И Европе, и нам стоит поучиться у ЦБ Тайваня

За последние 50 лет на Тайване было всего два случая роста инфляции. Настолько давно, что большинство живущего населения может узнать "как все подорожало" только из бабушкиных сказок.

В 1974 году был установлен рекордный уровень инфляции - 61,45%. В 1981-1982 годах инфляция подползла к 20% и вполне могла перейти в галоп, но ситуация стабилизировалась.

С тех пор — вот уже 40 лет — проблем с ростом цен на Тайване не было. Как будто чувствительность к мировым кризисам на этой территории не заложена в принципе. Империи рушатся? На Тайване все хорошо. Великая рецессия? Тихо и плавно. Кризис нового типа? Ерунда, принеси следующую.

2,71% Тайваня (на конец декабря 2022 г в годовом исчислении) по отношению к большинству западных экономик воспринимаются как нечто фантастическое. Даже если не брать Европу: в Корее 5%, на Филиппинах — 8,1%, в Монголии — 14,5%, в Пакистане — 24,5%. То есть нельзя сказать, что Азия осталась далеко в стороне от господствующих тенденций.

Вот так выглядят 40 лет спокойной инфляции. Красиво, не так ли?

В чем секрет волшебного острова?

1. Никакой загадки: они используют чужой опыт

Я уже не раз говорил об идеальной разнице между директивной ставкой и уровнем инфляции, которая сложилась за последние 30 лет. Это 3%.

Обратите внимание: "Удачи русским в продаже своего газа белым медведям!" - европейцы обсуждают возможное прекращение сотрудничества России и.

Если инфляция превысит норму более чем на 3%, обуздать ее в короткие сроки не удастся. По мере расширения ассортимента можно констатировать, что без непопулярных среди населения и делового мира мер сдержать рост цен не удастся.

В 2023 году ЕС подтвердит для нас правильность этого правила. Кстати, это работает и в обратную сторону. Если инфляция ниже нормы более чем на 3%, экономическая деградация гарантирована.

Китайская система управления характеризуется двумя вещами:

  1. Много использует исторический опыт. И свою, и чужую экономику в аналогичном контексте.
  2. Не делайте резких движений. Например, китайцы вряд ли осмелились бы рывком поднять ключевую процентную ставку, как это сделали в нашей стране.

Теперь центральный банк Тайваня руководствуется обоими этими принципами и золотым «правилом трех процентов». За год ставку полиса повышали 4 раза, но очень-очень-очень осторожно! Шаг увеличения составляет всего 0,125%. Сегодняшний уровень составляет 1,75%. Почти ровно на 1% ниже инфляции.

Почему 1%, а не 3%? Тайвань разрывается между перспективой роста цен и риском замедления экономического роста. По прогнозу регулятора, рост ВВП Тайваня снизится до 2,91% с 3,51% в 2022 году (окончательные данные еще не подсчитаны) и до 2,53% с 2,9% в 2023 году. Тайваньцы ждут. Их целевой показатель инфляции составляет 2%. Как только она будет достигнута, цикл устойчивого повышения учетной ставки завершится.

И Европа, и мы должны учиться у центрального банка Тайваня.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: И Европе, и нам стоит поучиться у ЦБ Тайваня.