Псалмы: книга Псалмов, представленная 35 рукописями с 250 г. до н. э. по 68 г. н. э., является библейской книгой, наиболее часто встречающейся в пещерах близ Кумрана.

· Даниил: восемь копий книги Даниила, найденных в пещерах, наиболее близки по дате к фактическому составу самой книги. В результате эти копии являются нашим самым ранним свидетельством первоначальной формы и содержания Даниила (считается, что он был составлен около 165 года до н. э.).

· Книга войны: церемониальное благословение, произносимое над уцелевшей общиной Израиля после последней битвы в конце времен. Благословение описывает, как Бог даст возможность Вселенной производить плодородие и предотвращать болезни и разрушения от диких животных и чумы

Свитки, отображаемые в течение вторых трех месяцев (с октября 2009 года по 3 января 2010 года) ,включают:

Второзаконие: написанный как прощальная речь Моисея к израильтянам, этот свиток рассказывает об их истории и путешествии из Египта в землю обетованную. Текст включает в себя большое количество юридических предписаний и подчеркивает Завет Бога с Израилем, тема, которая повторяется и в небиблейских свитках Мертвого моря.

· Псалмы: называя царя Давида автором псалмов и демонстрируя древнюю традицию Давида как величайшего из поэтов, этот конкретный свиток является самым ранним известным экземпляром книги Псалмов и самым существенным, с целых 51 отдельным псалмом на оригинальном свитке.

· Папирус Бар Кохба 46: этот договор аренды, в котором арендатор соглашается заплатить определенную сумму в обмен на урожай, выращенный в пределах собственности, датируется примерно ноябрем 134 года н. э., во время Второго иудейского восстания. Во вступлении упоминается Симеон бар Косиба, главный лидер восстания. Текст написан на мишнайском иврите, который немного отличается от более раннего библейского иврита.

Книга пророка Исайи полна пророчеств, в том числе предсказаний конца времен, тема, распространенная среди иудейских групп в период Второго Храма. Многие группы в этот период и за его пределами (включая авторов Евангелий) цитировали книгу Исайи, интерпретируя события своего времени как первоначально предсказанные пророками.

Все свитки представлены с полными интерпретациями, переводами и справочной информацией, в контексте бурного периода, в котором они были написаны и скрыты. Кроме того, многочисленные аудиовизуальные элементы, включая аэрофотосъемку места Хирбет Кумран и звуковую картину чтения/пения определенных текстов, а также дополнительную графику, карты и симуляцию, включая виртуальную реконструкцию второго храма, эффективно усиливают историю свитков. Кадры обнаружения и расшифровки свитков, а также короткометражный фильм об их постоянном сохранении и консервации МАА также дополняют впечатления посетителя. Иммерсивные и эмбиентные широкоформатные изображения изображают ландшафт Израиля и напоминают о жаркой и сухой Иудейской пустыне, еще больше возвращая посетителей ко времени происхождения свитков.

IAA предоставляет более 200 артефактов, включая лампы, оссуарии, амфоры, кувшины, каменную столовую посуду и, прежде всего, архитектурные фрагменты из Второго храма. Из древнего Верхнего города Иерусалима пришло несколько значительных монет времен Иудейских войн с римлянами, а также Римская черепица с оттиском 10-го римского легиона. Предметы, в том числе кувшины для хранения, кухонные горшки, масляные лампы, оссуарии, ювелирные изделия и интригующие лопатки для благовоний, которые больше нигде не встречаются, происходят из Сефорриса, важного города в Нижней Галилее. Вдохновляющий ассортимент предметов, обнаруженных в пещерах свитков и в Хирбет Кумране, месте рядом с пещерными находками, включает кувшины, сандалии, чернильницу, каменные чашки для воды, монеты и многочисленные керамические изделия, такие как кухонные горшки и тарелки.



Здесь также представлены предметы из собственной знаменитой коллекции эллинистических предметов Римской империи, включая масляные лампы и красочное римское стекло, привезенные из Иерусалима и его окрестностей. Они еще больше расширят понимание посетителями повседневной жизни в древней Земле Израиля.

Заключительный раздел выставки посвящен давней традиции Бережной и добросовестной передачи священных текстов в контексте трех авраамических верований, ярким примером которых являются Свитки Мертвого моря. На выставке будет представлено небольшое количество красивых и исторических образцов еврейской Библии, христианской Библии и Корана, предоставленных для выставки из библиотеки редких книг Томаса Фишера в Университете Торонто. Эти вдохновляющие труды дополняются видеоинтервью с несколькими авторитетными представителями различных религиозных и научных кругов, в которых излагаются некоторые из многочисленных интерпретаций и значений свитков Мертвого моря в современном мире.

ПРЕДЫСТОРИЯ СВИТКОВ МЕРТВОГО МОРЯ

Первоначально обнаруженные бедуинскими козоводами, Свитки Мертвого моря представляют собой древние рукописи, обнаруженные между 1947 и 1956 годами в 11 пещерах близ Хирбет-Кумрана, на северо-западном берегу Мертвого моря. Датируемые 3-м веком до нашей эры (до н. э.) и 1 – м веком нашей эры (н. э.), приблизительно 250 г. до н. э.-68 г. н. э., свитки содержат некоторые из самых старых известных копий библейских книг, а также гимны, молитвы и другие важные Писания. Из более чем 100 000 обнаруженных фрагментов текста ученые кропотливо собрали более 900 отдельных документов. Написанные в основном на иврите, некоторые тексты были также написаны на арамейском и греческом языках, и хотя большинство из них были написаны чернилами на коже, папирус (тростниковая бумага) также использовался. Один свиток, известный просто как Медный свиток, был начертан на меди.

Свитки Мертвого моря: слова, которые изменили мир

Рукописи делятся на три основные категории: библейские, апокрифические и небиблейские. Библейские рукописи состоят примерно из 200 экземпляров книг из еврейской Библии (христианского Ветхого Завета). Среди апокрифических рукописей (сочинений, не вошедших в еврейский библейский канон) есть произведения, которые ранее были известны только в переводе или вообще не были известны. Небиблейские рукописи отражают широкий спектр литературных жанров: библейские комментарии, религиозные юридические сочинения, литургические (молитвенные) тексты и сочинения, предсказывающие грядущий Апокалипсис.

Свитки Мертвого моря широко признаны одним из величайших археологических сокровищ, связывающих нас с древним Ближним Востоком, а также с годами становления иудаизма и христианства. Более 200 библейских рукописных свитков на тысячу лет старше, чем любые ранее известные копии еврейской Библии. Кроме того, есть свитки, которые, по-видимому, представляют собой особую форму иудаизма, которая не пережила разрушения римлянами Второго Храма в 70 году н. э. Эти свитки дают беспрецедентное представление о религиозном мире, в котором впервые сформировалось христианство, вера, которая станет самой большой в мире. В свою очередь, иудейская и христианская библейские традиции признаются в исламе, который последовал за ними.

Спустя шестьдесят лет после их открытия, после продолжающихся и целенаправленных научных исследований, продолжающихся и по сей день, существует множество теорий относительно происхождения свитков Мертвого моря. Одна из точек зрения на происхождение свитков состоит в том, что они были созданы ессеями, группой евреев, чьи верования и обычаи отличались от верований и обычаев господствующего иудаизма, практикуемого в Иерусалиме. Частью практики ессеев было создание общинного центра в пустыне. Когда римляне вторглись туда, уничтожив их общину около 68 года н. э., ессеи спрятали рукописи в близлежащих пещерах. Руины Хирбет-Кумрана, расположенные рядом с пещерами, по мнению сторонников этой теории, являются общинными жилищами ессеев. Другие, однако, полагают, что рукописи имеют мало или вообще не имеют отношения к Кумрану и могут быть более сосредоточены в основной еврейской жизни. Эти теории и другие интерпретации жизни в Хирбет-Кумране будут рассмотрены на выставке.

Сегодня, хотя некоторые свитки находятся в Иордании и Европе, большинство свитков находится в Иерусалиме. Восемь рукописей поочередно выставляются на всеобщее обозрение в храме книги, а все остальные хранятся в государственных коллекциях МАА. Чтобы сделать эти исторические сокровища доступными для международной общественности, МАА разрешает выставлять свитки в музеях по всему миру максимум на три месяца. Это также облегчает сбор средств для продолжения важной и нескончаемой работы по сохранению и сохранению свитков. В Монреале, в Музее Редпэт при Университете Макгилла хранится небольшое количество фрагментов свитков Мертвого моря. В 1950-х годах Макгилл был готов приобрести значительную группу материалов из пещеры 4, полагая, что Монреаль станет крупным центром изучения свитков Мертвого моря. Однако более крупный план провалился, и эти фрагменты, которые будут показаны на выставке ROM, - все, что осталось в коллекции университета.



ИЗРАИЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДРЕВНОСТЕЙ

Израильское Управление древностей (IAA) является ведущим профессиональным органом по изучению археологии земли Израиль. Он отвечает за древности страны, древние памятники и их раскопки, сохранение, консервацию, изучение и публикацию. МАА стремится поддерживать баланс между потребностями развития и сохранением древностей с целью повышения осведомленности общественности и интереса к богатому археологическому наследию страны. МАА считает защиту наследия страны миссией высочайшего призвания.

КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА СООБЩЕСТВА СВИТКОВ МЕРТВОГО МОРЯ

Под председательством Мохаммада Аль Zaibak, соучредитель, президент и главный исполнительный директор канадской развития и маркетинга корпорации CDMC и МЧР информации Inc., Джонас князь, председатель Реалстар группы и Тони Гальяно, исполнительный председатель и генеральный директор Санкт-Иосифа СМИ, Свитки Мертвого моря сообщество консультативная группа объединяет и координирует различные группы влиятельных лидеров общин, чтобы помочь в формировании партнерских отношений, адвокат ROM на выставке программирования, и определить источники спонсорства.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Проект ROM "Свитки Мертвого моря" объединяет археологию и культуру вместе с беспрецедентным акцентом на ассоциированные программы для ученых, взрослых и семей. Доноры, делающие инвестиции в программу проекта, включают в себя членов семьи Анны Таненбаум в ее память. На протяжении всего своего участия выставка освещается исключительной серией лекций Анны Таненбаум, в которой представлены ведущие специалисты по свиткам Мертвого моря со всего мира. Эти лекции, исследующие различные аспекты Библии и археологии, подчеркнут важность и непреходящее значение свитков для иудейской, христианской и Исламской религий сегодняшнего дня. Иерусалим в свитках Мертвого моря, писцы Кумрана, женщины в свитках Мертвого моря, Библия в религиозном Исламском воображении, а также еврейское и христианское происхождение, раскрытое в свитках Мертвого моря (предоставленных приглашенным куратором доктором Ризой Левитт Кон), являются одними из тем, предпринятых в этой амбициозной линейке.

Одновременно с мертвыми обручальное свитков Мертвого моря, поля вновь вводимых в эксплуатацию современного искусства художник Джошуа Neustein которая исследует темы и идеи, предложенные свитки. Эта инсталляция формирует диалог с историческими, религиозными и культурными традициями свитков и представлена Институтом современной культуры ром (ICC) в партнерстве с галереей Коффлера Центра искусств коффлера.

Еще одна основанная на вере презентация ICC в ответ на Свитки Мертвого моря создана восходящим визуальным художником хамрой Аббасом. Read дебютирует в Северной Америке в ROM после своего первого выступления в Национальной художественной галерее в Исламабаде. Эта скульптурная звуковая работа приглашает посетителей исследовать роль Исламской веры в Пакистане, стране происхождения Аббаса. Эта установка откроется в конце июля 2009 года. Поля и чтение поддерживаются Фондом Хэла Джекмана и расположены на уровне 3 ПЗУ, центральный блок, рядом с другим важным древним текстом, египетской Книгой мертвых.

ROMkids Weekends, спонсируемый Vanbots, - это время разнообразного семейного программирования, которое исследует источник свитков и их содержание. По субботам и воскресеньям, с 27 июня по 7 сентября, дети могут расшифровать древние тексты, раскопать захороненные артефакты и исследовать жизнь во времена свитков Мертвого моря. Вся семья обязательно получит удовольствие от этих практических занятий.



Свитки Мертвого моря: слова, которые изменили мир

В то время как группы приглашаются в ПЗУ для проведения своих собственных программ и содействия им, сотрудники ПЗУ будут путешествовать по всему Онтарио, представляя резюме проекта "Свитки Мертвого моря" школам, культурным центрам и религиозным организациям. Информацию обо всех аспектах программирования свитков Мертвого моря можно найти позвонив по телефону 416.586.5797 или посетив сайт <url> www.rom.on.ca/scrolls.

Незадолго до открытия выставки в серии “подпись выдающегося режиссера "три известных автора последовательно выступали во вторник вечером в июне, обращаясь к сложной ТЕМЕ" Каковы ваши три новые заповеди?” Аудитория наслаждалась мыслительными выступлениями, включая политического комментатора Кристофера Хитченса, писателя А. Дж. Джейкобса и социального критика Камиллу Палья.





Закрыть ☒