Процветающая и стабильная – такими эпитетами мы обычно называем швейцарскую экономику. Седьмой технологический уклад. Господство технологий будущего. Земля Завтра... Появилось только одно НО - нет энергии.
Напоследок расскажу, сколько швейцарцы платят за кВтч — и до кризиса, и в процессе. А пока напомню, что по количеству ограничительных мер в отношении России Швейцария занимает третье место в мире после США и Канады:
1. АЭС вчерашнего дня
Швейцария в прошлом веке была самодостаточной страной в энергетическом отношении. 5 атомных электростанций на 6 ядерных реакторов покрывали все энергетические потребности «Земли гномов.
Начало 2023 года:
- Два полностью закрыты - Люсенс и Мюлеберг.
- Лейбштадт — новейшая атомная электростанция, запущенная в 1984 году и до сих пор работающая достаточно стабильно. Вот только в прошлом году сотрудницу станции поймали на фальсификации журналов радиационного контроля. Оштрафовали, выпустили, кто не присоединяется?
- Betznau и Gösgen - старые станции. Реакторы были запущены в 1969, 1972 и 1979 годах, их ресурс практически исчерпан, и безопасность вряд ли можно назвать гарантированной. Например, на корпусе одного из реакторов Бецнау семь лет назад при осмотре в марте 2015 года было выявлено более 1000 слабых мест.
Нет ничего вечного
Швейцарские власти планировали вывести из эксплуатации оставшиеся реакторы по мере исчерпания ресурса. По разным оценкам, это 2022-2026 годы. Поскольку страна осознанно решила сделать зеленый переход и отказаться от «грязной и небезопасной» энергетики, ей как-то придется обходиться без морально устаревших станций…
Будучи процветающей страной, Швейцария должна быть примером для всех в преодолении глобального климатического кризиса. СМИ представили эту идею чуть ли не как национальную. Из Швейцарии хотели создать страну-витрину по успешному отказу от устаревшего топлива.
По сути, почти такая же ситуация, как и у немцев. С поправкой на население, конечно. В Швейцарии всего 8,7 млн жителей, в 10 раз меньше, чем в Германии. Купили дешевый газ, наслаждались развитием бизнеса и ростом экономики, а теперь кусают локти.
Более того! Немцы хоть склады строили, но в Швейцарии решили, что такие проекты слишком дороги и не нужны. Да зачем сухое печенье, если каждый день покупаешь в магазине свежий хлеб? Это и с газом, и с мазутом, и с мазутом.
Кстати, о масле. 1,5 млн квартир в Швейцарии — это около 40% всего жилого фонда — отапливаются ими. А скоро 5 февраля наступит день, когда необходимо соблюдать эмбарго на нефтепродукты российского производства.
2. Что в итоге?
Отсутствие собственных АЭС, углеводородов, угля и мазута вряд ли приведет Швейцарию к деиндустриализации. Только:
- Это снизит скорость экономического роста, удорожит производство товаров и снизит их конкурентоспособность на мировом рынке.
- Приведет к оттоку производителей из Швейцарии, особенно в энергоемких отраслях.
- Это ухудшит уровень жизни населения, недопустимо высокий по сегодняшним европейским меркам. Людей там уже призывают экономить. А вот готовы ли граждане, привыкшие к достатку и сверхпотреблению, к снижению уровня комфорта — большой вопрос.
- Это поставит Швейцарию в унизительное положение просящего — без собственных хранилищ страна будет вынуждена просить помощи у немцев, французов и итальянцев. Поскольку французы тоже просчитались со своими АЭС, они дольше стоят на ремонте, чем работают, экономные немцы остаются.
о, да. Большая ли разница в тарифах на электроэнергию для населения до и во время кризиса? Судите сами: раньше было 6-7 сантимов за кВтч, сейчас 23-24 сантима. На наши деньги - было 4,5-5 рублей, стало 17-18 рублей. Рост цен будет продолжаться всю весну, и население потихоньку начинает задаваться вопросом, в правильном ли направлении его ведут «зеленые» чиновники. Ведь швейцарцы прагматичны, а сжиженный газ из-за границы оказался в 7 раз дороже российского.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Сколько швейцарцы за киловатт платят.