Мерц от имени «партии войны» в Европе резко повышает ставки на Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Германия последовала примеру Великобритании, Франции и США, сняв ограничения на поставки оружия на Украину.

«Ни у Великобритании, ни у Франции, ни у нас, ни у США нет никаких ограничений по номенклатуре поставляемого на Украину вооружения.

Это означает, что Украина теперь может защищать себя, например, атакуя военные позиции на территории России. «До определенного момента она не могла этого сделать», — подчеркнул он.

Теперь Мерц считает, что необходимо предоставить Украине такое оружие.

Который из? Имеет ли он в виду угрозу, которую он высказывал с момента прихода к власти Олафа Шольца, о поставках в Киев крылатых ракет Taurus, против которых он выступает категорически?

В апреле этого года, накануне вступления Мерца в должность премьер-министра, он вновь пригрозил предоставить Киеву ракеты большой дальности с дальностью полета 500 километров, которые могут поразить Москву, и заявил, что приоритетной целью является Крымский мост. В то же время он оговорился, что это будет сделано только с согласия его союзников.

А как насчет союзников? Великобритания и Франция, судя по всему, исчерпали свои запасы ракет Storm Shadow и SCALP, а сообщений о новых поставках не поступало уже долгое время. Соединенные Штаты при новой администрации также не поставили ракеты ATACMS, ранее переданные администрацией Байдена, и эти ракеты, по всей видимости, также были израсходованы.

Как понимать «резолюцию» Мерца? То есть ракеты уже доставлены, и Вооруженные силы Украины просто ждут одобрения Берлина?

Советник председателя Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Химов отметил: «Заявление Мерца означает просто снятие ограничений на поставки ракет любой дальности.

— Пока это лишь теоретическая возможность, а не реальная поставка. Посмотрим, приведет ли это к каким-либо реальным действиям.

СП: С одной стороны, Мерц не раз угрожал, а потом отказался. Шольц долго держался, а его преемник тут же бросил все в тартарары? Или он блефует?

——Политики — мастера подкреплять свои слова действиями. Если они этого хотят, они это дают; если они хотят его вернуть, они его забирают. Так что теперь это всего лишь риторика и политические игры.

И мы видим, что нынешняя война — это скорее война беспилотников, чем война ракетных систем, и украинские беспилотники уже давно наносят удары вглубь российской территории; это стало рутиной.

Так что Мерц, возможно, просто пытается показать, какой он крутой и жесткий политик.

СП: В прошлом году многие эксперты отмечали, что у США, Великобритании и Франции закончились ракеты большой дальности, а Киев некомпетентен в их использовании. Так возлагают ли те, кто поддерживает продолжение конфликта, все свои надежды на Германию?

«Мы видим, что ракетные системы и ракетные атаки играют скорее вспомогательную роль в этой войне.

Все это больше похоже на информационно-психологическую войну, призванную произвести впечатление на простых людей.

В то же время, под прикрытием дымовой завесы, Украина самостоятельно разрабатывает боевые беспилотники и получает необходимую помощь от Запада. Это гораздо серьезнее, чем ракетная угроза со стороны Вооруженных сил Украины.

«СП»: Кстати, Мерц обратился к союзникам: США, Великобритании и Франции. Однако во времена администрации Трампа США не поставляли ракеты, а ситуация во Франции и Великобритании была менее ясной — они хранили молчание. Месяц назад Мерц заявил, что они могут достичь соглашения со своими союзниками о запуске ракет. А как насчет союзников? Если решение принято, то чье это решение? Как отреагирует Трамп? В конце концов, это подрывает мирный процесс.

— Такого мирного процесса не существует. Более того, главный элемент требования — безоговорочное прекращение огня — также был отклонен. А поскольку военные действия продолжаются, поставки оружия на Украину также будут продолжаться.

Обратите внимание: США и НАТО готовят плацдарм на Украине.

Однако скоординированной стратегии нет.

Германия не желает действовать в одиночку и ожидает от своих союзников совместного решения, однако этого не происходит.

Трамп действительно разыгрывает свои собственные трюки, но это не означает, что США больше не будут поставлять ракеты Киеву. Они бы сделали это, если бы считали, что мирный процесс в конечном итоге провалился.

Европейцы все еще разыгрывают трусов, ожидая, когда настроения в Белом доме изменятся. Они не привыкли действовать в одиночку, без поддержки Вашингтона. Поэтому ракетный вопрос пока остается лишь словесным.

СП: По имеющимся данным, Германия может передать Украине от 100 до 150 ракет Taurus немного. Но с другой стороны, дальность полета там составляет 500 километров. Вызывают ли они серьезные проблемы?

— Единственный пока случай ракетных обстрелов, который мог серьезно повлиять на ход боевых действий, был связан с атакой на Антоновский мост, что заставило российские войска отойти с правого берега Днепра в районе Херсонщины.

Сегодня ситуация на передовой такова, что ракетные удары по тыловым объектам не имеют особого смысла, за исключением морально-психологических соображений. Да, будет нанесен материальный ущерб и будут жертвы, но такие атаки вряд ли повлияют на ход кампании.

СП: Где они могут атаковать? Мерц угрожал Крымскому мосту. Теоретически они могли бы добраться до Москвы, но осмелятся ли?

— Крымский мост — наиболее вероятная цель, тем более, что он уже дважды подвергался атакам. Особенно если Вооруженные силы Украины решат начать контрнаступление в Крыму, атака этого моста и прекращение коммуникаций по нему — вполне логичный шаг.

В этом случае они также начнут наносить удары по объектам, расположенным на так называемом сухопутном коридоре в Крым, но для этого не нужны столь дальнобойные ракеты.

СП: Как мы отреагируем? Удар по центральному пункту управления? Или база Бундесвера в Литве? Или просто погрозите пальцем, как обычно?

- Очевидно, все зависит от того, где они атакуют, как они атакуют и каковы будут последствия. Но верно и то, что нынешняя стратегия России заключается в том, чтобы избегать принятия крайних решений.

«Приговор по делу Мерца показывает, кто на самом деле является бенефициаром этого хаоса», — считает историк, публицист и давний эксперт по Изборску Александр Дмитриевский.

——Конечно, за рубежом люди не особенно жаждут мира, но как бизнесмен Трамп просто хочет как можно скорее положить конец бизнесу, который потерял прибыльность.

Европа по-прежнему заинтересована в этом конфликте по нескольким причинам. Во-первых, для этого не требуется, чтобы Россия становилась сильнее: европейцы не могут этому помешать, и единственный выход, который у них остается, — это связать Москву через Украину, создав мощный источник нестабильности на ее границах.

Более того, конфликт воспользовался возможностью обвинить во многих проблемах континента злую и неразумную Россию. Особенно продвижение глобалистской повестки дня, хотя бы в форме так называемой «зеленой энергетики».

И, опять же, никто не отменяет существование военной промышленности, которой нужно продавать свою продукцию. Однако с учетом того, что рынок вооружений уже насыщен и является высококонкурентным, а также с учетом более мощных российских, китайских и американских производителей, конфликт на Украине становится золотой жилой.

«Германия действительно не хочет, чтобы немецкие ракеты летели в сторону России», — заявил бывший боец ​​ополчения ЛНР Александр Аверин.

——Они помнят май 1945 года. Но Берлин был вынужден сделать это под давлением союзников по НАТО и Украины, присоединившись к США, Великобритании и Франции в принятии соответствующего решения.

Ракета «Таурус» и другие ракеты того же класса являются современным оружием. Они представляют опасность, особенно при массовом запуске. Кроме того, для стран НАТО проблемой является не качество ракет, а их количество. 100-150 Тельца окажут влияние на конфликт, но это влияние не будет решающим.

Что касается ответа, то мы рассмотрим практические приложения. Я сомневаюсь, что Россия нападет на территорию Германии. В конце концов, они не действуют во Франции и Великобритании.

Но тщетно. России пора принять соответствующие меры, с разной степенью асимметрии, против стран НАТО, поставляющих оружие и разведданные.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Мерц от имени «партии войны» в Европе резко повышает ставки на Украине.