Сегодня мы поговорим о Какуэе Танаке - человеке, запомнившемся в прессе как "теневой сёгун" и один из постоянных участников всевозможных мировых скандалов

16 декабря 1993 года скончался бывший премьер-министр Японии Какуэй Танака. Один из самых неоднозначных политиков Японии, сумевший выйти из коррупционных скандалов, сохранив при этом власть.

Танака родился в небольшой деревне в 1918 году в семье торговца скотом. В 1933 году, по окончании учебы, переехал в Токио, где поступил на вечернее отделение Токийского университета на строительный факультет. Параллельно с учебой работает на стройке. После окончания колледжа в 1937 году открыл собственную строительную фирму. Но в 1939 году юношу призвали в армию. Он служил в Маньчжурии, но заболел там болезнью легких и был комиссован. Он вернулся к бизнесу и уже в 1943 году его строительная компания стала одной из крупнейших в Японии.

Какуэй Танака (1918–1993)

После войны он постепенно начинает входить в политику. Первоначально он спонсирует Прогрессивную партию Японии, правую антикоммунистическую партию. И даже пытаются избраться от него на региональных выборах, но безуспешно. В 1947 году он прошел в парламент как кандидат от Демократической партии, но уже в следующем году вступил во вновь образованную Демократическую либеральную партию и занял должность заместителя министра юстиции.

И вот, в декабре 1948 года возникает первый коррупционный скандал — Танака обвиняется в получении взятки в 1 млн иен от представителей угольной промышленности. За эти деньги ему приходилось лоббировать свои интересы. Его вина доказана, но его приговаривают к смехотворному приговору в 6 месяцев тюрьмы, после чего он подает апелляцию, и приговор у него отнимают.

Однако после скандала карьера Танаки только пошла вверх.

Обратите внимание: НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА РОСТА ЦЕН В РОССИИ СЕГОДНЯ ( ЧАСТЬ 2)..

Он снова меняет партию - на этот раз в либерально-демократическую Японию и последовательно занимает много важных постов. Например, он успел побывать министром почты и телекоммуникаций, министром финансов, министром внешней торговли и промышленности и дважды генеральным секретарем ЛДПЯ.

Пик его карьеры приходится на 70-е годы, когда он становится премьер-министром Японии. Во внутренней политике он представляет план «реконструкции японских островов», с помощью которого обещает решить экологические проблемы, сопровождавшие бурный экономический рост японской экономики. Во внешней политике правительство Танаки развивает широкую дипломатическую деятельность, в частности устанавливаются дипломатические отношения с Монголией, ГДР и Вьетнамом.

Танака с президентом США Ричардом Никсоном

Однако в 1974 году в журнале Bungei Shunju была опубликована разоблачительная статья, в которой Какуэи Танака обвинялся в коррупции. ЛДП начинает терять популярность, а у Танаки начинаются проблемы со здоровьем, поэтому он покидает пост премьер-министра.

Однако на этом веселье не заканчивается. В 1976 году разразился новый коррупционный скандал. Выясняется, что Какуэй Танака и еще 7 политиков получили взятки от американской оружейной компании Lockheed, чтобы лоббировать покупку самолетов этой компании Японией. Разгорелся грандиозный скандал, суд шел очень долго, и 12 октября 1983 года Танака был признан виновным, его приговорили к 4 годам тюрьмы и штрафу в 500 тысяч иен. При старой системе он сразу же обжаловал приговор, и процесс затягивался на несколько лет. Однако здоровье нашего проворного героя начало подводить, он пережил кровоизлияние в мозг и сильно заболел. Тем не менее, он продолжал занимать депутатскую должность в японском парламенте до 1990 года. И уже 16 декабря 1993 года Танака умирает, и расследование его дела заканчивается.

Так закончилась жизнь проворного и хитрого политика, сумевшего избежать наказания за свои коррупционные преступления, но не избежавшего смерти...

Кстати, коррупционные скандалы, связанные с Lockheed, не заканчиваются там, где мы предлагаем на обозрение одно из самых крутых и сложных в плане монтажа наших видео о скандале с Lockheed. Вас ждут вестерны, драмы, коррупционные схемы и много оружия...

Танака с Л.И. Брежневым

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Сегодня мы поговорим о Какуэе Танаке - человеке, запомнившемся в прессе как "теневой сёгун" и один из постоянных участников всевозможных мировых скандалов.