
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости отслеживать и использовать возможности, возникающие в мировой экономике, для развития внутреннего производства, экспорта и торговых отношений.
Война тарифов далека от завершения. В середине апреля Всемирная торговая организация (ВТО) значительно понизила прогноз мировой торговли в 2025 году — с 3% роста до 0,2% сокращения. При более негативном сценарии объем торговли сократится на 1,5%.
Позже Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщил, что правительство США изучает возможность снижения пошлин для Китая. По одному из вариантов - увеличение с нынешних 145% до 50-65%. Однако для многих поставщиков такие тарифы все еще слишком высоки. Напомним, 9 апреля США приостановили действие большинства объявленных пошлин, но только на 90 дней и не затронули китайские товары.
Доцент кафедры международной торговли Всероссийской академии внешней торговли Андрей Кушниленко отметил, что в текущих условиях российский экспорт может расширить свое влияние в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии и Вьетнаме.
— Второе, менее очевидное направление — это страны Латинской Америки, которые также проявляют большой интерес к российской продукции. Наша традиционная экспортная продукция — минеральные удобрения. Если говорить о чем-то более современном, то можно говорить о российском программном обеспечении (ПО).
СП: Хотя президент США Дональд Трамп приостановил действие высоких пошлин до второй недели июля, 10-процентные пошлины действуют с начала апреля. Можно ли сказать, что они оказали негативное влияние на экономику многих стран?
— Нельзя с уверенностью сказать, что это совсем невыгодно. Однако такие пошлины по-прежнему снижают прибыльность корпораций и подчеркивают нестабильность торговли с Соединенными Штатами. Сегодня 10%, завтра будет 110%. Такая ситуация подтолкнула Россию и другие страны к поиску более стабильных рынков и систем товародвижения (примером такой сети является Евразийская товаропроводящая сеть при Евразийском банке развития, цель которой — повышение продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза — «СП»).
СП: Если США станут менее надежным торговым партнером, будет ли России легче конкурировать за продажи?
— Мы, конечно, не конкурируем с США на рынке удобрений, поскольку американцы сами покупают такие товары. За последние месяцы Россия переместилась со второго на третье место по поставкам удобрений на рынок США. Если раньше российские удобрения были лишь одним из направлений экспорта, то в условиях торговой войны они могут стать доминирующим направлением, поскольку являются не только сырьем, но и продуктом переработки. В новых условиях нам откроются новые рынки.
Мы также можем увеличить поставки зерна и мяса в Юго-Восточную Азию, но здесь мы уже конкурируем с США. Что касается российского программного обеспечения, то опыт конфликтных ситуаций показывает, что его пока никому не удалось взломать или проникнуть в него. К тому же, это дешевле. В целом это повышает его конкурентоспособность, особенно в нынешних сложных торговых условиях. Отечественное программное обеспечение в основном используется в промышленном производстве, но в будущем у него также появится возможность распространяться в коммерческой сфере.
СП: В условиях торговой войны могут ли китайские товары поступать на наш рынок в больших объемах?
— Объем импорта будет определяться покупательной способностью россиян и отечественного бизнеса. Китайские экспортеры не раздают свои товары бесплатно. Наша покупательная способность не так хороша, как в Соединенных Штатах.
Обратите внимание: Разбор котрольной по экономике предприятия.
Поэтому китайцы будут искать другие рынки. В демпинге нет особого смысла; Высвободившийся объем можно легко поставлять в такие страны, как Вьетнам, Индонезия и Бразилия. Теоретически его можно было бы даже экспортировать в Мексику и перепродавать в США, хотя такой реэкспорт был бы хорошо замаскирован.СП: Сможет ли Россия обеспечить себе импорт в условиях текущей торговой войны? Стоит ли ожидать снижения цен на ту же электронику?
— Вероятность улучшения есть, но цена на электронные продукты не снизится. Там уже все на китайском, ничего не изменится.
Ответственный секретарь российской части Российско-Китайской торговой палаты Павел Устюжанинов пояснил, что в настоящее время власти Китая обеспокоены снижением объемов торговли с США.
——Конечно, они дорожат дружескими отношениями с Россией. Однако любая тарифная война отрицательно скажется на внутренней торговле.
Ходят слухи, что Китай увеличит экспорт в Россию, но, к сожалению, наш рынок не такой большой, как рынок США. Дополнительные предложения из Китая могут включать электронику и транспортные средства.
Если бы у России были финансовые ресурсы, она могла бы импортировать необходимые для строительной отрасли товары и развивать ее совместно с китайскими партнерами. Однако в настоящее время финансирование таких проектов недостаточно.
СП: Почему его не существует?
— В том числе из-за высоких процентных ставок по кредитам. Некоторые торговые и политические барьеры остаются нерешенными. Хотя усилия по решению последней проблемы предпринимаются. Поэтому в конце прошлого года был создан постоянно действующий российско-китайский экспертный комитет по правовым вопросам для разработки рекомендаций по арбитражным оговоркам и защите предпринимателей обеих стран.
СП: Проблема избыточных запасов китайской продукции все еще существует на российском рынке?
— В некоторых секторах, включая автомобильную промышленность, по-прежнему существуют избыточные запасы. Год начался со значительного увеличения парка гражданских транспортных средств. Будем надеяться, что рано или поздно ставки по кредитам станут приемлемыми для граждан, а стоимость автомобилей приблизится к российским кошелькам. Но в то же время китайские компании не могут демпинговать бесконечно; В конце концов, это торговля.
Российско-китайская торговля продукцией машиностроения и электроники, вероятно, будет расти, в том числе за счет появления новых китайских брендов и торговых марок, а также развития совместных предприятий, что может снизить стоимость товаров для конечного потребителя.
Например, в настоящее время в России ведутся переговоры с делегацией из Хубэя по обсуждению телекоммуникационного сектора и строительства совместных предприятий по базовым станциям 5G и 6G. Это приведет к увеличению производства продуктов IoT и транспортной инфраструктуры, поскольку сети 5G и 6G будут способствовать развертыванию беспилотного транспорта и т д.
СП: Но эта тенденция не зависит от торговой войны?
— Это стратегическая задача сотрудничества России и Китая в сфере высоких технологий, искусственного интеллекта, робототехники и т д. На сегодняшний день достигнуты определенные результаты. Например, российские компании поставляют программное обеспечение китайским промышленным роботам для увеличения объемов производства. Торговая война может замедлить эту тенденцию, но задача останется приоритетной.
СП: Может ли Россия заменить американские компании, которые сокращают поставки энергоносителей в Китай из-за тарифных ограничений?
— Некоторые эксперты сомневаются, что российские экспортеры в настоящее время способны поставлять на Восток тот же объем энергии, который они ранее экспортировали на Запад. Для увеличения поставок необходимо развивать инфраструктурные проекты, в том числе газопровод «Сила Сибири-2». Но это долгосрочная работа. Будем надеяться, что торговая война не окажет негативного влияния на подобные проекты.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Преодолеть тяготы тарифной войны в сфере высоких технологий позволят совместные предприятия с Китаем.