Андрей Бунич уверен, что дисбаланс на рынке труда возник из-за резкой переориентации экономики

По данным Росстата, к 2024 году потребность в кадрах на крупных и средних предприятиях России вырастет до рекордных 7,6%, или 2,2 млн человек.

В расчеты не включены государственное управление, финансы, военная безопасность, а также сферы деятельности государственных и экстерриториальных организаций.

Это самое высокое значение с тех пор, как статистическое управление начало публиковать эти данные в 2008 году. Ранее этот показатель в среднем составлял 3,1%. Самый низкий уровень нехватки талантов на предприятиях наблюдается среди управленческого персонала (4,5%), специалистов высшего звена (6%) и специалистов среднего звена (6,8%).

Наиболее серьезные трудности наблюдаются в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. В этих секторах экономики не хватает 13% рабочих мест, а также фермеров, лесоводов и рыбаков.

Остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих в промышленности и строительстве — около 10,6%. Больше всего требуются строители и электрики. В агропромышленном комплексе и промышленности по-прежнему не хватает около 9,6% неквалифицированных рабочих.

Экономист Андрей Бунич подчеркнул, что дисбалансы на рынке труда во многом искусственны и временны.

— Это связано с резкими экономическими изменениями последних лет. Оказывается, во многих предприятиях и отраслях заработные платы растут, и в целом они растут быстрее. Если где-то ощущается нехватка талантов, это свидетельствует о потенциале бизнеса. Это нормальный рыночный процесс.

СП: Является ли нехватка кадров неожиданностью для экономики?

——Да, это определенно не инерционный сценарий, поэтому гражданам нужно время, чтобы все это осознать. Люди не меняют свою карьеру и навыки так быстро.

В разгар перемен стало ясно, что россияне больше не готовы работать за прежнюю зарплату, а предприятия, привыкшие к раздутому штату, не готовы к таким переменам.

СП: Как же в этой ситуации решается кадровая проблема?

— Во-первых, повысить заработную плату. Если таланты действительно нужны, непонятно, почему им нельзя платить больше. Я уверен, что при наличии определенной суммы денег потенциальные рабочие пойдут в сельское хозяйство и лесозаготовки.

Просто некоторые бизнесмены хотят, чтобы люди продолжали работать на них за ту же зарплату в существующих условиях, или ожидают, что эта тенденция экономической трансформации будет лишь временной.

Также может быть, что эти предприниматели ведут убыточный бизнес и просто не получают достаточного дохода — поэтому они пытаются экономить на заработной плате, не автоматизируют производство и не улучшают структуру управления своим бизнесом.

Фактической нехватки потенциальных кадров не наблюдается. Здесь многие хотят получать высокую зарплату, но при этом ничего не делать, а только сидеть в офисе.

Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.

Кроме того, численность персонала в государственных учреждениях по всей стране значительно возросла.

В таких обстоятельствах государству было бы лучше уволить часть этих организаций, сократить им зарплаты и сделать их коммерчески самоокупаемыми.

До 2022 года многие издания заявляли, что в ближайшие годы в России из-за развития автоматизации, роботизации, цифровизации и искусственного интеллекта работу потеряют 10–12 млн человек.

Технологические разработки никуда не денутся и продолжат создавать новые рабочие места, которые помогут восполнить текущую нехватку рабочей силы. Трансформируйте свой бизнес даже в условиях высокого риска.

СП: Если возможность высвобождения рабочей силы активно обсуждалась раньше, почему сейчас она не рассматривается?

— Возможно, бизнес-среда развивается неэффективно и медленно реагирует на изменения. Это может быть связано, в частности, с отсутствием конкуренции. Всегда есть компании, которые способны быстро решать технические и управленческие проблемы, тем самым вынуждая менее успешные компании предпринимать более активные действия.

СП: Какую роль государство играет на рынке труда?

— Например, мы можем усложнить работу в неэффективных компаниях и сократить количество «низкооплачиваемых рабочих мест», где люди не хотят работать, но при этом получают высокую зарплату.

Сокращая количество непроизводительных рабочих мест, люди могут перейти в другие отрасли, где ощущается нехватка рабочей силы.

Государство должно посредством своей политики четко обозначить, где и в каких областях оно будет продолжать поддерживать бизнес. Это важно для компаний, которым необходимо заранее продумать вопросы обучения и найма персонала. Им необходимо верить, что это будет долгосрочная государственная политика, а не будет реализована лишь в краткосрочной перспективе.

СП: Какие усилия следует предпринять для увеличения числа потенциальных сотрудников?

— Недавно появились статьи о том, что безработных нужно заставлять работать. Однако существует разница между трудоспособным населением и экономически активным населением.

К трудоспособным, но экономически неактивным людям могут относиться женщины, воспитывающие детей и ведущие домашнее хозяйство, а также граждане, получившие наследство, которое позволило им жить как рантье или инвестировать в акции, чтобы впоследствии жить за счет дивидендов.

Они имеют на это право. Их также нельзя считать резервом рабочей силы. Студенты и люди трудоспособного возраста, осужденные за преступления, также не смогут быстро стать экономически активными.

СП: Можем ли мы устранить дисбаланс на рынке труда?

— До тех изменений, которые произошли в последние годы, структура нашей экономики, сложившаяся в 1990-е годы, была экспортно-ориентированной.

В его рамках экспортные доходы лишь незначительно перераспределяются по экономике. Такой подход привел к неэффективной работе.

Но ситуация изменилась в пользу творческого процесса. Теперь, когда экономика стала более диверсифицированной, спрос на отрасли, которые действительно производят, вырос.

Например, раньше существовала масштабная социальная занятость, особенно на предприятиях моногородов. Но в последнее время заказов на этот вид продукции стало очень много, и теперь нет необходимости поддерживать ручной труд.

Министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что будущая налоговая политика будет формироваться с учетом минимизации рисков природной ренты. Это означает, что несырьевые секторы должны работать более эффективно.

В военной промышленности выросла заработная плата и увеличился спрос в смежных отраслях. Многие гражданские секторы еще не реструктурированы, но они в любом случае наверстают упущенное, поскольку процесс экономической трансформации не остановится.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Андрей Бунич уверен, что дисбаланс на рынке труда возник из-за резкой переориентации экономики.