
По данным Росстата, с конца декабря 2024 года продовольственная инфляция существенно превысила общий рост цен с начала 2025 года, который составил 3,08.
Рост цен напрямую повлиял на продажи борща. По состоянию на 21 апреля цены на говядину по стране в среднем выросли на 6,59%, но это далеко не самое негативное изменение. Наиболее быстрыми темпами росли цены на сахарную свеклу (27,93%), капусту (33,17%) и картофель (45,18%). Для последнего ситуация сложнее, так как его цена уже выросла более чем на 90% к 2024 году%.
Кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев в качестве причины роста цен на наборы борща назвал сезонные факторы.
— Прошлогодний урожай овощей почти закончен. Если мы говорим о пустой земле, то нового прироста нет. В настоящее время картофель невозможно выращивать в больших масштабах на закрытых территориях. Единственными оставшимися продуктами являются фрукты и овощи из Египта и других южных стран.
Картофель с юга России поступит в продажу в конце июня. Поэтому с приближением лета рост цен на картофель не только замедлится, но и упадет. Сезонность всегда играет важную роль для фруктовой и овощной продукции в целом. Например, в новогодний период самыми дорогими для нас товарами являются помидоры и огурцы.
Производство мяса гораздо меньше зависит от сезонных факторов, поскольку благодаря новым технологиям отпала необходимость выращивать скот только на пастбищах в летний период. В результате рост цен на свинину и баранину оказался ниже общего совокупного уровня инфляции. Цены на курятину упали более чем на 4% с конца декабря прошлого года%.
СП: Работает ли импортозамещение в сфере семян фруктов и овощей?
— Это все еще может быть проблемой, но сейчас мы находимся в лучшем положении, чтобы производить собственные семена, чем несколько лет назад. Так, Россельхознадзор в декабре сообщил, что импорт семян картофеля в 2024 году сократится на 93,1% до 770 тонн; Импорт семян лука сократится на 76,2% до 1400 тонн; а импорт овощей сократится на 56,7% до 332 тонн.
СП: С конца декабря цена на хлеб выросла незначительно — на 5,06%. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский заявил, что ведомство будет работать над снижением цен и наценок на хлебобулочные изделия. Почему все внимание сосредоточено на хлебе?
——Это продукт, имеющий наибольшую социальную значимость. Цена на хлеб весьма чувствительна.
Что касается повышенного внимания государственных органов к продавцам, то эффект хороший.
Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....
Государственные органы предприняли несколько попыток снизить торговые наценки путем прямых устных обращений к предприятиям.Именно это и произошло с ценами на яйца, которые упали без перехода к прямому государственному регулированию. Производители не хотят, чтобы ценообразование на их продукцию привлекало ненужное внимание.
Экономист, главный эксперт Центра политических технологий Никита Масленников выразил сомнения в повышении цен на овощи со стороны ритейлеров.
— Один из факторов, влияющих на рост его стоимости, связан с сезонностью, поскольку импортная продукция либо распродана, либо еще не поступила на прилавки. Однако новые тепличные овощи в Китае пока не поступили на рынок.
Наблюдалось снижение отдельных цен на огурцы и помидоры. Но ситуация все равно непростая, поскольку климатические условия в России весьма нестабильны, а производство тепличных овощей всегда требует высоких энергозатрат.
СП: Как сейчас обстоят дела с ценами на продукты питания?
— Связанная с этим инфляция вызвала некоторую обеспокоенность. И данные за март, и опережающие индикаторы за апрель оказались менее обнадеживающими. Производство продукции пищевой промышленности начало замедляться, что и стало основной причиной роста цен.
По состоянию на 21 апреля годовая инфляция на продукты питания составила 12,64%, а общая инфляция — 10,35%. Из них производство фруктов и овощей увеличилось на 23,14%.
Напротив, цены на непродовольственные товары выросли всего на 5,59% в годовом исчислении (и всего на 0,79% с начала года). В их число входит и бензин, цены на который растут медленнее, чем инфляция, если учесть рост с начала года. Однако, вероятно, можно ожидать определенного роста цен, когда россияне начнут массово путешествовать на личном транспорте в праздничные дни.
Мы уже наблюдаем последствия падения цен на электронику. Цены на смартфоны и телевизоры упали примерно на 5%. Если в начале января хороший компьютер стоил 150 000 рублей, то сейчас он стоит ближе к 110 000–120 000 рублей.
Отчасти это связано с укреплением рубля, поскольку это удешевляет импорт. Кроме того, резкое падение потребительского кредитования, в том числе на покупку электроники, привело к охлаждению этого рынка.
СП: Недавно Шаскольский высказался о необходимости выращивать больше картофеля. Сможем ли мы организовать больше поставок в этом году?
— В прошлом году у картофеля уже были проблемы. Сельскохозяйственные производители неправильно усвоили урок и могут подумать, что их потребности можно удовлетворить за счет импорта.
Общий прирост площадей под картофелем и корнеплодами в ходе данной посадочной кампании оказался незначительным. В этом году резкого падения цен на картофель не произойдет, наоборот, будет наблюдаться постепенная тенденция к их росту. Если поставки не будут покрыты за счет невыполненных импортных закупок, предложение будет отставать от спроса.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Парадокс инфляции — продукты растут в цене, а электроника дешевеет.